Статьи для инвалидов. Медицина, описание болезней, методы лечения, профилактика. Реабилитация, период реабилитации, ортопедия, курорты, санатории. Восстановительная медицина. Дети инвалиды, социальные пособия и пенсии. Образование. Обустройство, Истории,

Жизнь под откос

Жизнь под откос

История ее жизни чем-то напоминает роман украинской писательницы Марии Матиос «Даруся сладкая», в котором маленькая девочка за леденец несознательно выдала родного отца.

Жизнь Катерины пошла под откос, когда ей было восемь лет. В один прекрасный весенний день возвращалась она домой со школы. Погода была прекрасная. Абрикосы во всей своей красе распустили душистые цветочки.
Яркое теплое солнышко заставляло маленькую девочку прикрывать глазки ладошками – на столько ослепляло все вокруг, что ей казалось, что попала она в какой-то не виданный раньше мир. В воздухе витало такое спокойствие и легкость, что хотелось порхать от счастья.
Так, замечтавшись, шла неохотно маленькая Катя домой. Как-то не очень хотелось ей сегодня нянчиться с маленькой сестричкой. На улице была прекрасная погода, которая так и манила девочку пройтись уютными улочками небольшого села, чтобы насладиться приятными ароматами весны.
Отвлечься малышке от ее глубоких мыслей помог автомобиль, который медленно проехал мимо нее, а потом неуверенно остановился и сдал назад. Сровнявшись с Катей, огромная красивая махина фыркнула и заглохла. Задняя дверца открылась. Из нее высунулся мужчина, представительный такой, как в кино. В деревне таких точно нет. Мужчина ткнул девочке жменю конфет и спросил:
- Девочка, не подскажешь, где Володька К. живет?
Тот Володька, о котором спрашивал незнакомец, был отцом Кати, но девочка ему об это не сказала, а просто рассказала, как доехать к ним домой. Автомобиль снова зафырчал и уехал в указанном направлении.

девочка с конфетами

Катенька осталась одна на дороге, держа в ладошках огромную кучу конфет. «Ну и взяла, ну что тут такого, - подумала девочка. Сейчас съем все и мама не узнает, что у чужих людей я их взяла». С такими мыслями Катя начала разворачивать одну конфету за другой, с жадностью их съедая.
Нет, вы не подумайте, Катюша, далеко не из бедной семьи. И не нуждается она в конфетах. Просто раз дают, почему не взять. Хоть и мама постоянно говорит, чтобы с чужими людьми не общалась, тем более ни чего от них не брала. Да как-то и неожиданно это все случилось.
Тогда девочка еще не понимала, что эта случайная встреча перевернет полностью ее жизнь.
Итак, быстро поглощая конфеты, медленно шла Катя дальше. Периодически останавливалась, чтобы поболтать с местными ребятишками, или поиграть с чужими собаками. Дорогой заглянула к бабушке, которую любила до беспамятства. Так и доковыляла домой.
Не доходя несколько дворов к собственному дому, увидела черную тучу дыма, который разлегся над соседними домиками. То, что увидела девочка, подходя, домой, повергло ее в ужас. Черный клубок дыма валил именно из ее дома. Вокруг бегали люди. Кто-то громко кричал. Катя ничего не могла понять. Что случилось? Где мама, папа, где маленькая сестричка? А дым все валил и валил. Вдруг у девочки перед глазами все почернело, все превратилось в дым.
Очнулась Катюша, не понятно когда. Над головой ее стояла почерневшая как ночь бабушка.
- Ничего, маленькая моя, все будет хорошо, - тихо обратилась к ней бабушка, - все будет хорошо.
Катя мало понимала, что будет хорошо. Больше ее интересовало, где мама, папа и сестричка.
- Бабушка, я к маме хочу, - простонала девочка.
- Все будет хорошо, спи моя детка, все у нас будет хорошо, - прижав к себе внучку, тихо продолжала бабушка, а потом так же тихо заплакала.
Утром следующего дня Катюшу одели в какое-то черное платье. Это было не ее платье. У Кати вообще никогда не было такой одежды.
По бабушкиному дому и двору постоянно ходили какие-то люди. Они тоже были все в черной одежде.
Катюша подошла к бабушке. Взяв ее за руку, спросила:
- А мы пойдем сегодня к маме? Я очень к ней хочу. Пойдем, бабушка?
Все вокруг застыли в ожидании бабушкиного ответа.
- Пойдем, внученька, пойдем, моя золотая, и к маме и к Танюше (так звали младшую сестричку Кати). Скоро пойдем, с ними прощаться будем, - еле слышно ответила бабушка.
- Почему прощаться? Они куда-то едут? А как же я? Я тоже с ними хочу, - не унималась девочка.
Бабушка заплакала:
- Рано тебе еще с ними, деточка, рано.
Так ничего и не поняв, Катя стала наблюдать за происходящим. Девочка не понимала, почему ее не отправили в школу, ведь у нее сегодня контрольная по математике, а мама не любит, когда она пропускает школу. Да и вообще, где она сама пропала?
Ближе к обеду, все куда-то засобирались. Бабушка взяла за руку Катю и пошла за всеми.
Мало что помнит Катюша с этого дня. Единственное, что выплывает из черной пелены детской памяти – кладбище. Одна могилка. Два закрытых гроба: большой и маленький. Отчаянный крик бабушки.… И слезы… слезы… слезы… Родителей и сестры нигде не было.
***
Жизнь идет своим течением. Люди умирают и рождаются. Вот такой он круговорот жизни. Так было, есть и будет.
Годы залечивают раны, но боль утраты остается навсегда. Осталась она и у Кати. Те мужчины на шикарной машине со жменей конфет, навсегда посеяли в ее душу эту боль. В тот злополучный день, как рассказали потом очевидцы, они вломились в дом и вывели от туда Катиного отца и затолкали его в машину. Двери дома заперли и подожгли, а там остались мама и сестричка.
Куда увезли отца, для Кати до сих пор остается загадкой.
Девушка и сейчас себя винит в том, что за жменю конфет направила убийц к своему дому.
Но что мог знать и понимать восьмилетний ребенок. Ясно одно, что поддалась инстинктам, которые сыграли с ней очень злую шутку.

Нравится
Не нравится
08:22
Печально…
Загрузка...

Анкета дня

Лия
Лия

Именинники

Завтравсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли