Как выбрать нужный тренажер для инвалида, какой тренажер нужен человеку с данной инвалидностью? Виды тренажеров.

Какие бывают тренажеры для инвалидов

Какие бывают тренажеры для инвалидов

Тренажеры для инвалидов – один из способов вернуть человека к нормальной жизни. В настоящее время очень много всевозможных приборов, основной целью которых является помощь людям с ограниченными возможностями.

Виды

По точке приложения:

  1. Тренировочные снаряды, повышающие силу мышц (верхних и нижних конечностей).
  2. Машины, развивающие выносливость (кардиотренажеры).
  3. Всевозможные средства, восстанавливающие утраченную функцию органа.

По структуре:

  1. Механические.
  2. Электрические.
  3. С обратной связью и срочной информацией.

По форме использования:

  1. Индивидуальные.
  2. Групповые.

тренажер для человека с ампутированной рукой

Кардиотренажеры

Машины такого типа созданы с целью повышения выносливости. При этом работают практически все мышцы организма одновременно. К таким устройствам относятся все велосипеды, беговые дорожки, эллипсоиды и стопперы. Основное направление их действия - развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.

Важно знать, что кардионагрузки запрещены людям с заболеваниями сердца, избыточной массой тела (более 20 кг), проблемами с дыханием. Именно поэтому перед использованием любого снаряда необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. В настоящее время практически в любом спортивном зале опытный инструктор может разработать правильную программу занятий для человека с ограниченными возможностями.

Велотренажеры

Велосипед - тренажер для инвалидов для ног, который позволяет укрепить мышцы спины и нижних конечностей. Существуют механические и магнитные тренировочные машины. Людям с ограничениями лучше всего выбирать модели магнитные с возможностью регулирования силы, а также пульсозависмые тренажеры. Это важно, ведь машина сама реагирует на изменения в организме человека, снижая нагрузку.

Педальный тренажер для инвалидов можно использовать и в домашних условиях, при условии регулярного контроля пульса и силы нагрузок.

Беговые дорожки

Данный вид нагрузок достаточно популярен среди инвалидов, особенно когда нет возможности постоянного выхода на прогулку. Некоторым пациентам врачи рекомендуют ходьбу более 2-3 километров в день или, наоборот, запрещают нагрузки свыше 2000 метров. В таком случае тренировочная машина отлично подойдет с целью контроля пройденного пути. Важно соблюдать правильный темп и скорость. Для людей с ограничениями не рекомендуется выбирать слишком высокую скорость – это может негативно сказаться на здоровье.

Гребные снаряды - тренажеры для рук для инвалидов

Во время тренировки основная нагрузка идет на верхний плечевой пояс и грудь, что позволяет разрабатывать именно эти области. Современные машины оснащены функцией подбора снаряда с учетом роста и веса «гребца». Таким образом, человек с ограниченными возможностями будет получать нагрузку, соответствующую его возможностям.

тренажеры для рук для инвалидов

Эллиптические тренажеры

Это самые новейшие реабилитационные машины. Основное их преимущество - возможность разрабатывать координацию движений, удерживаться на подвижной платформе, укреплять мышцы ног и спины. Важно понимать, что без страховки людям с ограничениями противопоказаны занятия на элипсоидах. Такие снаряды имеют множество противопоказаний не только для людей с ограничениями, но и для обычного человека.

Степперы

Это еще один вид педальных тренажеров для инвалидов. Преимущество его в простате. Более дорогие модели оснащены счетчиком шагов и пульсометром, что позволяет контролировать нагрузку.

Приборы для восстановления функций

При некоторых заболеваниях происходит полная или частичная утрата функции органа. При нарушении работоспособности кистей можно использовать аппараты "Амадео" и "Пабло". Это, скорее, реабилитационные комплексы, которые разрабатывают крупные и мелкие мышцы верхних конечностей. Огромным преимуществом этих аппаратов для инвалидов является то, что они роботизированы. Все данные сохраняются в компьютере, а следующую тренировку можно начинать, исходя из предыдущей нагрузки.

"Армео Спринг" и "Паур" - тренажеры для инвалидов-колясочников, которые позволяют разрабатывать мышцы рук и кистей. Это целый компьютеризированный реабилитационный комплекс, который возвращает утраченную функцию.

Мобильный штурвал для разработки плеч подойдет пациентам, способным находиться в вертикальном положении длительное врем. Может использоваться в домашних условиях, но со страховкой.

тренажеры для инвалидов-колясочников

Уличные тренажеры для инвалидов

К сожалению, в России не часто встретишь на улице места, специально оборудованные для тренировок людей с ограничениями. Хотя в современных развитых странах такие тренировочные комплексы на свежем воздухе, скорее, закономерность.

Самым простым в этой категории является Г-образный пандус для тренировок. Он позволяет привыкнуть к габаритам коляски и научиться осуществлять маневры.

Вертикальная тяга – уличный снаряд со специальным местом для установки и фиксации инвалидной коляски. Позволяет разрабатывать верхний плечевой пояс.

Уличный комплекс для инвалидов-колясочников

Уличный комплекс для инвалидов-колясочников включает в себя маятник, жим от груди, вертикальную тягу, пресс-скамью, твистер, степпер, рули, брусья, лыжный ход и даже тренажер для сведения и разведения ног. Нужно отметить, что пользоваться таким комплексом могут не только инвалиды, но и люди без ограничений. Все системы оснащены возможностью фиксации и подъезда инвалидной коляски.

Велосипед двойной и тренажер «Лыжник» позволяют разрабатывать нижние и верхние конечности одновременно. Это механические аппараты, поэтому одним из минусов таких систем считается невозможность регулировать силу воздействия и контролировать сердечно-сосудистую деятельность.

Уличный аппарат для развития мелкой моторики кистей состоит из двух вращающихся кругов, которые необходимо приводить в движение одновременно двумя руками.

аппарат для развития мелкой моторики кистей

Существует уличный вариант велосипеда для инвалидов. При этом человек может оставаться в коляске и просто крутить педали ногами, взявшись за ручки сверху.

Брусья, штанга и степ с тягой тоже могут стать дополнением к тренировке на улице для человека с физическими ограничениями.

Виды детских тренажеров

КИТ - тренажеры для детей-инвалидов в виде компьютерной игры или мультфильма. Одним из плюсов данной программы является воздействие на все области физического и психоэмоционального развития ребенка. Программа оценивает уровень нагрузки и сама ее корректирует. Ребенок увлекается фильмом и старается выполнить все команды в полном объеме, ведь он является ведущим персонажем в игре.

Эспандер – мячик для развития хватательного рефлекса и моторики. Можно использовать любую мелкую игрушку (которая вмещается в ладони ребенка, которую легко сжать).

тренажеры для детей-инвалидов

Специализированные ходунки и прыгунки с опорой для туловища развивают двигательную активность нижних конечностей.

Иппотренажер для укрепления позвоночника маленьких детей имитирует езду на лошади. В настоящее время активно используется для реабилитации детей с ДЦП.

Система Гросса имеет комплекс особых поддержек для выполнения различных упражнений.

Система Гросса

Многие фирмы предоставляют возможность установки детских игровых комплексов для инвалидов. Это сочетание уличных реабилитационных снарядов и аттракционов. Например, брусья по передвижению мяча, где можно весело разрабатывать кисти рук. Высота конструкции рассчитана на среднего ребенка в инвалидной коляске. Также имитация карусели «Ромашка» и шведская стенка для детей с ограниченными возможностями помогут с пользой проводить время на улице.

Отзывы

Люди с ограниченными возможностями испытывают постоянный дискомфорт в современной жизни. Тяжело пользоваться общественным транспортом, ходить в кино, магазины и на выставки. Когда на улицах города появляются специализированные комплексы для тренировки мышц, становится легче жить. Комплексы ориентированы на общее развитие и укрепление мышечной массы. Удобны в использовании и надежны.

Что же касается современных амбулаторных и домашних снарядов, то они также показали хорошие результаты. Они помогли многим инвалидам вернуться в обычную жизнь и пользоваться социальными благами.

Тренажеры для инвалидов не должны быть чем-то необычным в наше время. Всем людям необходимо развитие и познавание мира. Быть может, что еще один установленный уличный комплекс во дворе дома позволит вернуть к нормальной жизни нескольких людей.

Все больше открывается тренажерных залов для инвалидов, позволяющих людям тренироваться под чутким руководством опытных инструкторов. А в реабилитационных центрах это осуществляется под контролем медицинских работников.

Нравится
Не нравится
09:42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли