Ван Гог-один из художников, которые мне нравятся и интересны. Не только своим творчеством, но и биографией.  Нормальность-это асфальтированная дорога, по ней удобно идти, но цветы на ней не растут.

Ван Гог

Ван Гог

Ван Гог-один из художников, которые мне нравятся и интересны. Не только своим творчеством, но и биографией. 

Нормальность-это асфальтированная дорога, по ней удобно идти, но цветы на ней не растут.

Ван Гог

Ван Гог — всемирно известный художник. Его произведения получили всеобщее признание и продаются по астрономическим ценам. Сам он — хрестоматийный образец гения, непонятого современниками, изгоя и страдальца. И, тем не менее, многие знают о нем только то, что он сошел с ума, отрезал себе ухо и покончил с собой.

Различные мифы вокруг фигуры Ван Гога стали возникать практически сразу после его смерти. И до сих пор появляются новые гипотезы, не утихают споры относительно того, где правда, а где вымысел.

1. Есть мнение, что Ван Гог видел мир иначе — мазками и завитками — и просто переносил это на холсты.

Винсент Ван Гог. «Звездная ночь», 1889.

Но дело в том, что начинал художник в стиле «крестьянской живописи», показывающей жизнь простых жителей деревни. На этих полотнах мы не видим ни ни завитков, ни ярких красок, и по колориту картины довольно темные.

Винсент Ван Гог. «Крестьянин и крестьянка, сажающие картофель». 1885.

Так что дело, скорее, не в физических особенностях зрения. Весь творческий путь Ван Гога — поиск новой формы выражения: «Я ищу. Я стремлюсь. Я в этом всем своим сердцем».

2. Следующий миф о том, что обилие желтого цвета в картинах Ван Гога обусловлено пристрастием художника к абсенту, который при употреблении в больших количествах может вызывать галлюцинации и изменение цветовосприятия.

Ландшафт. Ван Гог


3. Также существует довольно расхожее мнение о том, что Винсент жил в нищете и умер в полной безвестности. На самом деле, это не совсем так. Да, художник находился на иждивении у младшего брата, но ему не нужно было хвататься за любую работу, рисовать на чем придется и чем придется. Его брат Тео видел в Винсенте искру таланта и платил ему месячное содержание, а также обеспечивал его красками, холстами, книгами по искусству и всем необходимым.

Насчет известности… Модным и популярным художником Ван Гог стать не успел, но общался со многими молодыми и перспективными художниками того времени. Он был знаком с Дега, Тулуз-Лотреком, Гогеном, Писсарро. К концу жизни (а ведь прожил он всего 38 лет, из которых живописью занимался только 10!), его заметили и критики, начали выделять его среди прочих. Его положение, конечно, оставляло желать лучшего, но в целом не было столь плачевным, как у многих других художников того времени.

4. Очень распространено мнение, что Ван Гог был безумцем, который бессистемно выплескивал свои эмоции на холсты, не отдавая себе отчет в своих действиях. Однако в своих письмах к брату Тео он постоянно затрагивал тему творчества, живописи, материалов и техник. К тому же, с детства Ван Гог проявлял склонность к языкам и получал уроки живописи. В общем, трудолюбия, упорства и интеллекта ему было не занимать.
Художник страдал от депрессии и припадков эпилепсии, которые были вызваны пристрастием к абсенту и проявлялись лишь в конце жизни. (Хотя, я считаю, у него уже была склонность к депрессии, как у человека с тонкой душевной организацией. Это заметно по его картинам-или слишком тёмно-мрачные, или яркие, насыщенные цвета.)  В одном из писем Ван Гог писал, что специально доводил себя до такого состояния абсентом и кофе: «в спокойном состоянии взгляд мой становится пустым». Несомненно, свою роль сыграла и непризнанность публикой и, что скорее всего, - он был несчастен в любви.

Здесь же можно поговорить и об экстравагантных поступках. Редкая статья о Ван Гоге обходится без упоминания об отрезанном в припадке безумия ухе. Но на самом деле, он утратил лишь мочку уха, и произошло это при весьма загадочных обстоятельствах.

Винсент Ван Гог. «Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой». Арль, январь 1889.


Например, есть такая версия: в то время у Ван Гога квартировал Гоген, они вместе рисовали, спорили об искусстве. Однажды художники повздорили и, возможно, именно вспыльчивый Гоген полоснул Винсента по уху. У Ван Гога случился припадок, а расхожую версию о том, что Ван Гог гонялся с ним с лезвием в припадке безумия по всему дому, Гоген просто придумал, дабы оправдать себя.

Ван Гог провел год жизни в больнице и был выписан оттуда с диагнозом: «Выздоровел». Однако совсем скоро Ван Гог умер, совершив самоубийство (о том, было ли это самоубийство, сегодня тоже есть разные версии). Через полгода умер и его брат Тео.

В начале ХХ века к Ван Гогу пришла посмертная слава. Специалисты считают, что проживи братья чуть подольше, успех был бы неминуем.

Итак, какие бы слухи и мифы не ходили об этом художнике, факт остается фактом: Ван Гог стал одним из самых популярных и любимых художников в мире. Яркие, наполненные жизнью картины характеризуют его как настоящего, страстного, увлеченного творца.

А мифы? Все, что пишут другие люди о художниках, — мифы. Лучше читать первоисточники, в данном случае это письма самого Ван Гога брату, эмоциональные и глубокие (книга так и называется — «Письма к брату Тео»). Вся его душа в этих письмах — ведь его брат был для него самым близким человеком.

Вот только некоторые цитаты

-Несмотря на то, что часто я глубоко несчастен, внутри меня всегда живет тихая, чистая гармония и музыка.


-Если вы слышите внутренний голос, который говорит вам «вы не сможете рисовать», рисуйте во что бы то ни стало, и этот голос однажды стихнет.


-Нужно любить — любить как можно больше, ибо в любви и заключается подлинная сила, и кто много любит, тот делает много и способен на многое, и что делается с любовью, то делается хорошо.


-Я вложил сердце и душу в свою работу, и потерял свой разум в процессе.


-На мой взгляд, я часто, хотя и не каждый день, бываю сказочно богат — не деньгами, а тем, что нахожу в своей работе нечто такое, чему могу посвятить душу и сердце, что вдохновляет меня и придает смысл моей жизни.


-Восхищайся как можно чаще. Большинство людей не восхищаются достаточно.


-Как это трудно — быть простым.


-Нужно работать и рисковать, если действительно хочешь жить.


-Не отчаивайся даже в самые трудные времена, все наладится. В самом начале никто не может получить то, чего желает.


-Я хочу затронуть людей своим искусством. Я хочу, чтобы они сказали: «он чувствует глубоко, он чувствует нежно».


-Я не могу изменить тот факт, что мои картины не продаются. Но настанет тот час, когда люди поймут, что они стоят больше, чем краски, которые я использовал.


-Твоя профессия — это не то, что приносит тебе зарплату каждую неделю, это то, ради чего ты был послан на Землю, то, что ты делаешь с такой страстью и энергией, что это дело делает тебя одухотворенным.


-Я слишком люблю звезды, чтобы бояться ночи.


-Нормальность — это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут.


-Чем больше ты любишь, тем больше страдаешь.


-Сердце человека очень похоже на море, в нем случаются штормы, приливы и отливы, и в своих глубинах оно хранит свои жемчужины.


-В моей душе горит яркое пламя, но никто не хочет погреться около него; прохожие замечают лишь дымок, выбивающийся из трубы, и идут своей дорогой.


-Повторяю, если хочешь что-то делать, не бойся сделать что-нибудь неправильно, не опасайся, что совершишь ошибки. Многие считают, что они станут хорошими, если не будут делать ничего плохого. Это ложь...


-Если я буду каждый день упорно писать, читать, работать и учиться, я, несомненно, чего-то достигну…


-Лучше обладать горячим сердцем и делать больше ошибок, чем быть ограниченным и слишком разумным.


-Я никого не осуждаю, в надежде, что не осудят и меня, если силы откажут мне.


-Я никогда не устану от синего неба.


-Если я буду стоить чего-то позже, я стою чего-то и сейчас. Ведь пшеница — это пшеница, даже если сначала люди думают, что это просто трава.

Нравится
Не нравится
11:41

Отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли