В Волгоградской области отсутствует доступная среда для инвалидов-колясочников

Волгоград недоступен для инвалидов

Волгоград недоступен для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два года.

Активисты обследовали подземные и надземные пешеходные переходы, жилые многоквартирные дома, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, гостиницы и торговые павильоны.

По итогам мониторинга были выявлены значительные нарушения российского законодательства в области обеспечения безбарьерной среды для инвалидов. Так, выяснилось, что ни один подземный переход в Волгограде не оборудован для использования инвалидами-колясочниками. В частности, такая ситуация сложилась в оживленных местах Ворошиловского района Волгограда у «Торгушки», ТЮЗа и в Михайловке на надземном пешеходном переходе на 786-м км трассы М-6 «Каспий».

«На большинстве объектов видны попытки сделать что-то для доступности здания или сооружения инвалидам, однако эти меры носят формальный и бессистемный характер. Это происходит из-за некомпетентности специалистов в вопросах доступности и откровенного игнорирования требований законодательства», — рассказал менеджер Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Евгений Рыбников.

В рамках муниципальной программы «Волгоград – город равных возможностей на 2017-2020 годы» в конце 2016 года в Парке 70-летия Победы был установлен мобильный туалет для инвалидов стоимостью 2 млн рублей. В процессе мониторинга выяснилось, что самостоятельно попасть в него инвалид-колясочник не может, так как стационарного пандуса к нему нет, и для заезда в туалет нужно использовать съемную металлическую конструкцию с крутым уклоном, хранящуюся в самом туалете. Если же эту конструкцию установить, то дверь в туалет закрыть нельзя. В туалете нет ни света, ни воды, поэтому пользоваться им невозможно. Тем не менее администрация города планирует установить до конца года еще девять подобных туалетов в парках Волгограда.

Но есть и положительные примеры. Так, самым доступным среди объектов общественники считают физкультурно-оздоровительный комплекс «Волгомед» на улице КИМ 18: пандус на входе соответствует нормам, здание оснащено большим лифтом, для спуска инвалидов в бассейн установлен современный специализированный подъемник.

Нравится
Не нравится
10:30
Ирина
09:32
Так и есть. Сама не обращала внимания пока не стала мамой. С коляской просто невозможно нигде пройти: то бордюры высоченные, то подъёмник такой крутой, что зимой можно, как с горы нестись. Но я вышла из ситуации, купив слинг, а вот инвалидам вообще никак. Очень жаль, что такая ситуация творится в городе, и самое главное, что ничто не предвещает изменений к лучшему.
Игорь
10:13
Прочитав эту статью, вывод напрашивается один: никому, ничего не надо! Увы это именно так, деньги отмываются, но ничего не делается и это не только в Волгограде нет доступной среды для инвалидов, любой город РФ берем и погнали, нарушений просто масса, если и делаются пандусы то такие крутые, что инвалид туда не за что не заедет, в общем все красиво лишь на словах, на деле полная жесть.
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Вчеравсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли