Лечение глаз отварами и настойками лекарственного растения василька синего

Василек синий - лечим глаза

Василек синий - лечим глаза

Дачники, интересующиеся народной медициной, нередко организуют на своем участке небольшие аптекарские огороды. В наши дни это оправдано, потому что в дикой природе становится все сложнее отыскать экологически чистые места с необходимым целебным сырьем. 

И сейчас, пока есть время запастись семенами и посадочным материалом, давайте поговорим о растениях, которые несложно вырастить на дачном участке. Начнем, например, с василька...

Василек синий полезен для глаз

Этот небесно-синий цветок незаменим для тех, кому по роду деятельности приходится много времени проводить у компьютера: отвар василька синего в виде примочек используют при повышенной утомляемости глаз; промывают глаза этим отваром при конъюнктивитах, блефаритах. Цветки василька используют при лечении заболеваний почек и мочевыделительной системы, включают их в состав мочегонных травяных сборов, а также применяют как потогонное средство.

Для промывания глаз и примочек готовят концентрированный отвар: 2 ст.ложки измельченных сухих цветков заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 10 минут. Приготовленный отвар настаивают под крышкой 30-60 минут и процеживают.

Известен также рецепт средства, рекомендуемого для улучшения зрения при близорукости. Потребуется:

  • 20 г листьев алоэ;
  • 50 г травы очанки прямостоячей;
  • 50 г цветков василька;
  • 600 г меда;
  • 0,6 л красного вина.

Алоэ промыть, измельчить; добавить травы и мед, залить вином, перемешать. Нагревать смесь на водяной бане в течение часа. Остудить, процедить. Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 ст. ложке. 

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли