Пенсии, зарплаты, налоги в 2018 году: последние изменения

Изменение пенсий, налогов и зарплат в 2018 году

Изменение пенсий, налогов и зарплат в 2018 году

С начала 2018 года в России вступили в силу десятки законов, указов и постановлений, касающихся самых разных сфер жизни граждан. Некоторые их них точно окажут влияние на ваш личный бюджет. Подробнее о нововведениях читайте ниже.

Индексация пенсий

Уже с 1 января нового года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 3,7%. Таким образом, средний размер выплаты по старости в 2018 году должен составлять порядка 14 329 рублей.

Кроме того, изменилась стоимость пенсионного балла: в минувшем году один балл был равен 78,58 рубля, в нынешнем – 81,49 рубля.

Выплаты военным пенсионерам и приравненным к ним категориям с начала 2018 года также были увеличены. Военные пенсии было решено проиндексировать на 4%.

пенсионеры

Коснулись изменения также пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность. Если такие граждане решат уволиться, перерасчет их пенсий произойдет не так, как это было раньше: через несколько месяцев, а сразу, со следующего месяца после ухода с работы.

Появление нового вида социальной пенсии

В июле 2017 года были приняты поправки в закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», которые с 1 января 2018 года дают право брошенным детям получать социальную пенсию по потере кормильца. Таким образом, в стране был введен новый вид социальной пенсии - «социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны».

пенсионер копит деньги

Для назначения социальной пенсии «подкидышам» необходимо предъявить свидетельство о рождении, в котором нет сведений об обоих родителях, или документ органа записи актов гражданского состояния, содержащий необходимые сведения. Право получать пенсию распространяется на детей в возрасте до 18 лет, а также детей старше этого возраста, обучающихся по очной форме. В этом случае право предоставляется до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

Рост зарплат

В декабре 2017 года был принят закон о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда. К 1 января нового года показатель достигнул 85% величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года – 9 489 рублей (к 1 января 2019 года предполагается, что МРОТ будет равен прожиточному минимуму). Это значит, что месячная заработная плата граждан, отработавших месячную норму рабочего времени, с этого момента не может быть меньше указанной суммы.

пенсионер с копилкой

Кроме того, правительством в минувшем году было одобрено повышение зарплат сотрудников федеральных учреждений. С 2018-го оклад всех бюджетников страны должен вырасти на 4%.

Налоговые изменения

С нового года также вступили в силу важные изменения в налоговом законодательстве страны. Расскажем о некоторых из них.

1) Порядок предоставления гражданам налоговых льгот по транспортному и земельному налогам, а также по налогу на имущество физических лиц был упрощен. Информация об этом размещена на сайте Федеральной налоговой службы.

Чтобы подтвердить свое право на льготу, россиянину теперь необязательно предоставлять документы, подтверждающие это право, достаточно заполнить соответствующее заявление и указать в нем их реквизиты. Нужные сведения специалисты ФНС смогут получать самостоятельно от организаций, располагающих нужными сведениями о праве заявителя.

пенсионер копит деньги

2) Начиная с 2018 года, облигации, которые могут служить заменой привычным низкодоходным депозитам, были освобождены от налогов – вступил в силу мартовский закон 2017 года, вносящий изменения в главу 23 налогового кодекса РФ. Таким образом, инвестирование в бонды стало выгоднее. Однако в документе есть ряд тонкостей.

Например, закон освобождает от налогов только доход физических лиц, полученный по корпоративным облигациям в рублях, эмитированных с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года (еврооблигаций, муниципальных, субфедеральных и государственных облигаций изменения не коснуться). Другими словами, только если вы в прошлом году приобрели рублевые облигации российских компаний, вы не должны платить подоходный налог с их купонных выплат.

Важно! Доходность по купону не должна превышать ключевую ставку Банка России плюс 5%.

3) Некрупные выигрыши в лотерею в размере, не превышающем 4 000 рублей, с января 2018 года не облагаются подоходным налогом. При этом счастливчикам, выигравшим большую сумму, не нужно будет заполнять налоговую декларацию и самостоятельно платить НДФЛ – за них это будет делать организатор игры.

В то же время, если повезло «средне»: вы выиграли от 4000 до 15 000 рублей, декларировать доход и платить НДФЛ вам придется самому. Если вы этого не сделаете, то рискуете нарваться на пени и штрафы за просрочку платежа.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли