Пособия на детей малоимущим семьям в 2018 году - как получить материальную помощь от государства: кто может претендовать, как оформить льготу

Как получить материальную помощь малоимущим семьям

Как получить материальную помощь малоимущим семьям

Тяжелая экономическая ситуация в ряде регионов страны, безработица, инфляционные процессы, заставляют людей интересоваться вопросом, какие существуют региональные и федеральные программы защиты многодетных малообеспеченных семей, предполагающие выдачу пособий, другие меры поддержки, необходимые для обеспечения нормального развития и воспитания детей. 

Многие россияне не знают, какие компенсации им положены, как оформить дотации, какие собирать документы на пособие малоимущим семьям с детьми в 2018 году.

Кто считается малоимущей семьей

Согласно определению, малообеспеченной семьей признаются граждане, ведущие совместное хозяйство на одной территории по данным прописки, связанные родственными узами. Специалисты, решающие вопрос о присвоении статуса малоимущих, рассматривают каждый конкретный случай индивидуально – жить вместе могут люди, не связанные кровными узами, находящиеся в сожительстве, воспитывающие общих детей. Малообеспеченными могут являться семьи разного состава:

малоимущая семья

  • неполные, с отцом или матерью, единолично воспитывающими ребенка или нескольких отпрысков;
  • многодетные;
  • полные с низким среднедушевым доходом;
  • ребенок-сирота, оставшийся без попечения родителей;
  • лица ограниченной дееспособности вследствие инвалидизации;
  • пенсионеры и молодые люди, обучающиеся очно в ВУЗах, получающие социальные пособия.

Уровень доходов семьи на одного человека, претендующей на статус малоимущей, после расчетов, должен оказаться ниже принятого по данному субъекту федерации прожиточного минимального пособия (ПМ). При этом рассматривается возраст человека, поскольку размер ПМ варьируется в зависимости от того, работает гражданин, является недееспособным пенсионером или ребенком.

Критерии нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки

Не так легко получить статус малообеспеченных граждан, нуждающихся в получении государственных пособий. Для этого надо соответствовать таким критериям:

многодетная семья

  • Считаться официально малообеспеченными, состоять на соответствующем учете в муниципалитете или местном отделении соцзащиты. Обновлять статус придется раз за три месяца, с предоставлением пакета документации о доходах всех трудящихся домочадцев.
  • Совершеннолетние члены семьи должны официально работать. Если они не работают, то предоставляют сведения, согласно которым, имеют правомочия находиться дома (состояние беременности, ухода за малышом, наличие инвалидности, иные случаи). Если домочадец сидит без работы без уважительных причин, то пособие не выдадут.
  • Граждане действительно должны нуждаться в господдержке – нужно приготовиться к разным проверкам, включающим расчет всех имеющихся доходов, инспекцию по месту прописки для сверки предоставленных данных о малообеспеченности.

Как рассчитать совокупный доход

Многие россияне, не знающие процедуры подсчета общего дохода, согласно которому семья признается или не признается неимущей, теряют надежду на государственные вспомоществования. Алгоритм расчета очень простой, его можно посмотреть в ст.14 Федерального закона от 05 апреля 2003г. ФЗ-44, говорящего о порядке подсчетов доходов нескольких совместно проживающих людей или одного гражданина, претендующих на социальную поддержку. Работники службы соцзащиты действуют так:

многодетная семья

  1. Учитывают совокупный квартальный заработок всех членов семьи, суммируя доходы.
  2. Делят полученную цифру на три месяца, получая среднемесячный заработок на семью.
  3. Полученное число делят на количество домочадцев, чтобы выяснить, сколько денег за месяц приходится на одного человека.

Зачастую граждане не знают, какие денежные поступления включаются в совокупный заработок. При расчете среднедушевого дохода учитываются такие виды денежных средств:

  • заработная плата согласно форме 2-НДФЛ;
  • назначенные федеральные или местные пособия, пенсии;
  • стипендии, получаемые учащимися школ, ВУЗов, средне-технических учреждений;
  • выданные продукты молочной кухни, иная натуральная поддержка продуктами или вещами;
  • расчетные суммы прибыли от движимого или недвижимого имущества, находящегося во владении домочадцев.

Порядок определения среднедушевого дохода на одного члена семьи

Чтобы наглядно представить себе методы расчета, используемые органами соцобеспечения, можно рассмотреть следующий пример:

как рассчитать доход на одного человека

Неполная семья, состоящая из матери и двух несовершеннолетних детей 6 и 8 лет, проживающих в Москве. Мать работает и получила заработную плату за 3 месяца 51 000 рублей. Детских пособий, иных вспомоществований не выдавалось. Среднедушевые ежемесячные поступления на одного домочадца рассчитывают по такой формуле:

51 000 / 3 / 3 = 5 667 рублей.

Учитывая, что ПМ по столице на 2018 год на дееспособных граждан составляет 18 742 рубля, на несовершеннолетних – 14 252 рубля, мать может претендовать на статус неимущей семьи с получением денежных вспомоществований, положенных преференций и льгот. Надо знать, что учитываются все виды доходов, и, если будет выявлена умышленная или неумышленная попытка сокрытия дополнительного заработка, пособие не дадут.

Какую помощь можно получить от государства малоимущим в 2018 году

Каждый регион России предоставляет малообеспеченным гражданам свои виды субсидий, но все люди, нуждающиеся в мерах поддержки, могут претендовать на следующие виды пособий:

льготы на покупку лекарств

  • детские дотации (включая пособия по вынашиванию малыша, родам, уходу за младенцем);
  • социальные вспомоществования;
  • льготы при оплате услуг ЖКХ;
  • преференции при покупке медикаментов, витаминов;
  • привилегии детям при поступлении в садики, школы, кружки, секции;
  • бесплатное питание женщинам, вынашивающим младенца и малолетним ребятишкам;
  • специальные единовременные и ежемесячные доплаты, устанавливаемые местными властями.

Виды пособия малоимущим на детей

Все варианты дотирования разделяются на две группы – разовые, или единовременные, и получаемые раз за 30 дней, которые приходится переоформлять ежегодно или в ином порядке, установленном законами. К разовым дотациям относятся такие пособия на детей малоимущим семьям в 2018 году:

  • Выдаваемые при условии постановки на учет на ранних стадиях вынашивания малыша. В 2018 году величина выплаты изменилась и составит 633 р.
  • Женам контрактников, находящимся на сроке более 180 дней беременности, выдается 26 721 р..
  • При рождении младенца. Выдается из федерального бюджета вне зависимости от трудоустройства матери.
  • При усыновлении одного малыша – 16 873 р., нескольких сестер, братьев или ребенка-инвалида – 128 928 р.
  • Вспомоществование для сборов первоклассника. Зависит от региона, размер варьируется в пределах 5 000-1 100 рублей.

Ежемесячные дотации малоимущим бывают следующими:

ребенок инвалид

  • По уходу за несовершеннолетними возраста 1,5-16 лет. Размер зависит от дееспособности родителя и малолетнего иждивенца, регионального выделения средств.
  • Дотация на младенца, родившегося в семье третьим. В Санкт-Петербурге размер пособия составляет 10 115 рублей.
  • Социальная стипендия и доплаты школьникам на проезд.
  • Доначисления для полноценного питания. Выдается 100-500 рублей за месяц.

Единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка

Разовое вспомоществование выдается при рождении или усыновлении ребенка из федерального бюджета. Сумма на 2018 год составляет 16 874 рубля. Получить деньги может любой из родителей на работе или при обращении в филиал органов соцобеспечения через 10 дней после подачи прошения. Финансы выдаются любому гражданину, у которого родился отпрыск – безработным, студентам, одиноким отцам или матерям, трудоустроенным гражданам.

Если родилось сразу несколько младенцев, то деньги выдаются на одного из них. Если взрослые решили усыновить мальчика или девочку, то величина компенсации остается прежней вне зависимости от возраста усыновляемого. Исключение составляет усыновление братьев с сестрами или малыша-инвалида. Величина вспомоществования увеличивается, достигая 128 928 рублей.

Единовременная материальная помощь малоимущим семьям

дочь инвалид

Разовые доплаты субсидируются региональным бюджетом, поэтому делаются не всеми субъектами страны. Чтобы получить деньги, придется доказать свое правомочие на финансовую помощь – принести в МФЦ или органы соцобеспечения документальные свидетельства нуждаемости. В столице такие выплаты даются гражданам с большим числом опекаемых детей, простой малоимущий человек не может взыскать разовую дотацию. В Санкт-Петербурге можно получить до 100 тыс. рублей, в Вологде – 300-10 000 рублей, иными регионами выдаются пособия по величине ПМ.

Декретные выплаты

Демографический кризис вынуждает правительство стимулировать рождаемость многочисленными декретными субсидиями. Женщина может претендовать на разные виды дотаций:

  • Разовые, при ранней постановке на учет, рождении младенца.
  • Декретные, выплачиваемые в зависимости от статуса женщины – работающие получают 100% заработка за последние 24 месяца работы. Безработным, состоящим на учете ФЗН, положена выплата 633 р. Студентки получат с 2018 году 1419 рублей, военнослужащие дамы – до 30 000 р.
  • Дотации на отпрыска до полутора лет. Трудоустроенным гражданкам выдается до 40% ежемесячного заработка, безработным – фиксированная сумма 3 066 рублей при рождении первенца, 6 131 на второго ребенка.
  • Вспомоществования до достижения отпрыском 3-х летнего возраста. Выплачивается 50 рублей всем, кроме жен военных, которые находятся на службе по призыву. Им выдается 10 528 рублей.

Выплаты к 1 сентября

Не все граждане могут обеспечить чадо учебниками, формой, принадлежностями, необходимыми для учебы. Региональными властями предусматривается денежная помощь, которую можно получить до отправки первоклассника в школу. Правомочие на финансовые средства утрачивается через 6 месяцев учебы сына или дочки. Столичными властями выдается 5 000 рублей, в Санкт-Петербурге – 3768 р., в Брянске – 1000 рублей. Некоторые регионы не выделяют дотаций по данному виду вспомоществования.

помощь к 1 сентября

На детей до совершеннолетия

После того, как чадо достигло трехлетнего возраста, матери перестают выплачивать компенсации. Если женщина докажет, что нуждается, относится к малоимущим, то можно получать вспомоществования до совершеннолетия отпрыска. Мать и отец должны официально работать, а среднемесячный доход каждого домочадца не должен превышать ПМ, установленного по региону. Деньги выплачиваются до 16-летнего возраста сына или дочери. Отдельные выплаты даются матерям, ухаживающим за несовершеннолетним инвалидом, или при ограничении дееспособности родителя.

Стипендии детям из малообеспеченных семей

Получить финансовые средства можно, если студент относится к категории малообеспеченных. Деньги выплачиваются при очном обучении в высших и средне-технических учреждениях весь срок обучения. Для ВУЗов размер дотации составляет 2 100 рублей, для колледжей – 730 р. Претендовать на вспомоществование можно, если молодой человек является представителем одной из следующих категорий граждан:

  • инвалидом 1 или 2 группы;
  • ребенком-сиротой, оставшейся без родителей или опекуна;
  • членом многодетной неимущей семьи;
  • лицом, подвергнувшимся воздействию радиоактивного облучения;
  • контрактником, служившим не менее 3 лет.

помощь студентам

Ежемесячное пособие

Согласно Указу президента от 18 октября 2017г. за № 487, государство вводит новые меры поддержки материнства и детства, которые коснутся социально незащищенных категорий граждан, малоимущих с большим количеством опекаемых несовершеннолетних. Вводятся следующие виды выплат:

  • при появлении первенца;
  • на второго младенца до полуторалетнего возраста;
  • на третьего и следующих младенцев.

Картой выплат редполагается увеличить в процентном соотношении минимальные декретные дотации, выплачиваемые трудоустроенным матерям, на 21,7%. Детские компенсации до полуторалетнего возраста повысятся на величину зафиксированной инфляции. В 2017г. этот показатель составил 3,2%. Размер маткапитала не возрастет, до 2020 г. будут выдавать 453 тыс. р., но тратить эти деньги можно, не дожидаясь, когда сыну или дочери исполнится 3 года.

На первого ребенка

Предусматриваются выплаты каждые 30 дней до полуторалетнего возраста малыша, родившегося после 1.01.2018 г. и являющегося гражданином страны. Оговаривается условие, что взыскивать доплаты могут родители, доход которых из расчета на одного домочадца за месяц менее полутора принятых региональных ПМ. Величина вспомоществования зависит от прожиточного минимума по субъекту России, исчисленному за 2 квартал предыдущего отчетного периода. Средний размер выплат по стране составит 10 523 р., по Москве – 13 938 р., Ростову-на-Дону – 10 264 р., Волгограду – 9 219 р.

помощь на первого ребенка

Ежемесячные выплаты из материнского капитала на второго ребенка

Граждане, у которых появился второй младенец, могут взыскивать ежемесячные доплаты из причитающихся сумм маткапитала до достижения дочерью или сыном полуторалетнего возраста. Получение дотаций ограничено лицами, ежемесячные денежные поступления по каждому домочадцу которых ниже 1,5 ПМ по региону. Размер пособий на детей малоимущим семьям в 2018 году равен региональному ПМ на несовершеннолетнего за предыдущий отчетный период: по Москве – 13 938 р., Санкт-Петербургу – 10 222 р., Красноярску – 12 020 р.

На третьего ребенка и получение статуса многодетной семьи

Принципиально виды получаемых компенсационных выплат при появлении третьего отпрыска ничем не отличаются от дотаций, положенных матери при рождении ребенка – она получает разовые, ежемесячные декретные выплаты. Но наличие третьего и последующих ребятишек переводят родителей и детей в категорию многодетных. Многие граждане относятся к нуждающимся, поэтому им предоставляются дополнительные компенсации, обусловленные их статусом. Количество регионов, подпадающих под федеральную программу помощи многодетным, расширилось до 60.

Размер пособий на детей малоимущим семьям в 2018 году определится в зависимости от ПМ, принятого по региону. Целевые дотации выделяются государственным бюджетом. Получить деньги можно, если россияне докажут малообеспеченность согласно принятым субъектами федерации документам нормативного характера и постановлениям. Мера призвана стимулировать рождаемость в областях, где сложилась неблагоприятная демографическая обстановка.

три ребенка

Материальная помощь малообеспеченным семьям с ребенком-инвалидом

Государство старается обеспечить несовершеннолетних инвалидов условиями, предусматривающими их адаптацию, сохранение здоровья, обеспечение необходимыми медикаментами. Детям-инвалидам положены такие льготные дотации:

5 500 – опекунам или родителям, 1 200 – другим лицамНе выплачиваетсяНе предоставляется

Как оформить пособие малоимущей семье

Чтобы получать денежные пособия на детей малоимущим семьям в 2018 году, надо оформить нужный статус. Для этого действуйте по такому алгоритму:

  1. Соберите требующиеся документы.
  2. Отправьтесь в близлежащее отделение соцобеспечения.
  3. Напишите прошение и отдайте специалисту вместе с прилагающейся документацией.
  4. Подождите установленный срок до принятия решения.
  5. При отказе узнайте причину отклонения прошения, исправьте ошибки и неточности, вновь подайте заявку.
  6. При положительном решении пользуйтесь материальными компенсациями.

Куда обращаться

Оформить госпомощь малоимущие граждане могут при личном обращении в филиал службы соцобеспечения по месту прописки, МФЦ (при оказании центром таких услуг). Если не хочется стоять в очередях, то, для оформления выплат, можно воспользоваться порталом Госуслуг, отправив заявку дистанционно, с регистрацией на сайте, открытием Личного аккаунта. При обращении в любую из указанных служб, ответ о положительном или отрицательном решении должен прийти в 10-дневный срок.

подать заявление

Какие документы нужны

Надо готовиться к тому, что придется собирать обширный пакет документации. Обязательно требуются такие официальные бумаги:

  • прошение о присвоении статуса малоимущей семьи;
  • паспорта совершеннолетних домочадцев, свидетельства о рождении несовершеннолетних;
  • сведения о составе семьи по данным домовой книги;
  • данные о доходах работающих домочадцев по форме 2-НДФЛ за последний квартал;
  • сведения о законном браке (при наличии);
  • заверенные копии трудовых книжек работающих домочадцев;
  • документы об имеющемся имуществе, движимом и недвижимом.

При назначении конкретных компенсаций могут потребоваться такие данные:

  • заключение ВТЭК о присвоении группы по инвалидизации;
  • справки о наличии беременности с указанием срока;
  • сведения об учебе, армейской службе;
  • иные бумаги, требуемые работниками органов соцзащиты.

Детские пособия и выплаты по малообеспеченности в Москве

Дотации нуждающимся гражданам, согласно заявлениям столичных властей, в 2018 году увеличатся вместе с ростом городского стандарта и ПМ по Москве. Грядущее повышение доплат коснется следующих категорий москвичей:

иждивенец

  • людей с наличием большого количества детей;
  • нуждающихся граждан, имеющих статус малообеспеченных;
  • москвичей, содержащих несовершеннолетнего иждивенца-инвалида или ребятишек с ограничениями по состоянию здоровья.

Кто может претендовать­

Дотации получат граждане, чей среднесемейный доход ниже уровня Госстандарта по столице, составляющего 17 500 р. Претендовать на пособие могут:

  • Супруги военных, служащих по призыву.
  • Жены и дети контрактников.
  • Отцы или матери-одиночки с иждивенцами возраста 3-18 лет.
  • Неполные семьи, где второй родитель не платит алименты.

Размер пособия с 1 января 2018 года

Сравнить суммы муниципальных вспомоществований за 2018 г. и 2018 г. по отдельным категориям граждан можно в нижеприведенной таблице:

Категория лиц, чей заработок ниже столичного ПМРазмер доплаты за 2018 г., рублейВеличина дотации за 2018 г., рублей
Мамам и отцам-одиночкам на воспитание иждивенцев до 3 лет2400-500015 000
Женам военных-призывников с детьми до 3 лет2400-500015 000
Отцам и матерям, воспитывающим иждивенцев до 3 лет при условии, что второй родитель не вносит алиментные платежи2400-500015 000
Иным лицам с иждивенцами до 3 лет2000-300010 000
Гражданам, в одиночку воспитывающим несовершеннолетних 3-18 лет2400-30006 000
Супругам военных-призывников, содержащим несовершеннолетних 3-18 лет2400-30006 000
Одиноким родителям, содержащим детей 3-18 лет при условии, что второй родитель уклоняется от алиментных выплат2400-30006 000
Иным лицам с несовершеннолетними иждивенцами 3-18 лет2 0004 000


Нравится
Не нравится
06:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли