Сегодня мне вспомнилась история Светланы Сургановой, певицы, скрипачки, поэтессы – у этой женщины таланта хватит на несколько человек.  И сил побороть страшную болезнь хватило тоже. {BLOCK=1} В 1995 году Светлана почувствовала боли в животе.

Сурганова и болезнь

Сурганова и болезнь

Сегодня мне вспомнилась история Светланы Сургановой, певицы, скрипачки, поэтессы – у этой женщины таланта хватит на несколько человек. 

И сил побороть страшную болезнь хватило тоже.

В 1995 году Светлана почувствовала боли в животе. Так как она окончила медицинское училище, то по симптомам поняла, что внутри неё, возможно, развивается онкология. Страх услышать диагноз заставлял её отсрочить визит к врачу и пить горстями болеутоляющие таблетки. 

Из-за болей у Светланы пропал аппетит, она начала стремительно худеть. В 1997 году в гостях у друзей она неосторожно подняла в шутку гирю, после чего почувствовала резкую боль. Светлану отвезли в больницу, сделали операцию, устраняя последствия надрыва в кишечнике. Тогда и был обнаружен рак кишечника второй стадии, который был оперирован тут же. Болезнь Светланы Сургановой заставила врачей сделать резекцию кишечника с выведением трубки наружу. Очнувшись после операции, Светлана ещё до конца не понимала, что с ней произошло, и начала шутить с оперировавшим её врачом. Понимание пришло чуть позже, а вместе с ним и недетский страх. 

Через 2 недели у Светланы началось заражение, и её снова отправили на операционный стол. Была повторно прооперирована Светлана Сурганова. Вторая реанимация принесла ещё больше физических страданий. После неё у девушки начались сильные и резкие боли. Болезнь Светланы Сургановой протекала мучительно для неё. Боли были такие, что каждые 15 минут приходилось менять простыни, так как они становились мокрыми от пота, и колоть сильнодействующие обезболивающие, опиаты. Каждое движение приносило ощущение, что в живот вонзили 1 тыс. ножей. Болезнь Светланы Сургановой приковала девушку к постели, она лежала вся в трубках, катетерах, зондах. 

Со слов Сургановой, это были самые страшные дни, которые для неё тянулись вечностью. Тогда во сне видела одни кошмары, и думала, что это её жизненный финал. Она готовилась к смерти, так как от боли впала в отчаянное состояние. В те страшные дни её навещали близкие друзья и всячески пытались её помочь забыть о боли и болезни. Диана Арбенина, её бывшая коллега из «Ночных Снайперов», читала книгу Виктора Пелевина, пока больная раком Светлана Сурганова пыталась заснуть. Во время болезни Светлана постоянно молилась Богу и просила его дать силы для исцеления от болезни. В процессе коротких снов ей казалось, что она с ним разговаривает. Она пообещала Богу, что если он исцелит её от рака, она перестанет ругаться матом и начнёт много читать.

Светлана Сурганова, болезнь которой считается смертельной, много думала, за что людям посылаются такие хвори. Считала, что ей недуг был послан не случайно, а для какого-то жизненного прорыва. Она вспоминала рассказы своей мамы и бабушки, которые пережили блокаду Ленинграда во время ВОВ. Мама Светланы рассказывала, что им приходилось часами стоять в очереди за водой из Фонтанки, варить кожаные ремни, чтобы не умереть с голода. И Светлана, вспоминая эти рассказы, вдохновлялась и переставала грустить о своей болезни.  В процессе болезни Светлана узнала историю одной актрисы – Гликерии Богдановой, у которой был такой же диагноз, и торчала трубка из живота. Но это ей не мешало жить полноценной жизнью и выступать на сцене театра. 

Тогда С. Сурганова поняла, что тоже сможет с этим жить и выходить на сцену. На сцену Светлана вышла спустя 3 месяца после второй реанимации, сильно исхудавшая - до 42 кг. У нее была сильная слабость, она еле-еле держала скрипку в руках, но отыграть концерт в полной мере смогла. 

Светлана ограничивала себя в движениях, предпочитала выступать, сидя на стуле, так как на животе у неё был прикреплён мешочек, и это сильно сковывало её движения. В таком состоянии Света прожила долгих 8 лет. Ей приходилось сдерживать себя во всём, сидеть на строгой диете. Это привело к тому, что девушка стала меньше появляться на публике, предпочитала находиться в одиночестве. Светлана Сурганова, личная жизнь, болезнь и многочисленные операции — часто являлись отличным поводом для жёлтой прессы написать статью. Об этом писали всё время, пока девушка болела. За эти 8 лет были проведены ещё 2 операции, и последняя – по счёту она была уже пятой, была проведена в 2005 году. Ей удалили желчный пузырь, а заодно и трубку с мешком, чтобы Светлана могла, как и все люди, полноценно ходить в туалет. После последней операции девушка проснулась с отличным настроением и почувствовала вкус к жизни. Она начала наслаждать каждым прожитым днём. Она, наконец-то, смогла организовать нормальное питание, как у всех здоровых людей, и начала всё чаще давать концерты. 

Как же восхищает то, что не смотря на свои такие страдания, люди пишут, сочиняют, поют, играют, делясь с нами частичками своей души...

Вот так нескладно, вполголоса
ни о чем не прошу тебя.
Только, если возможно, немножечко
посиди тихо возле меня.
Без приставки к себе «осторожно»
и со словом к тебе «нельзя»
я скитаюсь озябшим волчонком
в малахитовой зелени дня.
Как жаль, что в жизни нет спроса
с тех, кто может летать.
Как жаль, что нет запроса
на тех, кто умеет ждать.
Ритмичность пульсации вправе
сказать, что нет перемен.
Но вряд ли в замочную скважину
увидишь весь мир как он есть.
И сложность не в том, что вы были.
А сложность вся в том, что вы есть,
безумье мое и бессилье —
рядом с теми, кому буду петь
всю жизнь, а может, и больше.
И если вдруг спросит мой друг:
«Малыш, ты был счастлив?»
Отвечу: «Быть может,
и чаще, чем сотни вокруг».
Вот так нескладно, вполголоса
себе иногда говорю:
«Не стоит так часто вторгаться в чужое
сознанье со словом „люблю!“».

Нравится
Не нравится
08:25

2 отзыва

15:09
Да, я читала про неё.
08:03
А я больше просто слушала. Нравятся её песни, то, что это ЕЁ творчество. А историю её жизни только недавно узнала.

Анкета дня

Лия
Лия

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли