И сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна и все таки не в прок, и в сердце лесть всегда найдет свой уголок. (Басня ворона и лиса) А вот что говорит о лести Википедия..

Лесть

Лесть

И сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна и все таки не в прок, и в сердце лесть всегда найдет свой уголок.
(Басня ворона и лиса)

А вот что говорит о лести Википедия.. Лесть — угодливое, обычно неискреннее восхваление кого-либо с целью добиться его благосклонности.


Лесть — см. Лицемерие, лицемерить, лицемер,

Наверное, каждый из нас сталкивался с лестью в своей жизни: для некоторых это абсолютно неприемлемо, а другим, наоборот, очень приятно слушать комплименты, ничего общего не имеющие с правдой. Но в любом случае важно уметь распознавать льстеца, который осыпает вас приятными угодливыми восхвалениями с определенной целью. Ведь зачастую льстящий человек — это манипулятор, который тонко использует лесть в качестве грозного оружия.

Несложно определить лестные слова по глазам человека, его голосу, темпу общения, в таком случае складывается ощущение, что вас пытаются просто залить красивыми и пустыми словами. Вы всегда узнаете искренние комплименты, которые идут от души и сердца, в них совершенно другие эмоции. Люди льстят своим близким, друзьям, начальству, да и просто незнакомым людям с целью добиться их внимания и расположения.

Виды лести


Различают следующие разновидности лести:

Тонкую лесть сложно отличить от искренних добрых слов, она витиеватая и очень опасная. Льстец, применяя такие приемы, внимательно контролирует свои эмоции, чтобы его красивые слова не превратились в насмешку.

Грубая лесть видна, как на ладони, сложностей с ее определением нет, и звучит она очень неприятно. В качестве примера приведем случай, когда полному мужчине или женщине скажут, что его фигура — эталон моды и красоты, место которого на обложке журнала.

Дежурную лесть используют подчиненные в адрес своих начальников, для того чтобы их задобрить и быть всегда «хорошими».

Лесть в качестве шутки вызовет в большинстве случаев смех и веселье.

Саркастическая лесть может привезти к обиде на продолжительный период времени, а иногда и навсегда, ведь мало кому это нравится.

Как реагировать, если вам льстят


Если комплименты вызывают у вас сомнения, и вы заподозрили в собеседнике льстеца, лучше всего сделать вид, что вы ничего не заметили и поверили ему. Просто наблюдайте за его поведением, учитесь в дальнейшем распознавать ложь и старайтесь не попадаться больше в эти сети.

Разоблачение — это второй способ реакции на неискренность. Но такой метод обнаружения и разоблачения льстеца лучше использовать только среди людей, которых вы знаете. Для этого достаточно прямо и открыто сказать, что вы понимаете, какие слова и с какой целью произносятся. Но данный метод абсолютно неприемлем в деловых кругах — так, от вашего разоблачения может быть больше вреда, чем пользы.

"Если вы льстите женщине, необходима некоторая тонкость. Но с мужчиной это необязательно: он заранее верит каждому комплименту."
(Алан Эйкборн)

"Больше всех мы льстим сами себе. "
(Бэкон)

К сожалению, в нашем обществе достаточно людей, которые просто разучились отличать искренность от лести. Любые ваши добрые слова от сердца будут отторгнуты и восприняты как способ добиться чего-то. Но не расстраивайтесь, и если вы искренне восхищаетесь человеком, его поступками, обязательно скажите ему идущие от души слова.

P. S. У меня от лести что-то съёживается внутри, становится как-то неудобно) Так как лицемерие ощущается очень хорошо. 

А как вы относитесь к лести? Сами льстите?)

Нравится
Не нравится
10:55

Отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли