5 преимуществ высокочувствительных людей (интервью с Дугласом Эбби, психологом и писателем). 1. Умение замечать детали {BLOCK=1} Одно из очевидных «достоинств» высокой чувствительности — богатство сенсорных деталей, которые доступны человеку.

Highly sensitive persons. Продолжение и тест

Highly sensitive persons. Продолжение и тест

5 преимуществ высокочувствительных людей

(интервью с Дугласом Эбби, психологом и писателем).

1. Умение замечать детали

Одно из очевидных «достоинств» высокой чувствительности — богатство сенсорных деталей, которые доступны человеку. Тонкие оттенки текстуры одежды, приготовленной пищи, звуков музыки и движения и разговоров людей, ароматов и цветов. 

Конечно, люди не делятся на «чувствительных» и «не чувствительных» — как и другие качества и черты, это вопрос степени. 

2. Смысловые нюансы

Высокая чувствительность помогает различать тонкие смысловые нюансы, быть осторожнее при принятии решений, тщательнее рассматривать возможные варианты и последствия.

3. Эмоциональное понимание

Мы лучше понимаем собственное внутреннее эмоциональное состояния, это делает богаче и глубже творчество писателей, музыкантов, актеров и художников.

Более острая реакция на боль, дискомфорт и другие физические ощущения помогает чувствительным людям, как минимум потенциально, лучше заботиться о своем здоровье.

4. Креативность

Психолог Элейн Эрон, автор книги «Высокочувствительная личность», оценивает примерно 20% людей как высокочувствительных, причем 70% из них интроверты. Это качество способствует творчеству.

Например, многие актеры говорят, что они застенчивы. Режиссер Кэтрин Бигелоу (ее фильм «Повелитель Бури» выиграл 11 Оскаров), в интервью сказала «Я довольно застенчива от природы». Исполнитель главной роли в «Повелителе Бури» Джереми Реннер (в детстве тоже был застенчивым), прокомментировал, что «в социальных ситуациях она может быть болезненно застенчивой».

5. Большее сочувствие

Высокая чувствительность к эмоциям людей — мощный инструмент для учителей, менеджеров, врачей и др.

Негативные стороны

1. Страдают от стрессов, чрезмерной перегрузки

Большая проблема высокой чувствительности — уязвимость к сенсорной или эмоциональной перегрузке. Они воспринимают и обрабатывают слишком много информации из внешнего и внутреннего мира, и поэтому получают больше боли, усталости, стресса, беспокойства и других реакций.

Я встретил интересное неврологическое исследование, которое это объясняет: в нем было показано, что люди со сниженным порогом латентного торможения более открыты для входящих стимулов. Что может быть иногда хорошо, а иногда не очень.

Актриса Эми Бреннеман однажды заметила: «Я слишком впечатлительна, чтобы смотреть большинство реалити-шоу. Это очень болезненно для меня».

Эта боль или дискомфорт мешают нам воспринимать некоторые вещи, которые могут быть вполне веселыми или обогащающими. Хотя это не относится к реалити-шоу.

2. Подвержены влиянию эмоций других людей

Другой аспект чувствительности может быть реакцией на эмоции или даже мысли других людей. Например, находиться рядом с разгневанными людьми становится трудно.

Актриса Скарлетт Йохансон однажды сказала: «Глубокое понимание хорошо, но иногда я хочу быть менее чувствительной».

3. Нужно больше места и времени для себя

Время от времени нам нужно эмоционально «побыть одному» или «перезагрузиться», что не всегда хорошо для деловых или личных целей. Например, на профессиональной конференции не всегда получится оставить надолго презентацию или семинар, чтобы сбросить эмоциональную напряженность.

4. Нездоровый перфекционизм

Такие особенности мышления и анализа ведут к нездоровому перфекционизму. Мы чрезмерно реагируем на людей или ситуации, которых «слишком много», или они «не подходят» нашей чувствительности.

5. Несинхронность жизни с нашей культурой

Американская культура обесценивает чувствительность и интроверсию, требуя от человека быть «нормальным» — то есть экстравертным, приветливым и общительным.

Доктор Тед Zeff, автор «Руководства по выживанию высокочувствительного человека», указывает, что в других культурах, например, в Таиланде, более уважительно относятся к чувствительным и интровертным людям.

Дженна Эйвери, тренер высокочувствительных людей, советует понять это и позволить себе несинхронность. Примите то, что другие считают вас слишком чувствительным и слишком эмоциональным.

Конечно, эмоциональные крайности (например, расстройства настроения), должны рассматриваться как заболевание.

Но «слишком эмоциональный» или «слишком чувствительный» — часто всего лишь критические слова, основанные на поведении и стандартах большинства.

Если вы — высокочувствительная личность, примите это и используйте для творчества и глубокого понимания. Но вам нужно уметь относиться к жизни стратегически. Научитесь иногда выходить за пределы популярных ценностей и избегайте перегрузок, развивая свои способности и творческие таланты.

А вы — считаете себя высокочувствительным человеком? Или кого-то из близких? Как вы этим пользуететсь? И как вы с этим справляетесь?

Этот тест был разработан американским психологом, доктором наук Элейн Арон (Elaine Aron) и основан на 20-летних результатах ее исследований высокочувствительных или очень чувствительных людей. На русский язык переведен коучем Анастасией.

Выполнение теста занимает не более пяти минут. Вам будут представлены утверждения, с которыми вы можете согласиться или не согласиться. Если вы скорее согласны, чем несогласны, отвечайте ДА. Если вы скорее несогласны, отвечайте НЕТ.

По итогам теста программа подсчитает общее количество баллов.

https://consciously-digital.typeform.com/to/uORAYX

Нравится
Не нравится
10:57

2 отзыва

02:14
SaIldar
+1
«Согласно Элейн Арон, скорее всего, вы являетесь высокочувствительным человеком.» Опять. Надо другой тест)
10:31
Все тесты пройдены, если только переводить с иностранного)
Ты меня удивляешь, Ильдар smile А как ты ужастики смотришь тогда? Я такое не могу… из-за чувствительности)))

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Вчеравсе
Завтравсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли