Что такое инсульт? Основные признаки инсульта, методы лечения и профилактики инсульта.

Инсульт: симптомы и методы лечение

Инсульт: симптомы и методы лечение

Инсульт – внезапный сбой в системе доставки крови в мозг, вызывающий частичное или полное прекращение его снабжения. Это острое состояние представляет собой одну из ведущих причин, приводящих к инвалидности или летальному исходу.

Инсульт – внезапный сбой в системе доставки крови в мозг, вызывающий частичное или полное прекращение его снабжения. Это острое состояние представляет собой одну из ведущих причин, приводящих к инвалидности или летальному исходу.

{BLOCK=1}

Пораженные части головного мозга более неспособны адекватно выполнять свою работу, что обусловливает расстройство всех прочих систем организма. Три четверти людей, переживших внезапное мозговое кровоизлияние, теряют трудоспособность полностью или частично, а четверти из них впоследствии нужен постоянный уход ввиду полной несостоятельности в плане обслуживания элементарных потребностей.

Учитывая вид инсульта, подбирают стратегию лечения и выстраивают план по реабилитации.

Самый распространенный вид инсульта характеризуется закупоркой мелких сосудов с последующим нарушением питания области с патологией, и называется ишемическим. Диабет, атеросклероз и повышенное давление влекут за собой сужение и сдавливание кровеносных протоков. Проявления подобного состояния могут произойти в случае стабилизации кровоснабжения.

Но зачастую это является признаком транзиторной атаки, которая характеризуется, как предтеча полноценного ишемического инсульта. Если же кровообращение было нарушено из-за повреждения сосудистой трубки с последующим излиянием ее содержимого в мозг, то имеет место геморрагический инсульт.

ередко при подобных патологиях работа мозга сильно страдает из-за образовывающихся сгустков крови в его отделах, что имеет последствия в виде тяжелых состояний комы и быстро прогрессирующего паралича. Также кровоизлияние может произойти в районе ствола или в полости, находящейся между мозговыми оболочками.

Признаки инсульта


Патологическому процессу свойственны внезапный старт, бурное прогрессирование и последствия в виде летального исхода или трудно обратимой дезорганизации работы нервного центра. Длительность приступа варьируется от нескольких минут до пары суток. Опасность, которой подвергается человек при инсульте, не зависит от этого параметра – гибель мозговой ткани наступает стремительно.

Область поражения ткани может быть уменьшена благодаря грамотной реабилитации, также лечение способствует снижению скорости деградации участков с патологиями кровообращения.

Все виды инсульта, в любом случае, вызывают необратимые нарушения, поэтому важно досконально знать об особенностях приближения приступа и правильных действиях в случае скачкообразного его развития.

Признаки удара разнятся в соответствии с локализацией нарушений кровообращения. Перед приступом человек может ощущать упадок настроения и подвергаться состояниям депрессии и угнетения. Подобные проявления сопровождают расстройства контроля над проявлениями эмоций – пациентам сложно сохранять самообладание, любое событие ввергает их в состояние крайнего беспокойства.

Геморрагический инсульт проявляет себя посредством кинжальной головной боли, заторможенности, рвоты и тошноты, сонливости, обмороков и судорог. При ишемическом инсульте наблюдается плавное нарастание патологических признаков. Также закупорка сосудов выказывает себя изменениями цвета дермальных покровов, нарушениями и охриплостью дыхания, головокружением.

Последствия удара – слабоумие, менингеальный синдром, расстройства моторики, периферийная невропатия. Определение инсульта можно легко осуществить при любой его разновидности, ведь почти во всех случаях характерные симптомы яркие, и обнаруживают себя сразу невнятной речью и раскоординацией движений.

остановка диагноза может замедлиться в случае возникновения приступа преходящего инсульта. Врач может застать не имеющего никаких патологических признаков человека, который благополучно «самоизлечился» без малейшего вмешательства. Действия медперсонала всегда должны быть направлены на срочную госпитализацию человека, у которого были отмечены жалобы, связанные с типичными проявлениями поражения кровообращения ЦНС.

Методы лечения инсульта


Первые дни после апоплексии человек должен располагаться в стационаре или реанимации. Только в таких условиях можно провести полное обследование, выяснить характер и остроту поражения при помощи томографии. Необходимо провести электрокардиографию и допплерографию, также пациента должен обследовать невролог.

Если причиной приступа является тромб, его растворяют посредством введения в измененную зону специального фермента через катетер. Подобная процедура эффективна только в течение трех часов непосредственно после удара.

Первые этапы лечения сводятся к поддержанию дыхания, введению обезболивающих препаратов и осуществлению контроля над сердечной деятельностью. Если в качестве причины удара выявляется гипертония, необходимо плавно снизить давление, уменьшая его на 20% от исходной величины.

При прогрессирующей сердечной недостаточности человеку назначают гликозиды. Важно купировать судорожный синдром при его малейших проявлениях. Проводится наблюдение за состоянием мочевого пузыря и кишечника. Желательно весь острый период сопровождать приемом ноотропов, которые используются и во время восстановления. Данные препараты влияют непосредственно на нейроны, повышая их метаболизм и оказывая положительное воздействие на фактор устойчивости ко множеству агрессивных моментов.

Лечебная гимнастика и выполняемый профессионалом массаж помогают при типичных после инсульта параличах, а речевые нарушения должны исправить занятия с логопедом.

{BLOCK=2}

НравитсяNotice: Undefined index: is_hidden in /home/s/starfoug/dislove.ru/public_html/templates/compact/controllers/rating/widget.tpl.php on line 21
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|