Большинство растительных масел обладает отличительными свойствами. Однако, у каждого они различны, по сравнению с другими аналогами. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион сразу несколько видов масел.

Какое растительно масло самое полезное

Какое растительно масло самое полезное

Большинство растительных масел обладает отличительными свойствами. Однако, у каждого они различны, по сравнению с другими аналогами. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион сразу несколько видов масел.

Полезные масла содержат жиры, которые так необходимы для полноценного питания. Об их воздействии на организм известно многое, но не все виды масел можно использовать в повседневной жизни. Так, растительные и животные жиры отличаются своим вмешательством, на происходящие процессы.

Чтобы более подробно разобраться в разновидности полезных масел, их свойствах, отличительных особенностях, а также правилах потребления и допустимой дозировке, важно иметь представление о продукте. Это позволит разграничить пользу и вред от их применения.

Польза масел

Растительные и животные жиры участвуют в работе организма. Но состояние внутренних органов, внешний вид, складываются из правил питания.

Различают 3 вида жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Каждые имеют определенные свойства, несут пользу или вред. Детально изучив особенности продукта можно выявить наиболее полезный и избежать неблагоприятное влияния на организм.

Насыщенные жиры

Их можно быстро определить: под воздействием холодных паров твердеют и теряют прозрачность. Определенный вид насыщенных жиров представляет опасность для организма – это сливочное масло. Главный недостаток заключается в повышении холестерина и риске сердечно-сосудистых заболеваний, появлении раковых новообразований.

Среди полезных масел насыщенных жиров выделяют:

  • кокосовое масло;
  • масло какао.

До конца так и не изучено влияние пальмового масла, поэтому неизвестно какую именно пользу получит человек после его употребления. Необходимо с осторожностью следить за проявлением проблем со здоровьем. А для этого желательно придерживаться рекомендаций врачей.

Кокосовое масло

кокосовое масло

Отличается универсальным составом. Добывают продукцию из съедобной мякоти кокоса. Расплавить его можно при 24 градусах.

Благоприятное влияние на организм:

  1. Укрепляет иммунную систему, предотвращает проникновение вирусов и бактерий.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Нормализует обменные процессы и деятельность щитовидки.
  4. Снижает значения холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Обеспечивает быстрое усвоение витаминов и минералов.

Из-за наличия полезных свойств масло является безопасным. Вот только слабая распространенность в стране препятствует бесперебойному использованию.

Масло какао

масло какао

Его получают из зерен плодов шоколадного дерева. В составе присутствуют кислоты: олеиновая, лауриновая, арахиновая, пальмитиновая и стеариновая. Для расплавления масла требуется определенная температура – в 32-35 градусов.

Отличительные свойства:

  • устраняет аллергию;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает появление тромбофлебита;
  • рекомендовано при болезнях пищеварительного тракта.

Это не полный перечень существующих свойств. Но именно благодаря им становится возможным улучшить состояние здоровья и предотвратить более серьезные заболевания.

Мононенасыщенные жиры

Их относят к полезным, ведь наблюдается снижение холестерина, но при этом остается в норме липопротеин высокой плотности. Масла, относящиеся к мононенасыщенным жирам, в помещении имеют жидкую консистенцию, а вот в холоде – начинают затвердевать.

Несмотря на многообразие полезных свойств, чрезмерное употребление их не рекомендовано. А все потому, что присутствуют полиненасыщенные жиры, которые нельзя отнести к полезным.

Кунжутное масло

Кунжутное масло

Добывают из семян кунжута. Масло отличается коричневым цветом, насыщенный вкусом и терпким запахом. Кунжутное масло можно отнести не только к мононенасыщенным, но и к полиненасыщенным жирам. Оно содержит Омега-9 и Омега-6.

  • ослабляет воздействие токсических веществ;
  • укрепляет иммунную систему, улучшает кожный покров, нормализует деятельность щитовидки и детородной функции;
  • способствует разрешению проблем с пищеварением – уменьшает кислотность, снимает воспаление, нейтрализует бактерии и вирусы, препятствует развитию язвенных повреждений;
  • помогает справиться с нервным напряжением;
  • благоприятно влияет на эрекцию, деятельность предстательной железы и процесс сперматогенеза.

Кунжутное масло — натуральный и полезный продукт. А постоянное его употребление и вовсе заметно улучшит самочувствие больного.

Оливковое масло

Оливковое масло

Оно широко распространено в нашей стране. Цвет бывает различных оттенков, это складывается от сорта и степени зрелости оливок. Именно поэтому встречаются желтые, золотистые, темно-зеленые окрасы масел. Вкусовые особенности также зависят от использования имеющихся плодов, но без безвкусных или горьковатых ноток. Качественный продукт отличается привкусом специй и насыщенным ароматом.

  • понижает холестерин;
  • нормализует давление;
  • антиоксиданты и витамин Е способствуют омоложению организма;
  • используется при атеросклерозе;
  • снижает болевые ощущения и воспаления с поврежденных участков;
  • улучшает процесс пищеварения.

Возможны и иные методы применения масла. Оно рекомендовано для ухода за кожей лица и рук, волос и ногтей.

Масло авокадо

Масло авокадо

Подобное масло не отличается широкой распространенностью. В нем содержится олеиновая кислота (Омега-9), поэтому его и относят к мононенасыщенным жирам. Оно имеет густую консистенцию, а также зеленоватый оттенок (интенсивность зависит от содержания хлорофилла).

Нравится
Не нравится

Отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Вчеравсе
Завтравсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли