Даже самый процветающий и счастливый человек, ничего не знающий об ударах судьбы, не защищён от опасности стать невольным свидетелем чужой беды: достаточно подойти к телевизору, включить Интернет, или просто выйти на прогулку.

Чужая беда заразна

Чужая беда заразна

Даже самый процветающий и счастливый человек, ничего не знающий об ударах судьбы, не защищён от опасности стать невольным свидетелем чужой беды: достаточно подойти к телевизору, включить Интернет, или просто выйти на прогулку. Казалось бы, это не повод для беспокойства, ведь чужая беда так и останется чужой и не может причинить вред кому-то ещё.

Учёные из германского Института мозга доказали обратное: в ходе эксперимента подопытному добровольцу искусственно повысили уровень гормона стресса –кортизола. Во время проведения эксперимента за всеми действиями учёных наблюдал другой человек, которого не вводили в состояние стресса, но, несмотря на это, наблюдатель тоже получил дозукортизола.
Согласно полученной статистике, чужой стресс передаётся примерно 26 процентам сторонних наблюдателей. Совсем другая «картина» наблюдалась в случаях, когда подопытный доброволец и сторонний наблюдатель являлись близкими родственниками – вероятность заражения стрессом возросла до 40%.

Затем процедуру передачи стресса проводили:

  • с помощью одностороннего зеркала, и тогда «эффект» возникал в 30% случаев;
  • посредством видеозаписи, и тогда опасность передачи психологической нагрузки достигала 24%. Отсюда был сделан вывод, что не обязательно принимать близко к сердцу чужие беды – достаточно нескольких минут провести перед экраном телевизора, безучастно наблюдая за чужими страданиями.

Нравится
Не нравится
14:17

3 отзыва

16:23
Так оно и есть. Поэтому я стараюсь не общаться с депрессивными людьми, так как я человек очень восприимчивый, мне все их упадническое настроение передается и я долго в себя придти не могу.
Хорошо, что телевизор выключить можно
Плохо, что по телевизору 95% негативных передач и придется постоянно с выключенным телевизором жить.
10:43
И правильно, зачем впитывать в себя чужие негативные эмоции? Я закрываться не умею и так же пропускаю все через себя. Поэтому стараюсь не общаться с неприятными мне людьми.
12:31
Поддерживаю подобного рода заявления. Действительно, общаясь с людьми на позитиве, ты обретаешь отличное настроение и желание что-то делать. Когда все наоборот, то все наоборот!

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли