Потому что боль – это о чувствах. Это показатель. Где нарушена целостность, там болит. Где рана, там болит. Где рана, там не может не болеть. Если организм живой, он реагирует болью на травму, на заболевание, на сбой в работе.

Боль

Боль

Потому что боль – это о чувствах. Это показатель. Где нарушена целостность, там болит. Где рана, там болит. Где рана, там не может не болеть. Если организм живой, он реагирует болью на травму, на заболевание, на сбой в работе.

Есть выход: стать киборгом, тогда не будет болеть. Вообще никогда. Но тогда и закат не будет радовать, и вино не вкусно, и кошка не умиляет. Это ведь тоже – о чувствах.

Рана не заживает моментально. Давайте мазью обезболивающей помажем. Давайте повязку наложим. Но рана не залечится раньше, чем сработают все защитные и восстановительные механизмы. Кровь нельзя заставить сворачиваться быстрее, а клетки – быстрее регенерироваться. Все происходит со своей скоростью и в свое время.

То же самое – и с психикой. Ей надо дать отработать все этапы. Не удерживать специально (не расковыривать рану), не ускорять (мазать одно средство за другим тут же). Надо дать себе ОТБОЛЕТЬ.

Потеря болит. Расставание болит. Сообщение с плохим содержанием болит. Неотвеченное сообщение болит. Грубое слово болит. Нелюбовь болит. Игнорирование болит. Ревность болит.

Надо не бежать, не спасаться, а проживать. Надо болеть. Как во время гриппа, надо отлежаться в постели, попивая чай с лимоном. Надо принимать эту боль и это состояние. Признавать и называть то, что чувствуешь. “Да, я ревную”. “Да, я боюсь ее потерять, смертельно боюсь”. И чувствовать. Плакать. Злиться. Выливать гнев. Страдать, разглядывая фотографии. Писать дурацкие письма. Можно не отправлять, но писать. Посвятить часть времени тому, чтобы прожить боль от ситуации. Побыть в ней. Не смазывая. Не переключаясь. Не отвлекаясь. Специально выделить время для осознанного проживания боли.

Психика сама включит защитные механизмы. Если вы не будете ей мешать, включит. Переболит – и наступит апатия, безразличие. Потом придет спокойное понимание произошедшего. Затем – принятие ситуации и желание двигаться дальше. Это то, что вы хотели получить сразу, незамедлительно, в самом начале.

Понимаю, странный рецепт. Но вы сами знаете: действие любого обезболивающего заканчивается, а рана перестает болеть, только когда заживает. 

Когда от боли капает слеза…
Когда от страха сердце бьется…
Когда от света прячется душа…
Когда от горя жизнь вся рвется…
Ты посиди тихонько в тишине…
Закрой глаза, и понимая, что устала…
Сама себе скажи наедине…
Я буду счастлива! Во чтобы то ни стало!!!

Нравится
Не нравится
08:31

11 отзывов

У меня почему то так не получается, я отстраняюсь, не пропускаю через себя, не терплю боль, куда то далеко вглубь себя утрамбовываю, сто замков повешаю и не подпущу уже к себе. Если что то причиняет дискомфорт, мой организм начинает отторгать это, самое страшное в этом, то, что это может даже к близким родственникам относиться. А поделать с этим ничего не могу.
09:05
Я почему то уверена, что если не выпустить, то оно и через годы будет болеть… А если просто прорыдаться в одиночестве?
Конечно будет, так и происходит, спустя какое то время, случаются срывы. А рыдаю я с битьем посуды и срывания штор с окон. Вот что значит не переболеть ситуацию на корню. Но не получается у меня. Годами могу терпеть, а потом вот такие ситуации происходят. Редко конечно, раз в три-четыре года.
09:57
Лучше сразу побить посуду и сорвать шторы. Прогнать, что б не засиделась.
11:38
Не надо бить посуду и срывать шторы. Посуду покупать придется, а шторы кому то весить. Есть хороший дедовский способ избавления накопившейся отрицательной энергии. Берем стеклянные банки и выедаем куда подальше от людских глаз, туда где есть стена. Наотмашь со всего маху бейте банки об стену, проговаривая при этом все, что вам не нравится, на ком хотите сорвать злость. Я это проделывал пару раз, действительно помогает.
11:59
Ну да, каждый может найти свой способ. Наедине лучше, но боль проболеть надо.
12:04
Зачем? Ее же можно просто вынуть из тела, избавиться от нее. Не нужно ее прятать в глубине души, как пишет девушка с красивым ником «ТвоЁ_©☼лнцЕ» и проболивать ее не стоит, зачем себя так насиловать. Просто нужно извлечь ее, размазать по стене и забыть о ней.
12:11
Ну так это и называется проболеть. Боль не извлечь безболезненно. Это как при ссадине — прижечь и поорать)
12:13
Наверное способы «проболеть» у всех разные, кто-то банки в стену швыряет, кто-то в подушку рыдает.
13:45
У меня все само собой проходит. Не знаю переболела ли я, просто забыла, извлекла из себя или ещё что-то. Наверное это из той оперы — время лечит.
14:14
Вот не верю, что время лечит. Скорее, учит жить с ранами. Просто, наверное, у людей спокойных и излечение спокойно проходит…

Анкета дня

Лия
Лия

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли