Когда – то прабабушка рассказывала маленькой девочке, что ангелы листают на небе книгу человеческой жизни. У кого-то в ней много страниц, у кого- то -меньше, а у некоторых - только одна. {BLOCK=1} Книга жизни прабабушки Моти имела много страниц.

Мама, отпусти меня туда, где нет боли

Мама, отпусти меня туда, где нет боли

Когда – то прабабушка рассказывала маленькой девочке, что ангелы листают на небе книгу человеческой жизни. У кого-то в ней много страниц, у кого- то -меньше, а у некоторых - только одна.

Книга жизни прабабушки Моти имела много страниц. Она прожила почти сотню лет.

Мотя сидела на сентябрьском солнце, у нее играла Люба. Старушка погладила малую по головке и тихо сказала:

- Скоро закроет ангел свою книгу. Жизнь сгорела, как спичка ...

Под утро Мотя отошла в мир иной ...

Люба была умницей. Училась правильно расставлять знаки препинания в книге ее жизни и в школьном письме. В школе девушку хвалили. Родители гордились. Казалось, ей был не двенадцатый год. У Любы было столько взрослых мыслей ...

Диагноз прозвучал так, будто раскололся пополам Вселенной. В голове у Марины гудело, шумело, она не могла прийти в себя.

- Лейкемия? Почему? Откуда? Может, это ошибка?

Врач сочувственно смотрел на женщину. Медсестра держала наготове нашатырный спирт.

- Роман, это неправда? - спрашивала у мужа. - Люба у нас одна. Нет нет…

Роман опустил голову. Жена не должна видеть его слез.

Началось лечение ...

- Мама, почему ты не говоришь, что я умру? - как-то спросила Люба.

- Что ты такое говоришь, дочка! Лейкемия лечится. Я только с врачами говорила ...

- Утешает ...

Больная девочка начала вести дневник. Родители прочитают его позже, когда ангел закроет на небесах книгу дочки жизни.

«Я слышала, как мама молилась, чтобы Бог позволил мне еще немного прожить. А в мои сны приходит прабабушка Мотя. И зовет, зовет меня ... Мама, отпусти меня туда, где нет боли. Я знаю, ты будешь грустить без меня. И папа тоже. Жаль, что вы не родили братика или сестренку ... »

«Мама жаловалась соседке, что очень дорогие лекарства. Плакала. Говорила, что заняла много денег. Придется папе ехать на заработки, чтобы отдать долги. Я сказала маме, что не боюсь смерти. Душа не умирает, рассказывала прабабушка. А еще говорила, что души прилетают с небес на большие праздники. И моя будет прилетать домой. А еще я буду наблюдать с какой-то далекой планеты по земле и по всем ... »

«Сегодня ко мне пришла Соня. Моя подруга. Передала привет от Олега. Этот мой одноклассник. Олег мне нравится. Но он этого не знает. Жаль его оставлять ...

Соня добра. А ее отец - нет. Пьет и бьет маму. Соня его боится. Мама убегает из дома, а Соня скрывается на балконе. Соне без меня будет грустно и одиноко. Мне без нее тоже. Я сказала Соне, когда меня не станет, пусть выберет на небе звезду, которая ей нравится. Это буду я. Соня сможет рассказывать мне все-все. Соня плакала. От моих слов и от отца. Он был пьян и ударил ее ... »

«Сегодня мне было больно. Потом я долго спала. Когда проснулась, увидела плачущую маму. Она разговаривала с врачом. И не видела, что я уже не сплю. Врач говорила, что за рубежом есть больше шансов для лечения. Но это стоит больших денег ... »

«Ко мне приходили одноклассницы. Принесли анкету, чтобы я заполнила. Что я должна написать? .. »

«Со мной разговаривал священник. О жизни и о Боге. У меня хорошее настроение. Я знаю, что ТАМ мне будет хорошо. ТАМ много света. Нет, священник мне этого не говорил. Это я так сказала ... »

«Крестная подарила мне мягкую игрушку - тигренок. Он смешной улыбающийся. Я люблю игрушки. Но я уже большая. В больнице, в соседней палате лежала девочка Яна. С интерната. У нее нет папы и мамы. Ее никто не навещал. И ей не дарят игрушек. Мама, найди Яну и отдай ей тигренка. И купи ей, пожалуйста, конфет. Вкусных. Шоколадных ... »

«Мама, пусть Соня выберет из моих вещей все, что захочет. Книги, игрушки, одежду. Они нуждаются в этом, потому что ее папа все пропивает. Ты часто это говорила ... »

«Мне перестали сниться сны, потому ночи очень длинные ...»

Мне немного легче.

«... Наконец мне приснился сон. В нем было хорошо, как в сказке. Я видела ангелов. Они мне улыбались. И было так тепло ... Может, я не умру? Прабабушка говорила, когда снятся ангелы, должно случиться что-то хорошее. А сегодня мне легче. Если я буду жить, мама будет счастлива. И папа. И Соня ... »

Сентябрьский вечер торопил на покой солнце. Ангел закрыл Любину книгу жизни. Девочка оставила мир в этот же день, что и прабабушка Матрена ...

Марина перечитывала дочки дневник.

Надо купить шоколадных конфет и найти Яну. Врачи должны знать адрес интерната. Тигренка не забыть бы. И позвать Соню, чтобы что-то себе выбрала ...

Соня спряталась от пьяного отца на балконе. Было прохладно. И полные глаза слез. Осеннее небо засияло множеством звезд. Вот она - большая, яркая, самая лучшая звезда. Соня помахала ей рукой. Звезда моргнула. Девочка улыбнулась ...

Нравится
Не нравится
12:58

2 отзыва

17:41
Laterne
+3
Наверное, это одно из самых трудных испытаний-когда родители теряют детей.
  • Качество:
17:02
Наверное вы правы, даже не наверное, а правы. Это страшное горе. Не знаю как я бы жила дальше. Через какой ужас иногда приходится проходить родителям.

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли