КАКОЙ МИНИМАЛЬНЫЙ СТАЖ НУЖЕН ДЛЯ МИНИМАЛЬНОЙ ПЕНСИИ В 2018 ГОДУ

Какой стаж нужен для минимальной пенсии

Какой стаж нужен для минимальной пенсии

Порядок начисления пенсий в РФ базируется на нескольких основных показателях, одним из которых является трудовой стаж. Для каждого из показателей определено «пороговое» значение, при достижении которого гражданин приобретает право на получение пенсионных выплат. Рассмотрим, какой минимальный стаж для минимальной пенсии необходим в различных ситуациях.

Как отражен в законодательстве минимальный стаж для начисления пенсии

Пенсионное обеспечение в РФ можно разделить на две категории:

  1. «гражданское»;
  2. «военное».

Минимальная пенсия и минимальный стаж для этих категорий пенсионеров определяются разными нормативными актами и по различным принципам.

Для тех пенсионеров, чья жизнь не была связана с военной службой, правила начисления пенсии устанавливает закон № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях». В том числе этот нормативный акт определяет и то, какой минимальный стаж для получения пенсии в России необходим в настоящий момент, т.е. в 2018г.

Для военных пенсионеров основным нормативным документом является закон 12.02.93 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении…». Какой нужен стаж для минимальной пенсии, назначаемой военнослужащим – определяется этим законодательным актом. Для военнослужащих минимальный стаж для выхода на пенсию называется выслугой, но сути дела это не меняет.

Определение условий выхода на пенсию в этих документах существенно отличается. Но есть одна общая черта. Для всех пенсионеров необходимым условием является минимальный стаж для начисления минимальной пенсии.

Далее рассмотрим, какой минимальный стаж для получения минимальной пенсии необходим россиянам в различных ситуациях.

Какой минимальный трудовой стаж требуется для назначения трудовой пенсии по старости на общих основаниях

Для «гражданских» пенсионеров минимальный стаж для пенсии установлен п. 2 ст. 8 и приложением 3 к закону № 400-ФЗ. В течение переходного периода (2015-2024г.г.) минимальный стаж для назначения пенсии по старости ежегодно повышается на 1 год. «Отправной точкой» стал минимальный стаж для выхода на пенсию продолжительностью 6 лет, который был определен для тех, кто выходил на пенсию в 2015г., сразу после вступления в силу закона № 400-ФЗ.

Нетрудно подсчитать, что минимальный стаж для начисления пенсии с 2018 года составляет 9 лет. К завершению переходного периода в 2024 году минимальный трудовой стаж для минимальной пенсии достигнет установленной законом 400-ФЗ продолжительности в 15 лет.

Однако не следует думать, что любой человек, имеющий минимальный стаж для пенсии в 2018 году, т.е. отработавший 9 лет, уже может рассчитывать на ее получение.

Дело в том, что другим необходимым условием, кроме минимального стажа для трудовой пенсии, является достижение пенсионного возраста. В настоящее время он составляет 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин.

В отличие от пенсионного возраста, минимальный стаж для пенсии в России от пола не зависит.

Таким образом, минимальный стаж работы для выхода на пенсию для мужчин в России и минимальный стаж работы для выхода на пенсию для женщин в России имеет одну и ту же продолжительность. В течение переходного периода минимальный стаж для получения пенсии зависит только от года ее оформления.

Третьим необходимым условием для оформления страховой пенсии является коэффициент, исчисляемый в баллах. Он зависит от трудового стажа и сумм, перечисленных работодателями в Пенсионный фонд за данного работника.

Минимальный коэффициент и стаж для пенсии в 2018 году определяются по сходным принципам. Коэффициент до конца переходного периода в 2024г. ежегодно увеличивается на 2,4 от базовой величины. Эта величина в 2015 году была установлена в размере 6,6 (п. 3 ст. 35 закона № 400-ФЗ). Таким образом, в 2018 году минимальный пенсионный коэффициент равен 13,8.

Минимальный стаж для начисления пенсии с 2018 года военным пенсионерам

Закон определяет для военнослужащих два основных варианта получения пенсии по выслуге лет (ст. 13 Закона № 4468-1):

  1. Если выслуга достигла 20 лет.
  2. Если общий стаж работы превысил 25 лет, из которых не менее 12,5 лет составляет военная или приравненная к ней служба.

В первом случае никаких дополнительных условий для получения пенсии не требуется. Во втором – возраст военнослужащего должен превышать 45 лет, а причиной увольнения должно быть достижение предельного возраста, медицинские показания или сокращение штатов.

Как видим, военные могут выходить на пенсию еще во вполне трудоспособном возрасте. Если они потом будут работать «на гражданке», то могут получить право на вторую, т.е. страховую пенсию.

Минимальный стаж по пенсии по старости в этом случае будет определяться законом 400-ФЗ так же, как для «обычных» пенсионеров. Аналогичными будут и другие требования – т.е. достижение «гражданского» пенсионного возраста и набор минимума баллов. Те периоды службы и работы, которые были учтены при расчете военной пенсии, естественно, уже не будут входить в минимальный стаж для начисления трудовой пенсии военнослужащего «на общих основаниях».

Вывод

Минимальный стаж для минимальной пенсии в России связан с видом пенсионной выплаты. В страховом пенсионном законодательстве сейчас действует переходный период. Поэтому то, сколько нужно стажа чтобы получить минимальную пенсию «гражданскому» пенсионеру, до 2024г. зависит от года выхода на пенсию.

Конкретно для 2018 года это – 9 лет. По завершении переходного периода минимальный страховой стаж для назначения трудовой пенсии по старости достигнет установленной законом продолжительности – 15 лет.

Для военных пенсионеров существует два минимальных стажа – 20 лет при полностью «военной» выслуге и 25 лет при «смешанном» стаже. В последнем случае на «военную» часть должно приходиться не менее 12,5 лет.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли