Как проявляет себя внутренний эндометриоз, симптомы и методы лечения внутреннего эндометриоза, чем отличается внутренний эндометриоз от наружнего

Внутренний эндометриоз Симптомы

Внутренний эндометриоз Симптомы

Эндометриозом называется патологическое состояние, сопровождающееся гиперплазией внутреннего слоя матки, который называется эндометрием. В результате такого нарушения железистая ткань выходит за пределы матки и может даже оказываться в достаточно отдаленных органах.

В зависимости от того, где локализуются патологические очаги, эндометриоз бывает генитальным и экстрагенитальным. Генитальный вариант подразумевает под собой наличие патологических изменений только в пределах органов репродуктивной системы. При экстрагенитальном варианте эндометрий выходит за пределы репродуктивной системы.

В данной статье мы наиболее подробно поговорим о такой разновидности эндометриоза, как внутренняя. Она называется аденомиозом и характеризуется прорастанием железистой ткани эндометрия в пределах мышечного слоя матки. Наиболее часто такая болезнь диагностируется у женщин в возрасте от двадцати семи до тридцати лет. Однако иногда она может обнаруживаться и у совсем юных представительниц женского пола. Среди всех гинекологических патологий данное заболевание занимает третье место по частоте встречаемости.

на приеме у гинеколога

В зависимости от сопутствующих изменений эндометриоз бывает очаговым, узловым, диффузным и диффузно-узловым. При очаговом варианте железистая ткань внедряется в мышечный слой матки с образованием отдельно расположенных патологических очагов. Узловой вариант подразумевает под собой формирование единичных или множественных узловых образований, внутри которых находится полость, заполненная кровянистыми массами. Диффузный вариант устанавливается в том случае, если клетки железистого эпителия располагаются в толще миометрия хаотично, без какой-либо группировки. Диффузно-узловой вариант включает в себя признаки как узлового, так и диффузного варианта.

Помимо этого, в развитии данной болезни выделяют четыре стадии:

  • Первая стадия — характеризуется патологическими изменениями только в подслизистом слое матки;
  • Вторая стадия — сопровождается поражением миометрия до его середины;
  • Третья стадия — в патологический процесс вовлечено более половины толщи миометрия;
  • Четвертая стадия — железистая ткань проросла на всю толщину мышечного слоя с распространением на соседние ткани и органы.

Причины развития эндометриоза

В настоящее время мнения о том, почему возникает внутренний эндометриоз, расходятся. Установлено только то, что формирующиеся нарушения напрямую зависят от гормонального фона организма. Предполагается, что свою роль в развитии этой патологии играют различные травмирующие воздействия на внутренний слой матки, например, при хирургических абортах.

боль в животе

Воспаления гинекологических органов, беспорядочная половая жизнь или ее слишком позднее начало, прием оральных контрацептивов — все это также может повлечь за собой возникновение такого нарушения. Помимо этого, к предрасполагающим факторам относятся снижение уровня иммунной защиты и наследственная отягощенность по гинекологическим патологиям.

Основные симптомы внутреннего эндометриоза

Наиболее характерным клиническим проявлением при этом патологическом процессе являются чрезмерно длительные и обильные менструации. О слишком длительной менструации говорят в том случае, если ее продолжительность превышает семь дней. Кроме этого, больная женщина предъявляет жалобы на такие симптомы, как периодическое возникновение мажущих выделений или выраженных кровотечений в межменструальный период.

Помимо этого, еще одним специфическим симптомом является боль. Ее интенсивность напрямую зависит от степени морфологических изменений в мышечном слое матки и их локализации. Наиболее часто болевой синдром появляется за несколько дней до возникновения менструации и заканчивается примерно через два или три дня после того, как она началась. Нередко пациентка обращает внимание на усиление боли во время полового контакта. Она может локализоваться не только внизу живота, но и иррадиировать в область промежности. При гинекологическом осмотре обнаруживаются увеличение матки в размерах, неровность и бугристость ее стенки.

УЗИ

За счет того, что менструации становятся слишком длительными и обильными существует большая вероятность развития анемии. В этом случае появляются такие симптомы, как периодические головокружения, повышенная слабость, одышка и бледность кожных покровов.

Аденомиоз при отсутствии необходимого лечения нередко становится причиной различных осложнений. Наиболее опасными из них являются трудности с зачатием и вынашиванием ребенка. Это напрямую связано с тем, что структура эндометрия нарушена, что влечет за собой невозможность плодного яйца прикрепиться к стенке матки.

Принципы диагностики и лечения болезни

В первую очередь диагностика внутреннего эндометриоза проводится на основании гинекологического осмотра. Однако наиболее точные данные могут быть получены при проведении трансвагинального ультразвукового сканирования. Именно этот метод позволит полностью оценить имеющие нарушения в структуре маточной стенки. В том случае, если заболевание протекает в диффузном варианте более эффективным методом является гистероскопия.

УЗИ

Лечение данной болезни осуществляется с помощью гормональных и противовоспалительных препаратов, а также иммуномодуляторов и витаминов. При неэффективности консервативных мероприятий возможно проведение хирургического вмешательства. Оперативное лечение может подразумевать под собой как удаление патологических очагов, так и самой матки. Удаление матки, как правило, назначается тем женщинам, которые находятся в возрасте старше сорока лет или у них присутствуют очень выраженные и быстро прогрессирующие изменения в миометрии.

Профилактика аденомиоза

Для профилактики такого заболевания следует избегать хирургических прерываний беременности, вести полноценную половую жизнь и своевременно лечить воспалительные гинекологические патологии. Кроме этого, рекомендуется регулярно проходить осмотры у гинеколога с профилактической целью.

Нравится
Не нравится
03:47
Врачи долго не могли определиться с диагнозом, потому что при осмотре все казалось хорошо и только на вагинальном узи увидели что у меня внутренний эндометриоз. Полностью избавиться от него мне помог препарат «Жанин» и не бойтесь его принимать, с него не толстеют как многие думают. Я пила «Жанин» 9 месяцев и у меня все хорошо, никакого эндометриоза и никакой полноты.
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли