Технические средства реабилитации для инвалидов и тех, кто в них нуждается. Инвалидные коляски, трости, мочеприемники, уропрезервативы, ходунки, костыли, электро-коляски и д.р
Технические средства реабилитации для инвалидов и тех, кто в них нуждается
Сейчас большинство людей постоянно работают за письменным столом за компьютером, большая часть их дня проходит в сидячем положении. Это неправильный режим, так как позвоночник испытывает повышенную нагрузку на позвоночник и спину, в итоге ухудшается осанка, как минимум, все это чревато проблемами со спиной. Массажи, как правило, не всегда справляются с болями в спине, и появляется острая необходимость приобрести ортопедическое кресло, это позволит держать спину в правильном положении и нагрузка значительно снизится.
{BLOCK=1}
{BLOCK=2}
Что такое инвалидная коляска
Людям, которые из-за болезней опорно-двигательного аппарата, полученных травм, не могут самостоятельно передвигаться по дому или выбраться на улицу, на выручку приходит компактное средство передвижения – кресло для инвалидов. Устройство, оснащенное колесами, с удобным сиденьем и спинкой помогает человеку быть активным, совершать прогулки и даже заниматься спортом. Коляску может перемещать:
Применение инвалидных кресел позволяет человеку обслуживать себя, вернутся к работе, активной жизни с путешествиями и занятиями спортом. Как средство реабилитации кресло поддерживает в восстановительный период после травм.{BLOCK=1} Приспособление помогает передвижению детей, больных ДЦП. Кресло-коляска для инвалидов имеет несколько видов исполнения:
Для пациентов, способных передвигаться самостоятельно есть приспособления активного типа. Существуют модификации моделей:
Необходимо знать, какие параметры имеет инвалидная коляска, чтобы не возникло проблем при передвижении по дому, коридорам в помещениях, пользовании лифтом. Производители придерживаются определенных размеров при изготовлении мобильных кресел. Основные параметры:
Чтобы облегчить жизнь людям, имеющим проблемы с передвижением из-за болезней и травм, необходимо приобрести инвалидное кресло-коляску.
При выборе нужно учесть все факторы, начиная от веса пациента до ширины дверных проемов. Где можно приобрести коляски для дома и улицы? Есть варианты:
Приобретая средство передвижения для инвалидов, важно учесть – сам он будет передвигаться или с чьей-то помощью. Следует предусмотреть:
Когда пациенту для передвижения необходима посторонняя помощь, желательно подобрать кресло-каталку с учетом его состояния. Это может быть стандартная комплектация или конструкция со специальным оснащением. Комфортная модель:
Высоким качеством и надежностью отличаются инвалидные коляски Ortonica. Они используются для передвижения дома, прогулок на улице. Популярная инвалидная каталка:
Для пациентов, которые не утратили подвижность верхней части туловища, можно подобрать кресло с механическим приводом. Конструкция приводится в действие за счет вращения силой мышц обода колеса. Удобная коляска:
Инвалидное кресло с рычажным приводом двигается усилием мышечной силы.
В зависимости от возможностей пациента, рычаг для управления ставится сбоку – справа или слева. Коляска с ручным приводом:
Инвалидные кресла-коляски, оснащенные электрическим приводом, служат для передвижения пациентов дома, по гладким дорогам на улицах. Есть возможность использовать их для транспортировки больного. Популярная модель:
Электрическое кресло-коляска, произведенное фирмой Vermeiren, отличается повышенным комфортом.
Конструкция с электроприводом предназначена для самостоятельного передвижения. Качество отличает модель:
Детские коляски
Потребность в инвалидных средствах передвижения возникает у родителей, имеющих детей с ДЦП.
Такие конструкции необходимо выбирать с особой тщательностью, чтобы обеспечить комфорт ребенку. Удобная прогулочная коляска:
Большим набором характеристик обладает детская коляска фирмы Ortonica. Она подходит для ребенка с нарушением двигательных функций. Популярная модель:
Складные коляски
Для инвалида, который пользуется автомобилем, важно, чтобы коляска легко складывалась, не имела большого веса.
Человек может справиться с ней самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Таким требованиям удовлетворяет модель:
Складные инвалидные кресла удобно брать с собой в путешествие. Есть конструкции, в которых можно выполнить настройку подвески под качество покрытия дороги. Комфортом и надежностью отличается модель:
Спортивные модели
Для людей, привыкших к активному образу жизни, не представляющих себя без спорта, сконструированы облегченные инвалидные кресла. Они маневренны, приспособлены для ограниченного пространства, имеют малый вес. Инвалидное кресло для игры в теннис:
Надежность и маневренность – основные качества необходимые для инвалидного кресла, предназначенного для спортивных занятий.
Человек должен чувствовать себя в нем уверенно. Кресло для игры в баскетбол:
Инвалидное кресло-коляска, имеющее возможность легко маневрировать, пользуется большим спросом. Она проста в управлении, может использоваться активными людьми. Модель с независимой подвеской:
Большая проблема для обладателей инвалидных кресел – передвижение по лестницам. Особенно если учесть, что не все коляски помещаются в лифт. Оригинальная разработка:
Перед приобретением кресла-коляски желательно проконсультироваться с врачом. Важно определиться для каких целей она покупается. Рекомендуется:
Главное при выборе – определиться с размерами коляски. От этого зависит комфорт человека, безопасность, предотвращение осложнений от использования – раздражений, пролежней. Перед покупкой нужно снять мерки с человека. Необходимо учесть:
Для начала необходимо определиться, что бы вы хотели купить: кресло-каталку или инвалидную коляску. Первая предназначена для пациентов, которые не способны из-за заболевания самостоятельно передвигаться даже в инвалидном кресле (или в этом просто нет необходимости).{BLOCK=1}
Поэтому у каталок нет больших приводных колес, а для передвижения пациента необходима помощь другого человека. Инвалидные кресла-каталки используются, в основном, в помещении для транспортировки больного человека. Пациент в них находится, как правило, ограниченное количество времени. Инвалидные кресла-коляски служат техническим средством в том числе и для самостоятельного передвижения. Это становится возможным за счет больших задних колес (ручной или рычажной привод) или электропривода (электрические кресла-коляски), которыми управляют с помощью пульта (джойстика): эти коляски работают от аккумулятора.
А есть модели колясок, которые работают как с механическим приводом, так и с электрическим (2 в 1). Инвалидные кресла-коляски, в основном, рассчитаны на длительное пребывание в них пациента (для активного передвижения в ней в помещении или на улице и т.д.). Для занятий спортом существуют инвалидные коляски активного типа, которые имеют специальную конструкцию. Есть отдельный вид инвалидных колясок — детские инвалидные коляски (для детей с ДЦП и т.д.). Они сконструированы именно с учетом детской анатомии и физиологии, имеют ряд дополнительных приспособлений (ремни, абдукторы и т.д.).
Так как инвалидные кресла-коляски становятся неотъемлемой частью повседневной жизни человека, который не может передвигаться самостоятельно, то и требования к их выбору достаточно серьезные. Конечно, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом по вопросу подбора коляски для конкретного человека. Правильный выбор поможет избежать многих неприятностей во время ее эксплуатации, а также обеспечит безопасность и комфорт для пациента.
Если вы определились и решили, что вам нужна именно коляска, а не каталка, если вы приняли к сведению рекомендации лечащего врача, то далее вам нужно определиться, где будет использоваться инвалидная коляска: дома или на улице. Для помещения подойдет коляска с литыми шинами, так как ее лучше использовать на ровной и гладкой поверхности (при использовании на улице пациент будет чувствовать все неровности), а вот для улицы лучше будет инвалидная коляска с пневматическими шинами (для лучшей амортизации, хотя их и нужно будет периодически накачивать или менять).
Если человек планирует преодолевать значительное расстояние в течение дня, то, возможно, больше подойдет коляска с электроприводом. Наличие противоопрокидывающей системы для кого-то может оказаться довольно значимым фактором, как и возможность компактно складывать саму коляску и транспортировать ее, например, в багажнике автомобиля. Необходимо сосредоточиться на функциональной составляющей, а именно на том, как эта коляска может облегчить жизнь пациента, быть полезной и эффективной в его состоянии.
Поэтому прежде, чем покупать определенную модель инвалидной коляски, стоит обратить внимание на следующие моменты:
Внимание! Учитываются возраст человека, которому необходима инвалидная коляска, заболевание (основное и сопутствующие), физические возможности (возможность действовать руками при перемещении на колясках с механическим приводом (работая руками или рычагом) или удобнее использовать джойстик в электрических колясках, которым можно управлять одной кистью) и т.д. Мелочей в данном случае не бывает!
Если вы определились с моделью и ее функциональным оснащением, тогда важно не ошибиться с размерами коляски. Важны как внутренние габариты, так и внешние. Внутренние размеры должны быть подобраны для комфортного и безопасного пребывания в ней пациента по определенным правилам, о которых речь пойдет ниже, а внешние габариты не должны мешать перемещению коляски в пространстве.{BLOCK=1}
На внешние габариты коляски следует обратить особенное внимание. Нужно измерить ширину дверных проемов в помещении, в т. ч. в ванной комнате, ширину дверных проемов лифта и т.д. Далее необходимо узнать внешние габариты самой коляски. Например, ширина самой коляски уточняется по самым крайним ее точкам. Длина коляски может влиять на ее способность разворачиваться в помещении и т.д.
При выборе коляски для пациента принципиально важны следующие параметры:
Чтобы определиться с шириной сиденья инвалидной коляски, необходимо измерить расстояние между самыми выступающими точками бедер пациента обязательно в сидячем положении с помощью сантиметровой ленты (по горизонтали). Далее к этой цифре (например, 41 см) нужно прибавить 5 см. Эта прибавка принципиально важна, так как она обеспечивает правильное положение пациента в кресле, что в свою очередь поможет избежать пролежней, потертостей на коже из-за слишком плотной посадки; обеспечивает необходимый объем движения больному человеку и т.д.
Если ширина сиденья будет больше, то положение пациента будет неустойчивым, неправильным, что может привести к негативным последствиям, например, искривлению позвоночника и т.д. Да и коляска будет сама по себе более широкой, что может быть не слишком удобным при перемещении через дверные проемы; при движении пациенту будет не так удобно работать руками, дотягиваясь до приводных колес.
Итак, если ширина бедер в сидячем положении равна 41 см, то ширина сиденья у коляски должна быть 46 см. Для проверки правильности выбора прибегают к следующему методу: между пациентом, сидящем в коляске, и боковыми стенками коляски должны свободно проходить ладони рук с обеих сторон одновременно. При измерении ширины бедер пациента учитывайте толщину одежды.
Правильно подобрать глубину сиденья инвалидной коляски также принципиально важно. Если глубина сиденья будет слишком маленькой для конкретного человека, то серьезно увеличивается давление на область седалищных бугров, а также возрастает риск опрокидывания пациента вперед при движении коляски.
Если же глубина сиденья велика, то пациент, пользующийся такой коляской, будут испытывать физические неудобства (трение, давление) в подколенной области, положение его в коляске не будет соответствовать правильной позе. Чтобы этого избежать, нужно провести соответствующие измерения, а именно: в сидячем положении измерить у пациента с помощью сантиметровой ленты расстояние от внутреннего сгиба колена вдоль бедра до края ягодицы (на уровне спины). Из полученной цифры вычитают 5 — 7,5 см. Это и будет губина сиденья.
Например, расстояние от подколенной области до края бедра (по спине) в сидячем положении составляет 50 см. Вычитаем из этой величины 5 см и получаем 45 см. Это и есть глубина сиденья. Для проверки можно, усадив пациента в кресло-коляску, измерить расстояние между краем сиденья и подколенной областью человека. Оно не должно превышать ширину 3-4 пальцев руки (примерно 5-7,5 см). Кстати, сделать при необходимости глубину сидень чуть меньше можно с помощью специальной ортопедической подушки, которая обычно крепится к спинке.
Высота сиденья соответствует расстоянию от пола до плоскости сиденья. Если сиденье будет слишком высоким, то человеку на коляске будет сложно подъехать к столу. Если же, наоборот, сиденье будет ниже необходимого уровня, то седалищные бугры будут подвергаться избыточному давлению, да и само положение в такой коляске будет некомфортным для человека.
Чтобы определиться с размерами, нужно провести измерение длины согнутой в коленном суставе ноги (от пятки или края каблука до нижнего края бедра). К этой величине нужно прибавить 5 см (зазор между полом и подножками). Здесь для многих может быть важен следующий момент. Очень часто пациент, проводящий много времени в сидячем положении, использует разные специальные подушки на сиденье. Все эти приспособления увеличивают высоту самого сиденья. Поэтому нужно учитывать дополнительно и толщину такой подушки в положении пациента уже сидя на ней.
При увеличении высоты сиденья на каждые 2,5 см должно увеличиваться пропорционально и расстояние между полом и подножками коляски. Также с помощью подушки можно отрегулировать высоту сиденья, если она, например, слишком мала. Сама площадка для ног не должна быть слишком низкой, так как это может привести к травмам, падению пациента. Поэтому расстояние от пола до основания площадки для ног должно быть не менее 5 см. Если все подобрано правильно, то под сидящего в кресле пациента (точнее под его бедро) свободно можно поместить две трети указательного пальца (4-5 см).
Высота спинки подбирается индивидуально в зависимости от физических возможностей пациента. Высоту спинки необходимо подобрать правильно, так как это будет способствовать удобному и безопасному положению человека в инвалидном кресле. Для минимальной поддержки туловища высоту спинки подбирают, исходя из следующих расчетов. Пациент садится, вытягивает руки вперед параллельно полу. Измеряется при этом расстояние от поверхности сиденья до подмышечной впадины. От полученной величины отнимите 10 см. Это и будет минимальная высота спинки. Если пациенту требуется более высокая поддержка, то и спинку вы выбираете (или регулируете при возможности) по высоте соответственно требованиям состояния пациента: до уровня плеч, головы и т.д.
Еще одна важная величина — высота подлокотников. Если подлокотники будут находиться ниже требуемого уровня для определенного пациента, то ему придется сутулиться, при этом нарушается равновесие, поза становится неудобной, затрудняется дыхание полной грудью и т.д. Если же, наоборот, подлокотники слишком высокие для человека в инвалидном кресле, то это также вызовет физический дискомфорт.
Поэтому высота подлокотников рассчитывается следующим образом. В положении «сидя» у пациента измеряется расстояние от основания локтя до верхнего края сиденья. К этой величине добавляем 2,5 см. По полученной величине и устанавливают подлокотники. Скажем, 17 см плюс 2,5 см. Итого высота подлокотников должна составить 19,5 см.
Еще раз напомним, что инвалидную коляску следует подбирать, исходя из индивидуальных потребностей, а также параметров пациента, который будет ею пользоваться.
{BLOCK=2}