В России будет разработана концепция долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Она включит в себя как медицинскую помощь, так и социальное сопровождение.

В России создадут систему комплексного ухода за пожилыми и инвалидами

В России создадут систему комплексного ухода за пожилыми и инвалидами

В России будет разработана концепция долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Она включит в себя как медицинскую помощь, так и социальное сопровождение.

Об этом стало известно на заседании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Как отметила вице-премьер Ольга Голодец, еще 30 или 50 лет назад тема ухода за людьми старшего возраста не стояла в нашей стране так остро. "Сейчас каждый год мы наблюдаем рост продолжительности жизни. В 2013 году мы преодолели порог в 70 лет, и это было значимо, потому что 70 лет по международной статистике отделяют страну одного качества жизни от страны другого качества жизни", - сказала Ольга Голодец. По ее словам, в мире всего 55 стран, где продолжительность жизни выше 70 лет.

В России она сейчас составляет 72,5 года. При этом есть регионы, где она значительно выше. Например, в Ингушетии, где люди мало употребляют алкоголя и ведут в основном традиционный образ жизни. Там этот показатель перешагнул планку в 80 лет. Несмотря на бешеный ритм жизни, подбирается к этому порогу и столица. Москве не хватает всего несколько лет, чтобы догнать Ингушетию.
Хуже всего с продолжительностью жизни дела обстоят в регионах Дальнего Востока, в частности в Еврейском автономном округе и Амурской области. Там люди в среднем не всегда дотягивают и до 70.

Всего в России сейчас живут 13,4 миллиона россиян старше этого возраста. Многим из них требуется дополнительный уход и специальное сопровождение.
По словам директора благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам "Старость в радость" Елизаветы Олескиной, сейчас в нашей стране с уходом за пожилыми и инвалидами все далеко не благополучно. Этим занимаются разные службы, но они разрознены, отмечает Олескина.

"Каждый элемент на себе зациклен. Пример: государство оказывает высокотехнологическую медицинскую помощь, делает сложные дорогостоящие операции, но после нет реабилитации пациентов. И это делает операции бессмысленными", - говорит она.

Хуже всего ситуация с продолжительностью жизни обстоит в регионах Дальнего Востока

Система, которая будет выстроена, коснется как минимум трех миллионов человек. Первоначально определят потребность в такой помощи (сколько людей в ней нуждается), источники финансирования, как будет соотноситься помощь в учреждениях и на дому, семейная и профессиональная. Потом будут разработаны стандарты. Также Ольга Голодец поручила выбрать пилотные регионы для реализации комплекса мер по долговременному уходу и разработать техническое задание по внедрению "пилотов". Сейчас службы помощи больным и инвалидам на дому есть только в нескольких регионах, но даже там отсутствует единая система поддержки таких людей.

Нравится
Не нравится
11:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли