Как плохая экология сказывается на нашей печени и что с этим делать

Влияние плохой экологии на печень

Влияние плохой экологии на печень

Только оказавшись в сосновом бору или на берегу моря, понимаешь, насколько загрязнён городской воздух. Человек перерабатывает приблизительно 6000 кубометров воздуха в год (в одном кубометре – 1000 литров). Представляете объёмы шлаков? Фильтруют их не только лёгкие. Во всех процессах, связанных с детоксикацией организма, принимает участие печень. И чем больше токсинов мы получаем, тем больше у неё работы.

Глобальные проблемы ближе, чем кажутся

С глобальными экологическими проблемами человек ежедневно сталкивается в своём доме, в своём маленьком или большом городе. Сколько лет говорят о глобальном потеплении? А его результат – вот он, рядом, уже нас настиг. Декабрь в Москве стал похож на осень, в марте – ещё зима. Впору переносить Новый год.

А вода… учёные по всему миру постоянно мониторят состояние водных ресурсов и ничего оптимистичного пока не сообщают: даже в самых, казалось бы, экологических чистых уголках планеты нет кристально чистой воды. Что говорить о мегаполисах.

Приплюсуйте к вышеперечисленному загрязнение окружающей среды тяжёлыми металлами и токсичными химическими веществами, разрушение озонового слоя, истощение рыбных запасов в реках, морях и океанах, вырубку леса и как следствие вымирание многих растений и животных, напичканные красителями, усилителями, консервантами продукты, излучение от телефонов, микроволновых печей и другой техники…

Какие последствия

В такой ситуации мы и сами скоро вымрем. Потому что внутренние ресурсы организма – не резиновые. Даже самое крепкое дерево можно срубить, если планомерно его подтачивать. Вы вот неправильно питаетесь, дышите плохим воздухом, курите, нервничаете на работе. А организм в это время усиленно вырабатывает свободные радикалы, а они разрушают нормальные здоровые клетки, в том числе – печени.

Печень – это главный детоксикатор организма. Если она не очистит кровь, этого не сделает никакой другой орган (лёгкие и почки тоже этим занимаются, но у них своя зона ответственности). При этом проморгать патологические процессы в печени очень легко: в ней нет специфических чувствительных нервных окончаний, поэтому и нет болевых ощущений. Другими словами: вы почувствуете, что с печенью что-то не так, когда дойдёте до стадии цирроза.

Что сделать, чтобы предотвратить повреждение печени

Обеспечить её надёжной защитой. В прямом смысле слова. Ряд крупных исследований последних лет подтвердил, что гепатопротекторы – в переводе «защитники печени» – ускоряют процесс восстановления повреждённых клеток печени, улучшают её функции и помогают справляться с повышенными нагрузками.

Значительный пласт научных работ – около 150-200 новых исследований за последние 10 лет – посвящён гепатопротекторам на основе урсодезоксихолевой кислоты (например, урсосан, который показал свою эффективность, поэтому был включен в международные медицинские стандарты лечения токсического повреждения печени или повреждения, вызванного свободными радикалами). Это как раз то, о чём мы говорим.

Не в наших силах в миг изменить состояние окружающей среды (хотя работать в этом направлении нужно). Но мы можем привести в порядок свою планету – свой организм. Пересмотреть пищевые привычки и отказаться от некачественной пищи, заняться спортом и дать себе дополнительный ресурс для восстановления. Бережёного Бог бережёт, так что защита не бывает лишней.

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия)

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли