История рассказана бабушкой, душевная и интересная. Она рассказала ее случайно, когда накладывала нам в кошелку свежесобранные куриные яйца.

Спартанские цыплята

Спартанские цыплята

История рассказана бабушкой, душевная и интересная. Она рассказала ее случайно, когда накладывала нам в кошелку свежесобранные куриные яйца. Дело в соседской жалобе на то, что их куры плохо несут яйца, а у бабушки их полно, хотя количество кур меньше. И тут бабулька нам открыла секрет своих непростых курочек.

Последние летние дни напоминали о приближении осенних дождей и холодов, трава пожелтела, а деревья дружно начали сбрасывать свое одеяние.

Взрослые четырехмесячные «Голошеи», «Доминанты» (породы кур) спокойно расхаживали по двору, выискивая себе занятие. Был обычный не очень теплый день. Одна взрослая курица постоянно умудрялась вылезть из территории двора и прогуливаться возле сеновала. Как потом выяснилось, она нашла себе там укромное местечко и удирала туда каждый раз нести яйца. Эта курочка была с черным оперением, активная, с голой шеей. Ее особенностью было умение, каким-то образом, вылезать с любой загороди. Бабушка, как ей показалось, около десяти дней, может и больше, ее не замечала возле сена и тешила себя тем, что та хитрая курочка уже не ускользает за территорию дворища.
День за днем все ближе подбирались холода

В одно осеннее утро, наполненное свежестью и прохладой, оставшейся с ночи, бабушка вышла на шум и писк под своим двором. Удивлению ее не было границ. Возле калитки была голошеяя, чернушка-курочка. Но она была не одна. По-матерински она подзывала к себе активных цыплят, пытавшихся все время бежать в разные стороны.

«Ну, ты голубушка и молодец!» — воскликнула хозяйка.

«Это как же я тебя проворонила?» — не останавливалась она.

«Заходите же скорей домой», — никак не могла успокоиться бабушка.

Не переставая воспитывать своих бойких цыплят, мама-квочка виновато повела их вглубь двора. Это были красивые одиннадцать маленьких пушистых шариков (половина из них тоже были с голыми шеями), но уже настолько активных, с закаленным для дальнейшей жизни спартанским характером.

На счастье через несколько дней опять потеплело. В некоторых местах еще оставались участки зеленой и не совсем усохшей травки. Дабы хитренькая курочка опять не убежала, уже со своим выводком, бабушка соорудила специальное ограждение, где весело бегали и паслись цыплята. В нем было достаточно места для цыплят и квочки, плюс это была защита от старших кур, временами пролетавшей сойки и соседского кота (иногда захаживавшего в гости).

Хоть осень и была затяжная с переменной погодой, но в целом она была теплой. Это помогло цыплятам подрасти и укрепиться. Они благополучно перезимовали и выросли.

С конца лета, через год, как бы в знак благодарности, за свое спасение (обычно большинство осенних выводков цыплят просто не выживали) молодые курочки начали дружно нестись и просто засыпать нашу бабушку яйцами. В то время в деревне у многих куры неслись очень плохо и сам факт обилия яиц у бабушки, всех настораживал и удивлял.
Но бабушка знала, что когда любишь и дорожишь своими питомцами, они в долгу не останутся и обязательно отблагодарят.

Нравится
Не нравится

Отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Вчеравсе
Завтравсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли