Случайно прочитала о Кате Костроминой, и захотела с вами поделиться. Маленькая, храбрая девочка, боровшаяся с обстоятельствами жизни.. Катя была больна муковисцидозом, но находила силы, чтобы помогать больным детям и бездомным животным...

Дневник Кати Костроминой

Дневник Кати Костроминой

Случайно прочитала о Кате Костроминой, и захотела с вами поделиться. Маленькая, храбрая девочка, боровшаяся с обстоятельствами жизни..

Катя была больна муковисцидозом, но находила силы, чтобы помогать больным детям и бездомным животным... Ей было всего 20 лет.

За свою недолгую жизнь она пережила такое, что не каждый взрослый выдержит. Детство Катюши прошло в Казахстане, именно там ей поставили страшный диагноз — муковисцидоз. Потом её семья перебралась в Красноярск. Родители девочки особо ей не занимались (об этом Катя напишет позже в своём блоге), их больше интересовала собственная жизнь, которая в большей степени состояла из пьянок-гулянок. Больного ребёнка ещё и били... Жестоко, тем, что под руку попадётся.

"Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Костромина, мне 20 лет, 12 из которых я проживаю В Красноярске, а до этого времени мы жили в Республике Казахстан.

Диагноз муковисцидоз мне поставили именно там, в Институте педиатрии г. Алма-ата, сами мы жили в маленьком городе напоминающий деревню и не имели возможности лечиться, как этого требовал мой недуг.

Я не выходила из больницы, более 8 месяцев в год проводила там, лечили пенициллином и гентамицином, вследствие чего у меня сейчас аллергия на пенициллин. Все приходилось покупать за свой счет от расходников, до лекарств. Я жила с бабушкой и дедушкой, мама где-то всегда пропадала. Потом уехала в Россию, чтобы обустроиться и забрать меня."

На момент, когда она там уже прожила год, мне исполнилось 7 лет. Врачи уже отказались от меня, я умирала на глазах, не могла пройти и шага, тогда за мной приехала мама.

Анализируя сейчас, все это мне становится непонятным, каким образом мне удалось выдержать 4 дня в дороге поездом в таком состоянии (видимо, сильно жить хотела).

Приехали мы в Красноярск и заселились в общежитие, комнату нам дал одноклассник Папы (отчима), а в краевой больнице в отделении пульмонологии меня подняли на ноги.

Я начала играть со всеми детьми, бегала, проявляла активность, в общем, ничем, на первый взгляд, не отличалась от других деток, за исключением одного.... Побегав, я начинала задыхаться и закашливаться. Училась я на дому по той причине, что меня могли заразить простудой, и тогда для меня это могло бы плохо закончиться.

***

Дома мне приходилось делать множество ингаляций и пить таблетки, но мне хотелось побегать. Я не понимала, что это настолько важно, ведь я, вроде как, чувствую себя неплохо. Я мухлевала, иногда не делала процедуры, родители и не замечали особо. Им хотелось праздников, попоек и веселья! Затем драки, ругань, и все, как по сценарию блокбастера!

Но я не отчаивалась, ведь я была всегда сыта и одета. Да и деньги мне давали, когда я шла гулять, правда, сейчас, вспоминая, понимаю, мне деньги давали для того, чтобы я шла погулять. Так сказать я была отвлечена и не мешала. Меня постоянно ругали, и обвиняли во всем. Били, не скрою неоднократно. Но если папа (отчим) бил в воспитательных целях и бил ремнем, то мать била чем в руку попадется. Отец меня всегда защищал, он всегда меня любил и я уверена любит сейчас. В больнице я его всегда видела чаще мамы.

И вот настало время Х... Мама ушла, а я с ней идти не захотела, т.к там продолжался беспредел... Я вернулась к Папе.

С тех пор прошло уже 5 лет, как мама с нами не живет, а вот Муковисцидоз все больше проявляет свою агрессивность. Особенно в последние дни я все время под кислородом. Все в доме делает папа! Он работает до самого вечера чаще без выходных, потом приходит готовит покушать, моет посуду, а по выходным и вещи стирает. Вот такой у меня папа (отчим)

Это конечно я вам описываю моменты когда мне совсем плохо... Раньше было лучше.

***

Я всегда на позитиве люблю много смеяться, активно участвовать в разных мероприятиях после 9 класса я сказала, что больше не хочу учиться на дому! И поступила в колледж. Там на первом курсе вела активную деятельность в организации праздников, пела, рисовала газеты и т.д.

Учиться было очень трудно, особенно во время обострений. В один момент это оказалось решающим часом. После лечения в больнице я пришла сдавать зачеты, все преподаватели допустили ,а одна нет..Так и сказала «Бери академ. отпуск, ты мой предмет не сдашь и т.д.» вот так и закончилась моя студенческая жизнь!

В общем мне есть много о чем рассказать, много историй даже не знала ,как начать, но я напишу лишь немного о муковисцидозе.

Муковисцидоз мой крест. Он мне мешает жить и радоваться, но он же и дает стимул бороться, бороться за эту жизнь и побеждать! Если бы не эта болезнь, я не знаю где бы я была, и чем сейчас занималась. Может быть, я сидела и кошкам хвост крутила в подъезде! А так я Катя Костромина=) Маленькая, хрупкая в меру злая, в меру добрая но самое главное Я Здесь и сейчас! И я знакома со всеми этими людьми которые мне помогают в жизни, и поддерживают!

***

Я не хочу вызывать жалость у людей! Я просто хочу быть, как все. Любить, рожать детей, работать, учиться и знать, что у меня есть будущее... ВЫ не имеете никакого права жаловаться на свою жизнь, ибо у каждого она своя! Для каждого припасено пару джокеров в кармане у этой сволочи которую называют жизнь! Только в честной борьбе и вере в себя каждый сможет решить свои проблемы на раз, два, три. Стоит только захотеть! А я, к сожалению, не могу справиться со своими проблемами. Одного желания тут не достаточно! Я устала, так жить, я устала бороться каждый день! Я НЕ хочу и не могу больше это терпеть! Все больше меня пугает атмосфера, царящая в нашей стране в последнее время, я боюсь начала войны, я боюсь всего... На случай войны я не смогу, как другие люди, укрыться и ждать... Без лекарств и лечения я умру медленно и мучительно! Мне уже страшно, т.к сейчас это со мной и происходит. Я умираю физически, я умираю морально, а может я уже морально мертва!

Я не могу больше жить в этой стране! В которой инвалиду приходится выживать за счет неравнодушных сограждан. Я устала смотреть на бедность наших стариков и слезы! Я всем свои маленьким и тощим организмом ненавижу Россию!

***

Вот, что писала Катя в своём блоге:

«Муковисцидоз все больше проявляет свою агрессивность. Особенно в последние дни я все время под кислородом. В общежитии очень сложно, особенно когда у тебя нет своей комнаты. Бывает так плохо, что хочется побыть одной, а тебе некуда идти. Направо повернул голову — кухня, налево — окно, назад обернулся — диван. И так 12 лет в 4 стенах... Тут же готовишь, тут же спишь, тут же гостей принимаешь. А некоторое время назад я еще поняла одну вещь, что мне теперь даже в туалет тяжело пойти... простите за подробности, но я терплю до последнего, так как, когда совсем плохо у тебя вид, как у смерти идти не можешь, а туалет в коридоре и общий. Пока дойдешь, тебя, во-первых, соседи обглядят, во-вторых, идешь и кажется сейчас сознание потеряешь от удушья!»

Тем не менее, Катя была волонтёром, организовывала благотворительные акции по сбору денег на лечение больных ребятишек, помогала пристраивать бездомных животных. А болезнь наступала....

Цитаты из Катиного блога:

17. 02. 2012

«Я больше не могу терпеть боль. Ни физическую ни моральную. Без обезболивающих уже не могу. Обострение не отступает. Смысла нет.»

9.03.2012

«ГОСПОДИ! Скорее бы уже отмучиться!»

В нашей стране нет единой программы помощи в лечении этого заболевания. Взрослые ВСЕ лекарства покупают сами! Как говорят специалисты, стандартный набор для домашней терапии стоит около 100 тысяч рублей. При тяжёлой форме и обострениях эта сумма утраивается. И специального отделения для лечения таких больных в Красноярске нет.

А вот, к примеру, в Украине ситуация ещё хуже. И Катя об этом знала, поэтому собирала в Красноярске деньги на лекарства украинским детям. 28 марта она отнесла на почту тяжёлую посылку с препаратами, девушка очень торопилась, медикаменты ребёнку нужны были как можно скорее....

А к вечеру ей стало плохо, приехала «скорая», но спасти девочку не удалось, Катя умерла от кровоизлияния.... Ей было всего 20 лет.

— Катя была необычайно светлым и добрым человеком, — рассказывает красноярский волонтёр Айнура Сулейманова. —Необычайно талантливая, она писала стихи и музыку, записывала песни... Её большое сердце не оставалось равнодушным ни к одной беде... Светлая ей память!

В общем, к чему всё это? Когда не стало Катюши Костроминой, без помощи остались многие. Да, и её многочисленные друзья переживают её уход до сих пор. И вообще, очень грустно от того, что талантливая, отзывчивая, добрая, светлая девочка, которая и жизни-то ещё не видела, умерла.


Нравится
Не нравится
14:34

1 отзыв

Хорошего в этой истории только то, что человек действительно отмучился, он был не достоин этих мучений. Но это грустно. Ей бы жить и жить. Радоваться этой жизни. А про Россию могу так сказать, такое отношение в каждой стране. Если у тебя нет денег, нет хорошо проплаченного полюса, то так будет везде. Этим миром правят деньги.

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли