Кажется, еще недавно праздновали Спас, а уже лето пошло от нас. А вместе с ним покинули родные места аисты. До следующей весны опустели их гнезда - полетели длинноногие птицы в теплые края. Перед отлетом они часто спускались на свое гнездо.

Унылая пора

Унылая пора

Кажется, еще недавно праздновали Спас, а уже лето пошло от нас. А вместе с ним покинули родные места аисты. До следующей весны опустели их гнезда - полетели длинноногие птицы в теплые края. Перед отлетом они часто спускались на свое гнездо. Их любимыми местами оставались луга и поймы реки. 

Бывало, собирались в стаи: старые - в один гурт, молодые - по отдельности. Клекотали тревожно или шипели, будто ужи. Осмелели коршуны. Целыми днями делают налеты на дворы, где подрос молодняк кур, гусей да уток. Как ни спасайся от хищников, нет - нет да и не досчитаешься домашних птиц. Не дают покоя хищником и вороны. Бывает, скопом нагрянут на коршуна и пытаются щипнуть клювами.

Наступление осени предсказывали виртуозы-ласточки. Оставили они, искусно сделанные гнезда, мягко усланные перьями. Больше не носятся роем в безоблачном небе, не устраиваются вереницами на электрических проводах. 

Стремительно бежит время, ежедневно замедляя свой бег, увеличивая темноту. Во всю властвуют туманы, надолго зависая над тихой гладью реки, над озерами. Неслышно стелются над низинами, заросшими канавами, где плавают выводки диких уток. Ароматно пахнет на грядках укроп. На его стеблях с семенами развесили тоненькие сеточки паучки. Падают наземь сочные яблоки и груши, над которыми роем кружат осы. А налетит откуда-то ветер, и сыплются на землю листочки. 

На белостволых березках они пожелтели и теперь отдают позолотой на солнышке. Под тяжестью спелых зернышек наклонил вниз шапки подсолнечник. Кажется, не так давно за медом прилетали сюда пчелки и шмели, теперь на него делают набеги синички-непоседы да толстоклювые воробьи. На глазах лущат семечки, бросая скорлупу. 

На болотах наливаются румянцем клюква. Любители тихой охоты с корзинами в руках по высокому разнотравью бродят в поисках боровиков, красноголовиков, сыроежек... Радуют глаз семейки лисичек – кучками желтеют они среди зеленого мха. Не слышно больше звонких и мелодичных голосов скворцов. Выводят они грустные тревожные напевы. А

 на подворьях тем временем цветут розы и георгины, радуют глаз соцветия гладиолусов и хризантем. Всему свое время - осень медленно и незаметно, полноценно вступает в свои права.

Нравится
Не нравится

Отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Вчеравсе
Завтравсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли