"Сердце можно лечить только сердцем". В. Н. Виноградов За словами этого плаката из одного медицинского института стоит не только красивая фраза — за ними целая жизнь, точнее две жизни.

Сердце можно лечить только сердцем

Сердце можно лечить только сердцем

"Сердце можно лечить только сердцем". В. Н.

Виноградов


За словами этого плаката из одного медицинского института стоит не только красивая фраза — за ними целая жизнь, точнее две жизни.

На столе известнейшего врача-кардиохирурга Владимира Андреевича Алмазова в Первом Ленинградском медицинском институте стояла склянка с заспиртованным сердцем. И каждый студент знал историю этого сердца.

В самом начале 50-х, когда Алмазов был ещё студентом 4-го курса Первого медицинского в Ленинграде, в клинику института поступила девушка с подострым септическим эндокардитом. Это страшное заболевание и сейчас даёт большой процент смертности, а тогда…

Её считали безнадёжной. У девушки держалась температура под сорок, сердце отказывало. Её без особых результатов осматривали ведущие профессора и, как водится, вереница интернов. В числе практикантов был один — талантливый и внимательный…

Нет, он не предложил революционного метода лечения эндокардита, он просто влюбился — девушка была очень симпатичной. Стал каждый день наведываться в палату, носил цветы. Умирающая девушка тоже его полюбила. И стала потихоньку выздоравливать.

Они поженились, родили детей, на свою серебряную свадьбу пригласили лечивших её врачей. А когда через много лет она умирала, своё сердце она завещала Первому медицинскому институту. Чтобы помнили — больное сердце лечится сердцем любящим.

Нравится
Не нравится
20:51

Отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Вчеравсе
Завтравсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли