Эндре Пеновац (Endre Penovac) родился в 1956 году, живет и работает в Сербии. В 1984 году окончил Академию художеств в городе Нови-Сад (Сербия). Его «кошачьи» акварели известны во всем мире.

Кошачьи акварели

Кошачьи акварели

Эндре Пеновац (Endre Penovac) родился в 1956 году, живет и работает в Сербии. В 1984 году окончил Академию художеств в городе Нови-Сад (Сербия). Его «кошачьи» акварели известны во всем мире.

Выставки художника проходили в Венгрии, Хорватии, Черногории, Германии, Италии, Швейцарии, Франции, Китае, Южной Корее и других странах. Пеновац удостоен множества наград и призов, его работы неоднократно включались в каталог Международного акварельного общества (International Watercolor Society).
Работает в технике по-сырому, использует как традиционные акварельные приемы, так и уникальные — с добавлением туши, чернил и белил.

— Что вас вдохновило на серию работ о кошках?

— Обычно я не занимаюсь долгими поисками сюжета. Как правило, предметом становится то, что ближе всего ко мне. Мы знаем лучше всего то, что ближе к нам, мы лучше можем это прочувствовать. Когда мы говорим о том, что нам хорошо известно, это более значимо, более глубоко и истинно.

Моя цель в жизни — жить сегодняшнем днем, здесь и сейчас и отображать на бумаге мои переживания! Это именно то, чем я и занимаюсь!

А после моих собак настала очередь моей кошки. Ее зовут Бозжи (Ведьма). Изображение черной кошки — это очень удачное сочетание темы и техники. Мягкость кошачьей шерсти очень хорошо передается с помощью акварельных техник.

Еще мне было очень интересно передать «внутренний мир» кошек.

Выбор черного цвета не несет никакой символической нагрузки. Белая бумага и черная тушь они вместе оказывают сильное впечатление.

— И традиционно: что можете посоветовать начинающим художникам?

— Начинайте рисовать, когда у вас уже есть определенное сложившееся мнение об окружающем мире. Это, несомненно, большой плюс. Ваше отношение наполнит и ваши работы.

P.S. А я всё собираюсь нарисовать своего чёрного кота.  Как нарисую, покажу вам..:)

Нравится
Не нравится
16:56

5 отзывов

23:26
ЦвЕтОчЕк
+1
Какая прелесть, даже не думала что кошек можно так рисовать.
°•★ТвоЁ_©☼лнцЕ★•°
+1
Я бы даже купила такую картину, но наверное это очень дорого.
14:43
Так красиво рисовать акварелью, это, считаю-талант.
12:45
Просто супер!
12:50
Дженни
+1
Копия моей) Как будто с неё рисовали)

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли