Это был один из последних теплых дней в конце сентября. Я шла домой, день тогда был тяжелый, восемь уроков подряд. Я учительница, вот уже около двадцати лет преподаю химию в одной школе, в рабочем районе нашего города.

Короткий путь

Короткий путь

Это был один из последних теплых дней в конце сентября. Я шла домой, день тогда был тяжелый, восемь уроков подряд. Я учительница, вот уже около двадцати лет преподаю химию в одной школе, в рабочем районе нашего города. 

И живу совсем рядом, двадцать минут ходьбы или две остановки на маршрутке. Естественно, в нашем районе у меня очень много знакомых: ученики настоящие и бывшие, их родители, братья и сестры, дедушки и бабушки. Уже на подходе дети моих первых выпускников. Муж смеется: «Если ты вышла на улицу, и в течение трех минут с тобой никто не поздоровался, значит, ты вышла не из дома!». Шла я медленно, вся в своих мыслях: «Вот и начался еще один учебный год, у меня выпускной класс, опять надо про последний звонок думать, про выпускной, про фотографии...». Голова думала об одном, а ноги меня привели к короткому пути. Эта дорога домой идет через частный сектор, между высокими заборами, по ней не много людей ходит, и я стараюсь одна н ходить, вот с подругой – другое дело. Вдвоем мы идем «нога за ногу», успеваем обсудить все школьные проблемы, семейные радости и неурядицы. А одна? «Ладно, время три часа дня, светло, пойду», - решила я. Мысли плавно перетекли на дочку, совсем она взрослая, замуж собирается.

Вдруг слышу за спиной тихие мужские голоса, разговаривают двое:

- Одна идет, одета нормально, наверно, у нее телефон дорогой, и в кошельке деньги.

- Давай припугнем, может, пнем по разу, сама все отдаст.

-Подожди еще чуть – чуть, посмотрим, чтобы сзади никто не шел.

Слух у меня профессиональный – если я пишу на доске, то все мои ученики знают, что даже шепот на задней парте я услышу.

Не знаю почему, но я не испугалась: «Ничего я им не отдам. В руках сумка тяжелая... Может, туфли скинуть? Кричать бесполезно, никто не выйдет. Буду отбиваться! Телефон у меня недорогой, в кошельке денег мало».

Шаги сзади ускорились, один стал меня обгонять, второй остался сзади. Невысокий парень, лет восемнадцати, короткая стрижка. Он меня обогнал шага на три, резко обернулся и ... застыл как вкопанный. Он меня узнал, и я его узнала, это был мой бывший ученик. Парень одеревенел, я прошла мимо. За спиной услышала: «Это училка из нашей школы, уходим!». Налетчики ускорили шаг, почти бегом обогнали меня и скрылись за поворотом.

Вот тогда мне действительно стало страшно. Когда я с короткого пути вышла на оживленную улицу, немного отпустило. Как очутилась дома, не помню, опять ноги сами принесли. Села на диван, всю колотит. Не то от прошедшего страха, не то от злости и бешенства.

Что происходит с нами? Что происходит с нашей молодежью? Ведь этот отморозок был не самым худшим в своем классе! Почему при виде одиноко идущей женщины у них возникает мысль отобрать, пнуть, унизить?

Я не знаю ответа на этот вопрос!

Нравится
Не нравится

Отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Вчеравсе
Завтравсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли