Один из спасенных пассажиров Титаника позже написал: «В ту ночь было совершено много героических поступков, но ни один из них не мог сравниться с подвигом этих нескольких музыкантов, игравших час за часом, хотя судно погружалось все глубже и глубже,

Он тонул под реквием «Ближе к Тебе, Господи», исполняемый оркестром.

Он тонул под реквием «Ближе к Тебе, Господи», исполняемый оркестром.

Один из спасенных пассажиров Титаника позже написал:

«В ту ночь было совершено много героических поступков, но ни один из них не мог сравниться с подвигом этих нескольких музыкантов, игравших час за часом, хотя судно погружалось все глубже и глубже, а море подбиралось к месту, где они стояли. Музыка, которую они исполняли, дала им право быть внесенными в список героев вечной славы».
Судовой оркестр Титаника пассажиры считали лучшим. Лучшим из тех, что они когда-либо слышали на кораблях… В нем было два состава: квинтет, возглавляемый 33-летним британским скрипачом Уоллесом Хартли (он был самым старшим) и трио, состоящее из бельгийского скрипача, французского виолончелиста и пианиста. Самому младшему музыканту был 21 год.
Обычно два состава работали в разных частях лайнера и в разное время, но в ночь гибели корабля все восемь музыкантов впервые соединились вместе. Они играли самую красивую и веселую музыку до последних минут своей жизни и жизни лайнера.
Тело Хартли нашли через две недели после крушения Титаника. К его груди была привязана скрипка - подарок невесты.
«Когда умирают кони - дышат,
Когда умирают травы - сохнут,
Когда умирают солнца - они гаснут,
Когда умирают люди - поют песни» - написал Велимир Хлебников в 1912 году, и я больше чем уверен, что он это сделал под впечатлением трагедии на Титанике.
На фото: Уоллес Хартли, его оркестр, его скрипка, капитан Титаника Эдвард Смит, двое спасенных братьев (снимок 22 апреля 1912 года) - Мишель (4 г.) и Эдмонд (2 г.). Считались «сиротами Титаника», до тех пор, пока их мать не нашлась во Франции, отец погиб во время крушения лайнера. Мишель умер в 2001 году последним из оставшихся в живых лиц мужского пола на Титанике.
Кстати, посмотрите на фото в правом углу, где солдат, улыбаясь, позирует с телами погибших пассажиров Титаника. Уродов везде хватает, в любой точке земного шара…

Нравится
Не нравится

2 отзыва

06:48
Лия
+2
Очень сильный духом был человек, не многие могли бы так поступить в сложившейся ситуации. Восхищаюсь такими людьми…
08:37
Dariall
+2
Очень большое мужество нужно иметь, что бы так себя вести в подобной ситуации.

Анкета дня

Лия
Лия

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли