Человеческие ценности нельзя рассматривать исключительно в отрыве от современного общества и его особенностей. «Бытие определяет сознание», поскольку все люди так или иначе задумываются о мнении окружающих перед тем, как что-то сделать.

Человеческие ценности должны быть вечными

Человеческие ценности должны быть вечными

Человеческие ценности нельзя рассматривать исключительно в отрыве от современного общества и его особенностей. «Бытие определяет сознание», поскольку все люди так или иначе задумываются о мнении окружающих перед тем, как что-то сделать.

Живем мы сейчас в обществе потребления, где ценностью подавляющего большинства людей является потребление товаров и услуг. Конечно, кто-то может отказаться от этого, но общую картину это не меняет.
Исходя из этого, нужно рассматривать отдельно ценности, установленные государством, и общечеловеческие ценности сосуществования людей. Если сравнивать современность с предыдущими временами, можно констатировать, что несколько ранее было не так.
Например, во времена Средневековья людей больше заботила религия и соответствие собственного поведения религиозным догмам.
Также можно вспомнить времена Советского Союза, где ценность человека и человеческой жизни была гораздо ниже, чем сегодня. В СССР, а также Российской Империи, которая ему предшествовала, гораздо более высокую ценность имело государство, его развитие и сила.
Именно поэтому войны тогда случались гораздо чаще, чем сейчас, и не считались такой большой проблемой. Поэтому ценности, которые устанавливаются государствами и является указателем для граждан стран, никогда не бывают вечными.
Если взглянуть на современные западные страны, можно сказать, что в некоторых из них в качестве ценности сегодня признаются некоторые действия, за которые раньше люди наказывались по всей строгости закона.
За обычный обман никакого наказания в законах не установлено и никогда не будет установлено. Одновременно общечеловеческая ценность честности слова всегда и везде ценилась.
Человек должен следить за своими словами и не разбрасываться ими впустую, ведь к ним прислушиваются окружающие и делают соответствующие выводы. Если человек постоянно обманывает и тем самым подставляет окружающих, отношение к нему наверняка испортится.
Высокой во все времена была и ценность вежливости. Никто не любит, когда с ним обращаются грубо, все хотят вежливого отношения, а потому ценят таких людей в своем окружении.
Говоря о ценностях, необходимо отличать ценности, устанавливаемые государством, и общечеловеческие ценности отношений между людьми.
Если первые из них являются преходящими, ведь условия жизни человечества меняются, то вторые существовали и будут существовать всегда вместе с человеком, поскольку отношения и общения между людьми во все времена было одинаковым, соответственно эти ценности являются вечными.

Нравится
Не нравится

1 отзыв

18:44
Да, несомненно… Честь, честность, вежливость и не только не должно обесцениваться.

Анкета дня

Лия
Лия
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли