Статья поможет выбрать оптимальные лекарственные средства от боли в горле и подобрать наиболее эффективное лечение от инфекции

Выбираем свою таблетку от боли в горле

Выбираем свою таблетку от боли в горле

Ассортимент лекарств поражает своим разнообразием. Что же делать, если в горле внезапно дала о себе знать боль? Какой выбрать препарат, облегчающий симптомы и избавляющий от проблемы? Попробуем разобраться в этом вместе.

Таблетки от боли в горле различаются по механизму действия. К наиболее эффективным и популярным относятся следующие группы:
  • местные анестетики;
  • лекарства с антибиотиком;
  • антисептические средства;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • препараты с травами и эфирными маслами.
Каждая из этих групп имеет свои показания и особенности применения. Давайте разберемся, в чем они заключаются.

Местные анестетики

Препараты этой группы предназначены для местного обезболивания. Они не влияют на причину заболевания, но помогают устранить один из самых неприятных симптомов – боль в горле.

боль в горле

Их используют в качестве вспомогательных средств при лечении ангины и других заболеваний верхней ротоглотки. Кроме того, они весьма эффективны при химическом раздражении слизистой оболочки ротовой.
Также местные анестетики можно использовать после различных травм ротоглотки (например, после интубации трахеи) для уменьшения болевого синдрома.
К препаратам этой группы относят фалиминт и гексорал.

Препараты с антибиотиком

Особенность этих лекарственных средств в том, что они уничтожают возбудителя болезни, а не только снимают неприятные симптомы. Активные компоненты таких препаратов нарушают жизнедеятельность бактерий: угнетают синтез белков и нуклеиновых кислот, разрушают клеточные мембраны. За счет этого возбудитель быстро погибает.
Таблетки от горла с антибиотиком применяются при различных разновидностях ангины: катаральной, фолликулярной, лакунарной и других. Обычно для них характерен широкий спектр противомикробного воздействия. А это свидетельство их эффективны против большинства болезнетворных бактерий.
Но нужно помнить, что антибиотики не влияют на вирусные заболевания. Кроме того, многие из них не справляются и с грибковой инфекцией. Поэтому иногда требуется дополнительная терапия.
Наиболее известные препараты из группы местных антибиотиков – это граммидин, стопангин, доритрицин. К слову, в их состав входят не только антибактериальные компоненты, но и местные анестетики и антисептики, которые смягчают симптомы заболевания.

Антисептические средства

Эти препараты угнетают жизнедеятельность бактерий, но не убивают их. Размножение болезнетворных клеток останавливается, а уже существующие микроорганизмы становятся более слабыми. В результате их без проблем уничтожает наша иммунная система.

стрепсилс

Антисептические препараты вызывают меньше побочных реакций в сравнении с антибиотиками, но при этом демонстрируют высокую эффективность при умеренном течение болезни. Если недуг переходит в тяжелую форму, дополнительно использовать антибиотики все же придется.
К наиболее популярным представителям этой группы относятся такие препараты, как фарингосерт, стрепсилс, септолете, себидин, септефрил. Некоторые из них также содержат местный анестетик, который уменьшает боль в горле.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Основная задача таких средств – уменьшить воспаление, которое развивается в тканях глотки при заболевании. Кроме того, эти препараты угнетают синтез простогландинов – медиаторов боли.
Благодаря такому действию препараты отлично справляются с симптомами заболевания, но не влияют на его причину. А это значит, что в большинстве случаев придется использовать и другие лекарственные средства, чтобы уничтожить возбудителя инфекции.
Среди представителей этой группы в наших аптеках встречаются такие препараты, как тантум верде и т-септ.

Лекарственные средства на травах

Основное действующее вещество в подобных препаратах – это экстракты целебных трав и эфирные масла различных растений. Они уменьшают болевой синдром, оказывают противовоспалительное действием, избавляют от неприятного першения и смягчают горло.

доктор мом

Некоторые из природных компонентов также обладают легким антисептическим действием. Препараты этой группы хороши тем, что в их состав входят натуральные компоненты. Поэтому их чаще других назначают детям, беременным и кормящим женщинам.
Вот несколько примеров препаратов с целебными растениями и эфирными маслами: Доктор Мом, пектусин, травесил, линкас, аджисепт.
Выбирая лекарство от боли в горле, нужно помнить, что все они имеют противопоказания и побочные эффекты. Кроме того, принимать их можно только в том случае, если болезнь протекает легко. Если симптомы не проходят через пару дней или усиливаются, не откладывайте визит к врачу.
Инфекционные заболевания горла опасны развитием серьезных осложнений. Микроорганизмы могут распространяться с током крови и поражать различные внутренние органы (в первую очередь, сердце и почки). Поэтому не стоит рисковать и заниматься самолечением. Вместо этого лучше обратиться к специалисту, который подберет комплексную терапию и будет ее контролировать.

Нравится
Не нравится
06:49
Если боль в горле вызвана простудными заболеваниями, пью только аспирин. Он и справиться с болезнью поможет и боль устранит.
Загрузка...
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли