Большой рыжий пес дышал в лицо жарой тысячи солнц. От его горячего дыхания у Марии на душе было лето, радость и покой. Она бегала за Рыжим, пытаясь залезть ему на спину. Такая игра нравилась псу, и он бежал от девочки, тихонько посмеиваясь.

История из жизни "Юг Марии"

История из жизни "Юг Марии"

Большой рыжий пес дышал в лицо жарой тысячи солнц. От его горячего дыхания у Марии на душе было лето, радость и покой. Она бегала за Рыжим, пытаясь залезть ему на спину. Такая игра нравилась псу, и он бежал от девочки, тихонько посмеиваясь. Все, что удавалось Марии, - поймать Рыжего за хвост, будто лето, незаметно убегает в осень. В конце концов, она останавливалась, тяжело дыша, когда Рыжего звали есть.

Почему-то всегда думаешь, что в странах, о которых мечтаешь, вечное лето. В детстве Марии снилась Италия, которая, как ей казалось, где-то далеко-далеко. Тихие воды Венеции, шепот молитв Собора Святого Петра и даже воришки ночного Неаполя. Но не стоит волноваться - все, что они могут у тебя украсть, - дырки в карманах. Совсем не хотелось просыпаться и встряхивать остатки снов с век ...

Мария помнит день, когда умер дедушка. Большой Медведь, который знал множество интересных сказок. Помнит людей у гроба - было слышно, как бились их сердца и пересыпались песчинки в часах. Лай Рыжего, когда деда выносили из дома. Одинокого аиста на трубе их дома. «Мама, это дед?», - спрашивала Мария, наблюдая, как аист поднялся в небо, и каждую весну ожидала с юга этих птиц.

В сердце появилась тревога, мечты разошлись с реальностью. Так Мария поняла, что повзрослела. Взрослой она впервые увидела Италию. Совсем другую и не такую далекую, как во сне. «Si, Signora», - повторяла Мария, убирая в доме знатной дамы. Вечером закрывалась в своей маленькой комнатке. Погружала руки в темноту, словно в вязкое масло, чтобы к утру их отмыть. Слышала, как робко, как вор, в дверь стучит одиночество. Открывала, осторожно оглядываясь, будто впускала любовника.

Восход солнца, Мария садилась перед зеркалом, потому что утром женщина расчесывает длинные волосы острой, как нож расческой, все, что в жизни не сбылось, дорисовывает на лице карандашом. Вспоминала родину, куда с юга возвращались аисты ...

Нравится
Не нравится

Отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли