Семейная жизнь не щадит наши нервы – это факт! Мы нервничаем за мужа, детей, мы обижаемся, ссоримся, спорим… и конца этим переживаниям не будет до самой смерти. Но в наших силах научиться относиться к этим волнениям более спокойно и адекватно.

Бережем свои нервы

Бережем свои нервы

Семейная жизнь не щадит наши нервы – это факт! Мы нервничаем за мужа, детей, мы обижаемся, ссоримся, спорим… и конца этим переживаниям не будет до самой смерти. Но в наших силах научиться относиться к этим волнениям более спокойно и адекватно. 

Конечно, за один день перепрограммировать себя невозможно, но со временем приучить себя к мысли, что к жизни и проблемам нужно относиться проще, можно.

У каждого из нас есть маленькие фобии, которые отравляют жизнь. Мы даже сами можем этого не замечать, но это так. Например, моя мама помешана на чистоте. Вы можете не верить, но она обтирает полы в доме два раза в день. С условием, что она живет одна, а я с мужем и сыном приезжаю раз в месяц. И вот когда мы приезжаем, жизнь превращается в настоящий кошмар. Она не дает спускать ребенка на пол, боится, как бы он не испачкался, простудился и т.д. и т.п. И ничего с этим не поделать. Я отношусь к этому проще, поэтому спокойно даю играть сыну на полу и ползать по дому. Когда мама это видит, она начинает нервничать и хвататься за тряпку. И эта фобия на почве чистоты была у нее всю жизнь. Сколько нервов она потратила, воспитывая сначала меня, а теперь занимаясь с внуком. А что стоит, просто изменить к этому отношение. Ну, невозможно вырастить ребенка, опекая его и оберегая от всего на свете. И не надо ему мыть ручки каждый раз как он что-то потрогает или переодевать по сто раз, если вдруг на себя капнет.

Я тоже, как говорится, не без фобий! Когда мой муж ездит куда-то на машине, я очень переживаю. Вот недавно он ездил на сессию за 700 км от дома, дорога заняла почти шесть часов, и все это время я каждый час звонила ему, переживая, не уснул ли он за рулем, не остановил ли его гаишник, нет ли гололеда. Может это и смешно, но езда на машине для меня стресс. Но я над этим работаю и убеждаю себя, что, во-первых, муж — водитель со стажем, а во-вторых, ездит он аккуратно. И как только машина перестанет вызывать во мне страха, я сама пойду учиться в автошколу.
Помню, как я боялась приезда родителей мужа. И люди они неплохие, и отношения у нас вроде бы складываются, но каждый их приезд был сопряжен для меня с тратой нервов. Я начинала готовиться к этому событию за несколько дней, все мыла, готовила, покупала подарки. Короче, была сама любезность. И чувствовала себя школьницей во время экзамена. Зато теперь, когда появился ребенок, я стала проще относиться к их приезду. Ну разбросал сынок игрушки – наплевать, не нравится – уберут сами; ну не успела приготовить – предложу чаю попить или попрошу посидеть с внуком, а сама пока спокойно приготовлю. И отношения от этого с родителями не ухудшились, и мои нервы целы и здоровы. А главное настроение отличное!

Когда появился сынок, нервы просто улетают!!! Страшно за него жутко. Раньше я боялась переходить дорогу с коляской, так как лихие водилы доверия не вызывали. Чтобы как можно реже с ней гулять, мы купили слинг. Теперь, когда сынок всюду лезет, я боюсь, что он уронит на себя чайник с кипятком или проглотит случайно найденную монетку. Одним словом, всего и не перечислить! Но, как говорится, если не хочешь тратить нервы, то не стоит заводить детей. А уж если завели, то приходится брать руки в ноги и приспосабливать малыша к суровой и непросто жизни. Чтобы меньше нервничать, я приняла решение не ограждать сыночка от мира, а приучать его к нему. Ведь если малыш будет понимать окружающую действительность, то ему просто-напросто будет проще жить.

Но это все серьезные поводы для того, чтобы нервничать. А как часто мы тратим нервы на глупости, которые и яйца выеденного не стоят. Сколько раз я нервничала из-за того, что муж, как мне кажется, мало уделял мне внимания. Он хотел вечером фильм посмотреть, а я хотела, чтобы он со мной посидел и поговорил. Вот я и бесилась, а что стоило успокоиться и просто сесть рядом с ним. То же общение получилось бы. Но нет, мне казалось, что ему не я нужна, а фильм. Или еще хуже: заварю чай и кричу десять раз из кухни, мол, дорогой, я нам чай заварила, давай попьем. И уже чай остынет, а из комнаты только и слышится «сейчас иду любимая, минуточку». Это сейчас я не обращаю на это никакого внимания, просто беру чашку и приношу ему прямо к компьютеру, а сама устраивалась на кухне с журналом, а поначалу очень переживала и все время накручивала себя.

И вот сейчас спрашиваю себя: а стоило столько нервов тратить? Может это и называется притиркой? Сейчас я учусь на многие вещи смотреть проще и не мотать нервы ни себе, ни мужу. Конечно, это нелегко, и иногда нервы все-таки сдают, но в большинстве случаем благоразумие и здравый смысл побеждают.

Нравится
Не нравится

1 отзыв

09:14
Я тоже сейчас так же думаю, зачем переживать о том, чего возможно даже и не случится? Но нет нет, да и начну переживать о всяких пустяках. Накручу себя, распереживаюсь, пустырника наглотаюсь, а все хорошо оказывается на самом деле. Это конечно и хорошо, что все хорошо, только вот нервы то потраченными оказались впустую. Так что надо как то научиться себя контролировать, не переживать на пустом месте.

Анкета дня

Лия
Лия

Именинники

Завтравсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли