В Подмосковье случилась страшная «собачья история». Стая собак загрызла 19-летнего молодого человека, который пытался защитить девушку. Сама она тоже попала в больницу с рваными ранами от укусов.

Как защититься от нападения агрессивных собак

Как защититься от нападения агрессивных собак

В Подмосковье случилась страшная «собачья история». Стая собак загрызла 19-летнего молодого человека, который пытался защитить девушку. Сама она тоже попала в больницу с рваными ранами от укусов. Большой резонанс этой истории придал Юрий Лоза, так как погибший — муж его племянницы.

Это вызвало очередную волну обсуждения: как получается, что на улицах (особенно — не в больших городах) скапливаются стаи собак? Что делать, если человек оказался наедине с такой бездомной собакой?

АиФ обратился к специалисту с просьбой прокомментировать эту ситуацию и посоветовать, как поступать в такой ситуации.

Анна Шубкина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, работает с собаками и волками:

— Мы не знаем всех обстоятельств происшедшего и не можем делать точных выводов. Но стая обычных дворняжек не может загрызть среднестатистического мужчину насмерть. Это по силам только специально обученным собакам и гигантам вроде кавказских или среднеазиатских овчарок. Неверно объяснять такие случаи и голодом собак: в городе и пригородах для животных избыток корма и убежищ. Поэтому они здесь и селятся. Проблема во многом создана нами самими. Сейчас редко держат дома больших собак: вспомните, лет 20 назад мы часто могли видеть целые компании собачников, которые выгуливали своих отнюдь не мелких питомцев. Как это ни покажется кому-то парадоксальным, они защищали город от стай диких собак. Животные живут по своим законам, и они не совались на эту чужую для них территорию. Сейчас крупные собаки вытеснены из города, эту пустоту занимают стаи. Единого решения вопроса нет, на каждой территории его нужно решать по-своему. Кое-где могут использоваться и радикальные меры, включая уничтожение агрессивных собак. Где-то решением будет кастрация и организация приютов. Правда, известно, что иногда они превращаются в проформу и становятся средством наживы.

бродячие собаки

Поскольку большинство из нас — горожане, мы потеряли навыки правильного взаимодействия с животными вообще и с собаками в частности. А от того, как вы ведете себя при нападении собаки или целой стаи, зависит очень многое. Я бы даже сказала, что правильное поведение — это половина успеха. Важнейшую роль играет моторика: если в ваших движениях есть неуверенность или испуг, животное это понимает. Это может спровоцировать его на агрессию. В таких случаях надо двигаться уверенно, свободно, широко расправив плечи. Шаг не должен быть резким, лучше — твердым и даже плавным. Не надо идти навстречу собаке, двигайтесь параллельно ей. Можно сказать: «Уйди!» Но произносить это нужно низким, уверенным и властным голосом. Собака должна чувствовать, что вы доминируете, что вы главный.

Доводить дело до прямой борьбы с животным — это уже наполовину проиграть. Если собака прыгнула на вас, нужно выставить перед ней левую руку, а ещё лучше — сумку, если она есть. Правой рукой надо бить с силой, чтобы животное испытало потрясение, это его может испугать. Палка способна помочь, но ей нужно уметь пользоваться, и это получится далеко не у всех. По нашему опыту, а мы работаем с большими собаками и волками, неожиданно эффективными оказываются пластиковые предметы: пятилитровая канистра от воды, ведро или даже крышка от него. На удар ими животные реагируют неожиданно сильно, это как бы вызывает у них потрясение. Возможно, потому, что такие пластиковые предметы резонируют при ударе.

Нравится
Не нравится
07:10

Отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли