Закон гарантирует беспрепятственный доступ людей с инвалидностью к жилью, однако на деле во многих домах до сих пор отсутствуют пандусы

Установка пандуса в подъезде

Установка пандуса в подъезде

Закон гарантирует беспрепятственный доступ людей с инвалидностью к жилью, однако на деле во многих домах до сих пор отсутствуют пандусы. Что нужно сделать, чтобы пандус появился в вашем доме, и как его установка регламентируется законом, разбираемся вместе с юристом Александром Малютиным.

Какие законы регулируют беспрепятственный доступ людей с инвалидностью к жилью

Законодательство гарантирует беспрепятственный доступ людей с инвалидностью к многоквартирному дому. Об этом говорится в п. 5.1 ст. 2 и ч. 3 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в ч. 1 ст. 15 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Более подробно порядок обеспечения условий доступности жилых помещений раскрывается в Постановлении Правительства РФ от 09.07.2016 N 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов". В нем указано, что уполномоченный государственный орган обязан проводить проверку многоквартирных домов на предмет наличия людей с инвалидностью, которым необходимы дополнительные условия для доступа в свои квартиры. Например в Московской области таким органом является Министерство социального развития Московской области.

Между тем, пандусами оборудованы не все дома, а процедура его установки не полностью регламентируется законодательством.

Надо ли проводить общее собрание в доме для установки пандуса

Установка пандуса происходит на лестничном пролете в подъезде многоквартирного дома. В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, лестница и лестничная площадка относятся к общему имуществу собственников многоквартирного дома, а значит жители должны совместно определять условия их использования на общем собрании.

В то же время существует судебная практика, которая говорит о том, что проводить общее собрание не обязательно, поскольку пандус – необходимое условие для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека с инвалидностью.

Например, в Постановлении Правительства РФ от 09.07.2016 N 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» указано, что установка пандуса – безусловная и необходимая мера социальной защиты. А значит гарантируется тем, кто в ней нуждается.

При таких условиях мнение иных собственников, на мой взгляд, не может иметь решающие значение. Фактически государство уже приняло на себя обязательства по обеспечению свободного доступа маломобильных групп граждан в подъезд своего дома. Такая позиция подтверждается, например, Апелляционным определением Мособлсуда от 07.09.2016 N 33-24569/2016.

В связи с этим, на мой взгляд, требование об установки пандуса в адрес управляющей компании и местной администрации (управе района и.т.д.) должно быть выполнено и без проведения общего собрания собственников многоквартирного дома. Однако учитывая, что вопрос остается спорным, рекомендуется при возможности собрания проводить.

Как инициировать проведение общего собрания собственников многоквартирного дома

Общее собрание может быть проведено по инициативе любого собственника многоквартирного дома, об этом говорится в ч. 2 ст. 45 ЖК РФ Жилищного кодекса Российской Федерации.

Для созыва собрания необходимо подготовить уведомление, в котором будет указана дата проведения собрания, время и место. Проще всего местом собрания указать двор дома. Также в уведомлении необходимо указать повестку собрания, в данном случае повесткой собрания будет вопрос об установке пандуса. При этом нужно указать конкретный подъезд, в котором необходима его установка. Обратите внимание, что уведомление о дате и месте проведения собрания должно быть донесено до жильцов не менее чем за десять дней до даты его проведения.

Также в повестке собрания должен быть указан вопрос об избрании секретаря собрания, председателя собрания и счетной комиссии, которая будет вести подсчет голосов. В данном случае указываются конкретные кандидатуры из жильцов дома.

Уведомление о проведении общего собрания можно расклеить на дверях и информационных щитах подъездов.

При каких условиях собрание собственников будет признано состоявшимся

В собрании должно принять не менее 50% собственников многоквартирного дома, только при таких условиях собрание будет признано состоявшимся, об этом говорится в ч. 2 ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В самом начале собрания необходимо зарегистрировать всех лиц, которые принимают в нем участие. Участники должны поставить свои подписи в журнале напротив фамилии.

Как оформить итоги общего собрания собственников

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом (ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Протокол составляется в письменной форме, в нем указывается номер протокола, дата, место проведения собрания, наличие кворума, повестка собрания, количество голосов по каждому вопросу, а также место хранения протокола. Местом хранения может быть квартира кого-либо из жильцов. Протокол подписывается председателем, секретарем и членами счетной комиссии.

Что делать после принятия решения об установке пандуса

Если на общем собрании собственников принято решение об установке пандуса, то необходимо обратиться в управляющую компанию многоквартирного дома с соответствующем требованием.

В заявлении нужно указать обстоятельства, свидетельствующие о необходимости установки пандуса, а также приложить копию справки об инвалидности, которая подтверждала бы факт передвижения на коляске. Также к заявлению прикладывается протокол общего собрания, на котором было принято решение об установке пандуса.

Аналогичное заявление следует направить в местную администрацию (управу района и.т.д).

Что делать при отказе в установке пандуса

В случае отказа или игнорирования требования, следует обращаться в прокуратуру, в местную жилищную инспекцию и Министерство труда и социальной защиты. Если жалобы не принесут результата, то следует обратиться в суд с исковым заявлением к управляющей компании и местной администрации (управе района и.т.д), в котором будет указано требование осуществить монтаж пандуса.

В установке пандуса могут отказать на основании отсутствия технической возможности в его установке, например из-за слишком узкой лестницы. Однако в таком случае должны быть представлены подтверждающие документы.

Кроме этого, судебная практика говорит о том, что отсутствие технической возможности возведения пандуса не исключает вариант установки другого подъемного устройства для беспрепятственного доступа людей на инвалидных колясках. Об этом сказано в Апелляционным определении Пермского краевого суда от 07.07.2014 по делу N 33-5987. Следовательно, и при отказе в установке пандуса по техническим причинам, имеются основания для защиты своих прав и обращения в суд.

Нравится
Не нравится
Анна
08:01
Тема нужная и в то же время неудобная для простого обывателя. Человек здоровый не понимает важности наличия пандуса, пока его или близких этот вопрос не коснется.
Если смотреть на вопрос пандусов шире, то они не только инвалидам нужны. Мамы с детскими колясками тоже испытывают затруднения при подъеме и спуске коляски по лестнице.
Считаю, что по просьбе инвалида, если он зарегистрирован в конкретном доме, пандус должен устанавливаться коммунальными службами безо всяких собраний и судов. Может следует внести поправки в ЖК РФ, чтобы исключить двоякое толкование?
И еще. На мой взгляд было бы логичным закладывать пандус на этапе проектирования домов.
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли