Из переписки Георгия Великанова: “Есть такая книжка «Почему я боюсь любить» (Дж. Пауэлл). Еще Жан Ванье об этом ОЧЕНЬ много пишет: страх прикоснуться к другому, страх связаться с его жизнью… Наши раны мешают нам открыться.

От страха к доверию

Из переписки Георгия Великанова:

“Есть такая книжка «Почему я боюсь любить» (Дж. Пауэлл). Еще Жан Ванье об этом ОЧЕНЬ много пишет: страх прикоснуться к другому, страх связаться с его жизнью…
Наши раны мешают нам открыться. Мир говорит, что мы должны ДОКАЗЫВАТЬ свою ценность: компетентностью, знаниями, умениями… А Жан говорит, что он обнаружил свое сердце с его страхами и болью и — жаждой любить! — когда стал общаться с умственно отсталыми людьми, которые не могут ЗАЩИЩАТЬСЯ интеллектом и живут только сердцем. Тогда и он стал открываться, учиться выражать свои чувства — такие, какие есть — и идти от страха к доверию…

Я тоже, когда общаюсь с очень простыми людьми, чувствую, как много во мне фильтров, через которые я пропускаю то, что говорю, и то, что мне говорят. И в этом я чувствую какую-то свою инвалидность, потерю детскости, простоты, доверия и, как следствие — радости…

Но Господь согревает сердце. И либо через людей (быть может, любимого человека), либо непосредственно от Него мы получаем знание о том, что мы любимы и прощены. Что даже наши раны дороги Ему и могут стать источником жизни…

Кстати, Жан Ванье тоже пытался побеждать — сначала своим статусом, потом интеллектом и эрудицией (он преподавал как раз теологию!-)). А потом он был обезоружен встречей с особыми людьми и отдал всю дальнейшую жизнь тому, чтобы разоружиться до конца. Это, конечно, путь не для всех, но суть любого пути, я думаю, одна и та же: от страха к доверию…”

Нравится
Не нравится
11:33

Отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли