Как формируется базовая часть пенсии

Базовая часть пенсии

Базовая часть пенсии

Ни для кого уже не является секретом, что с 1 января 2002 года трудовая пенсия формируется и выплачивается государством, при этом она состоит из трёх частей таких как накопительная, базовая и страховая. 

Рассматривая в свою очередь накопительную часть пенсии можно заметить, что чаще всего её используют молодые пенсионеры, а вот что касается страховой и базовой части, то ими в основном пользуются все остальные пенсионеры. При этом многие до сих пор задают вопрос о том « как же формируется базовая часть?».

Самое интересное то, что базовая часть является самой маленькой составляющей всей пенсии в целом. Если вспомнить то ещё с 1 января 2002 года, сумма базовой части пенсии была утверждена как 450 рублей в месяц. При этом данную сумму мог получить любой пенсионер РФ, у которого рабочий стаж составляет ни менее пяти лет. Увеличивается базовая часть пенсии только в том случае если у гражданина (ки), РФ имеются нетрудоспособные члены семьи. К тому же стоит знать о том, что в базовую часть пенсии входят надбавки и доплаты, компенсирующие прошлые минимальные пенсии. Следует понимать и то, что основной функцией базовой части пенсии, является обеспечение социальной базовой гарантии.
Рассматривая более формально базовую часть пенсии, то можно заметить, что она осуществлялась за счёт работодателя до января 2005 года. Таким образом, в пенсионный фонд вносилось от 14 до 28% налога, а вот уже с января 2005 года вносилось 6 % от единого пониженного налога. При этом самое интересное то, что данная часть практически не зависима от уплачиваемых взносов, так как базовая часть осуществляется непосредственно из федерального бюджета РФ. В свою очередь государство обязывает себя в любом случае выплачивать минимум, а так же увеличивать этот минимум до прожиточного уровня пенсионера.
Сейчас же многие видят то, что пенсия ежегодно растёт, и в среднем сумма нынешней пенсии составляет 2 500 рублей. Опираясь на существующий закон, пенсия ежегодно индексируется, при этом в обязательном порядке учитывается рост инфляции, и поэтому выделяются средства на её погашение.
Интересно и то, что до сих пор минимальная базовая часть пенсии, очень далека от минимального прожиточного минимума. Таким образом, стоит понимать, что надеяться именно на базовую часть пенсии в будущем не стоит. В свою очередь особое внимание стоит акцентировать на второй части пенсии, которую все называют «накопительной частью».

Нравится
Не нравится
13:31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли