«Ой, это вы? А я думала, вы уже уехали и я не успею даже спасибо сказать донору», — пробормотала женщина. «Да ведь это мама пострадавшей девочки!» — догадался я.

Я нашел жену по группе крови

Я нашел жену по группе крови

«Ой, это вы? А я думала, вы уже уехали и я не успею даже спасибо сказать донору», — пробормотала женщина. «Да ведь это мама пострадавшей девочки!» — догадался я.

Возвращаясь вечером с работы, я, как обычно, включил в машине радио — шутки ведущих и песни по заявкам отвлекали от проблем, помогая скоротать время в пробках. Вдруг песня неожиданно прервалась сообщением: всем водителям, которые сейчас едут в сторону городской больницы и имеют первую группу крови, просьба срочно заехать туда и сдать кровь для трехлетней малышки.


Особо не раздумывая, на первом же повороте я свернул вправо — у меня была именно та группа крови, которая требовалась девочке. А до клиники оставалось каких-то пару километров. «Трехлетняя Ангелина была госпитализирована после страшной аварии, произошедшей сегодня днем на одной из центральных улиц города. Водитель маршрутного такси потерял управление и въехал в бетонное ограждение. Девочка сидела на переднем сиденье на руках у бабушки. Сейчас ребенку срочно требуется донорская кровь», — сообщила диктор. Я прибавил газу и уже через пару минут был в больнице. «Молодой человек, сюда нельзя, это служебный вход», — накинулась на меня женщина в белом халате, едва я забежал внутрь.


«Я кровь сдать для девочки, для Ангелины! По радио передали», — стараясь отдышаться, растерялся я. Услышав это, она сменила гнев на милость и, попросив следовать за ней, провела меня на станцию переливания крови. На все про все ушло около часа — пока заполнил необходимые бумаги, пока сдал анализы, кровь. Полежав немного, чтобы восстановить силы, я медленно побрел к выходу. На душе было тревожно: свой долг-то я выполнил, но кто знает, хватит ли этой крови, чтобы спасти ребенка? Помню, врач сказал, что в коридоре ждут еще несколько доноров. Оставалось только надеяться на чудо и молиться за жизнь незнакомой мне девочки. Вспомнив, что не взял номер телефона реанимационного отделения, я решил вернуться — теперь мне было важно знать, что жизнь девчушки вне опасности.

Но едва я вышел из лифта, как на меня налетела какая-то женщина:

— Ой, это вы? А я думала, вы уже уехали и я даже не успею сказать вам спасибо.

Какое-то мгновение я недоуменно смотрел на ее уставшее, измученное лицо, но тут меня осенило: наверное, это мама той девочки.

— Что вы, какие могут быть благодарности! Я только забыл номер телефона попросить — хочу знать, что с девочкой все в порядке, — смущенно пожал я плечами.

Стараясь не расплакаться, женщина продиктовала мне свой номер и тут же представилась:

— Валя.

В это мгновение легкая улыбка появилась на ее лице, и я понял, что на самом деле она гораздо моложе, чем выглядит. Просто горе прибавило ей сразу лет десять.


— Я вам завтра позвоню, держитесь, все будет хорошо, — пообещал я.

Участие в судьбе девочки

Всю ночь мысли о ребенке не давали мне покоя, но позвонить Вале я так и не смог — с самого утра закрутился по работе. Вечером беспокоить по телефону постороннего человека было неудобно. Но, словно прочитав мои мысли, Валентина набрала мой номер сама.

— Я подумала, что вам будет интересно узнать, как Ангелина, — извинившись за поздний звонок, смущенно начала она. Но я не дал ей договорить:

— Валя, как хорошо, что вы позвонили. Как дочка? Ей лучше? Что с ней?

— Ангелинка еще в реанимации, но врачи говорят, что угроза жизни миновала, — сообщила она.


На душе сразу же стало легко. И хоть я еще ни разу не видел Ангелину, в тот момент мне больше всего хотелось, чтобы она выздоровела. С тех пор мы с Валей созванивались почти каждый день — она рассказывала, как у дочки дела, что она медленно, но уверенно идет на поправку, однако стоило мне предложить им какую-то материальную помощь, как Валя сразу, же отказывалась.

— Что вы, Андрей, мы вам и так очень благодарны за ваше неравнодушие. А денег на лечение нам хватает. Родственники помогают, — словно оправдываясь, призналась она, очевидно, боясь обидеть меня своим отказом.


Чтобы не смущать ее, я больше не касался этой темы, а вскоре узнал, что их выписали. «Хорошо то, что хорошо заканчивается», — решил я и постепенно начал забывать об этой истории. Поэтому, когда спустя полгода после случившегося у меня на телефоне определился Валин номер, я даже не сразу понял, кто звонит. «Но раз номер есть в телефонном справочнике, значит, это кто-то из знакомых», — решил я ответить на звонок.


— Дядя Андрей, это Ангелина. Я хочу пригласить вас к себе на день рождения, — послышался в трубке звонкий детский голосок. В памяти быстро всплыли события полугодичной давности.

— Ангелина! Как ты? — не мог скрыть я своей радости. — Ну, конечно же, я приду и буду рад наконец-то с тобой познакомиться.

— Мама, он сказал, что придет! — услышал я в трубке радостный визг Ангелины, а за ним смущенный голос Вали: — Андрей, вы уж извините нас. Но я дочке рассказывала о том, что вы для нее сделали, вот она и захотела вас пригласить.

По Валиной интонации было слышно, что она сильно смущается, но отказать дочери не может.

Теперь мы — семья

Накануне праздника я долго выбирал Ангелине подарок.

— Сколько вашему ребенку? — участливо поинтересовался продавец, глядя, как я второй час безрезультатно брожу среди игрушек.

— Четыре, — не стал я вдаваться в подробности родства. Он тут же безошибочно указал на самую красивую куклу.


С огромным букетом цветов для Вали и подарком для Ангелины в назначенное время я стоял перед дверью их квартиры. И только тогда меня осенило: а что если мой визит будет неприятен для их папы? Именно в эту минуту Валя открыла. Украдкой я бросил взгляд на ее правую руку — обручального кольца не было. Тут же, молча отругав себя за крамольные мысли, я уверенно переступил порог. После той нашей первой встречи в больнице прошло всего полгода, но Валя сильно изменилась. От уставшей, убитой горем женщины не осталось и следа. Передо мной стояла красивая и счастливая девушка, а из-за ее спины выглядывала дочка — точная копия мамы.

Не знаю, возможно, именно благодаря непосредственности Ангелины и ее друзей праздник удался на славу — во всяком случае, среди их знакомых и родственников я чувствовал себя так, словно знал этих людей не первый год. А когда пришло время уходить, вдруг понял, что совершенно не хочу с ними прощаться.


— Можно я тебе завтра позвоню? — неожиданно даже для самого себя перешел я на «ты». Валя смущенно покраснела и оглянулась назад — дождавшись, когда гости разойдутся, Ангелина с интересом распаковывала подарки.

— Если хочешь, можешь помочь Ангелине разобраться с игрушками, — улыбнулась она.

Я захотел.

И только совсем недавно, когда мы уже вчетвером гуляли в парке с коляской, моя теперь уже жена Валя вдруг призналась:

— Знаешь, когда я поняла, что люблю тебя? Когда увидела тебя в больнице возле лифта. Ты вернулся, чтобы взять номер телефона реанимации. Но я тогда почему-то решила, что ты женат, поэтому запретила себе даже думать об этом. Но потом дочка настояла, чтобы ты пришел на ее день рождения, и я сдалась — будь что будет.

Мне же ничего не оставалось, как мысленно поблагодарить судьбу за то, что у нас с Линой кровь оказалась одной группы.

Нравится
Не нравится

Отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Анкета дня

Лия
Лия
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли