Идут года, времена меняются, меняются любимые занятия школьников. Сейчас, в век информационных технологий, современным детям не понять пионерских радостей их родителей. Хочу рассказать о том, как я проводила лето, в моём советском детстве.

Пионерское лето на даче

Пионерское лето на даче

Идут года, времена меняются, меняются любимые занятия школьников. Сейчас, в век информационных технологий, современным детям не понять пионерских радостей их родителей. Хочу рассказать о том, как я проводила лето, в моём советском детстве.

Ни компьютеров, ни мобильных телефонов у школьников той поры не было, поэтому улица была площадкой для развлечений. Игр у нас было много. Конечно, играли в "Прятки", "Догонялки", "Выбивалы", "Резиночки" и прочее.

У девочек была такая игра, которая называлась "Десятка". Она заключалась в том, что с помощью мяча нужно было делать различные упражнения. Первое упражнение нужно было сделать десять раз, второе девять и так далее. Раз от раза упражнения усложнялись. Выигрывала та девочка, у которой получалось сделать все упражнения.

Когда ездили на велосипедах, не просто гоняли по улицам кто быстрее, а играли в "Гаишников". Кто-то был инспектором ГАИ и штрафовал нарушителей, а другие были водителями. Но это было не самым любимым нашим занятием.

На улице стоял кузов старого горбатого "Запорожца", нам очень нравилось собираться там. Мы закрывали проёмы тряпками и в полумраке рассказывали друг другу страшные истории, которые иногда придумывали на ходу.

Часто играли в "Казаков-разбойников". Мальчики не хотели играть в одной команде с девочками, поэтому всегда играли против девочек. Мальчики были проворнее, а девочки хитрее. Однажды, мальчишки забрались на берёзу, а девочки ходили под этой берёзой и кричали: «Мы вас видим!», хотя никого не видели. Один мальчик, чтобы не засмеяться даже грыз берёзовую кору, но своего присутствия не выдал. Девочки так и не нашли мальчишек, а мальчикам надоело сидеть на дереве, они слезли и сдались добровольно.

Иногда мы устраивали представления для родителей. Каждый старался, как мог. Кто-то рассказывал стихи, кто-то пел, а кто-то танцевал. Но мальчики в этих мероприятиях не участвовали потому, что считали это не интересным занятием для себя.

Я знала много сценок потому, что каждое лето ездила в пионерский лагерь. Моей любимой сценкой была сценка про гномика. Я садилась на стул, надевала пальто задом наперёд, накрывая себя старым покрывалом, убирала волосы под шапку, подгибала ноги, а "ногами" гнома становились руки другой девочки. Они забавно двигались невпопад в то время, пока я рассказывала писклявым голосом выдуманные истории, произошедшие с гномом.

Однажды мы решили покончить со сценками и замахнулись на спектакль. Его поставили по мотивам произведения А. С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Ради такого случая девочке, которая играла царевну, специально сшили платье, но так как мальчики в спектакле не участвовали, то мужские роли тоже играли девочки. Зрителями были родители. Несмотря на то, что у них было много дел, родители находили время посмотреть на наше творчество.

По вечерам пекли картошку в углях и поджаривали хлеб на костре. Мы вертели хлеб на деревянных палочках, как родители вертели мясо на шампурах. Но так как не было терпения дождаться, когда догорит костёр, и останется только жар от углей, то хлеб часто подгорал. Нам такая еда казалась особенно вкусной. Не нужны были ни мамины борщи, ни мамины пельмени, ни любая другая еда, приготовленная мамиными умелыми руками. Одной девочке поручили сварить суп для собаки на костре. Кастрюля была из кухни, чистая. Ингредиентами супа были: хлеб, крупа и бульон из говяжьих костей. Но собаке ничего не досталось, мы съели суп сами.

В то время Екатерина Семёнова исполняла песню: «Чтобы не пил, не курил и цветы всегда дарил». Девчонки обсуждали строчки этой песни на предмет того, какие из требований певицы обязательны, а какие - нет. Там были такие слова: «Был к футболу равнодушен, а в компании не скучен». Я сказала, что разрешу своему избраннику смотреть футбол. А один мальчик спросил: «А хоккей можно?» На что я ответила положительно.

Когда стали старше, одной девочке родители купили переносной магнитофон «Электроника» и кассеты с записью модной в то время группы «Ласковый Май». Вся компания ходила по улицам дачного посёлка под плаксивый голос Юры Шатунова, демонстрируя сокровище в виде «Электроники». Все считали себя уже взрослыми, поэтому девчонки поглядывали по сторонам в надежде, что какой-нибудь мальчик на улице обратит внимание. Но, по видимому, у тех мальчиков были свои девочки, никто не обращал на нас внимание. А наши мальчики были ещё слишком маленькими, чтобы считаться кавалерами.

Днём каждый занимался своими делами, а по ночам мы сидели на лавочке, рассказывая друг другу о школьной жизни. Мы расходилась только тогда, когда родители начинали на нас сильно ругаться и загонять домой.

Прошло много лет, затерялся пионерский галстук, но остались приятные воспоминания пусть не об очень обеспеченном, но зато об очень счастливом детстве.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|