Заболевание печени: симптомы и диагностика

Признаки заболевания печени

Признаки заболевания печени

Казалось бы, такие безобидные жалобы, как общая слабость и быстрая утомляемость, на сегодняшний день могут отмечать многие, однако, у некоторых они могут быть признаками нарушения основных функции печени. Давайте разбираться.

Возникают они в следствие того, что печень не способна нейтрализовать продукты распада, образующие в процессе обмена веществ. Так возникает интоксикация, при нарастании которой к выше упомянутым жалобам присоединяются головная боль, раздражительность, дневная сонливость и бессонница по ночам, а в тяжелых случаях спутанность сознания.

Другие жалобы, предъявляемые больными с заболеванием печени, являются желтушность кожных покровов, слизистых оболочек, склеры глаз и кожный зуд. При этом желтуха является одним из основных признаков патологии печени и желчевыводящих путей. Связана она с нарушением оттока желчи на различных уровнях и становиться явной при повышении уровня билирубина в крови до 40мкмоль/л и более. Появление кожного зуда связывают с несколько причинами: накопленные в крови желчные кислоты раздражают нервные окончания кожи. Также желчные кислоты могут стимулировать высвобождение некоторых медиаторов воспаления в коже. Кроме того, при застое желчи, печень может вырабатывать специальные вещества, так называемые пруритогены, вызывающие зуд.

Избыточный вес на сегодняшний день актуальная проблема. При прогрессировании процесса формируется жировая болезнь печени, что связано не только с нарушением жирового обмена. В случае декомпенсации заболевания печени может наступить осложнение – накопление жидкости в брюшной полости (асцит). Асцит развивается в следствие застоя крови в печени. Кроме того, такие пациенты могут жаловаться на вздутие живота, что отражает нарушение пищеварения, обусловленное застойными явлениями в печени.

Пациенты с нарушением функции печени и желчевыводящих путей также не редко жалуются на тянущие боли в правом подреберье. Болевые ощущения при этом могут быть связаны с увеличением размеров печени (гепатомегалия), когда растягивается капсула печени. Гепатомегалия может быть связана с нарушением жирового обмена или накоплением большого количества жира в тканях печени с затруднением оттока желчи, а также застоем крови. Еще боли в правом подреберье возникают при воспалении желчного пузыря, при прохождении камня по желчевыводящим путям или при нарушении моторной функции желчевыводящих путей. Кроме того, боли в животе могу быть обусловлены сопутствующими заболеваниями, такими как панкреатит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, выше мы обсудили основные симптомы заболеваний печени и причины их возникновения. Нужно отметить, что при появлении таких жалоб без обследования невозможно точно сказать, как функционирует ваша печень. В первую очередь врачу-специалисту нужно определить связаны ли предъявляемые жалобы с заболеванием печени непосредственно или поражение печени является вторичным, что крайне важно для подбора необходимого лечения.

Риск заболевания печени возрастает у лиц, злоупотребляющих алкоголем и страдающих избыточным весом. Немаловажным является и наследственная предрасположенность, поэтому не удивляйтесь, если на приеме врач будет расспрашивать нет ли у вас в семье родственников с болезнью печени.

В первую очередь, пациенты с поражением печени должны исключить употребление алкоголя. В случае избыточного веса целесообразно обратится не только к гастроэнтерологу, но и к диетологу и эндокринологу. Снижение веса может быть достигнуто комплексно с помощью соблюдения диеты и дозированных физических нагрузок.

Если при обследовании выявлены повышение показателей работы печени дополнительно к диете назначаются гепатопротективные препараты или средства, улучшающие работу клеток печени, например, урсосан. В зависимости от случая курс и доза препарата различается. На фоне приема препарата целесообразно мониторировать анализ крови, в частности печеночные ферменты. Заболевания печени нередко сопровождаются и нарушением функции поджелудочной железы,

воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому в ряде случаев в комплексном лечении могут присутствовать и другие препараты в зависимости от конкретной ситуации.

В заключении хочется отметить, что симптомы заболеваний печени многообразны и нередко могут скрываться за другими заболеваниями. Поэтому для раннего выявления заболеваний и своевременного подбора лечения обращайтесь к специалистам.

Автор:

Диана Тодоровна Дичева – гастроэнтеролог, к.м.н. Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ им А.И. Евдокимова. Врач в Европейском медицинском центре. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Российской Гепатологической Ассоциации.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Вчеравсе
Завтравсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли