Если случилось так, что близкого вам человека по тяжелой болезни или в связи со старостью приковало к постели и он изо дня в день вынужден находиться в комнате, дышать воздухом только из форточки

У постели больного

У постели больного

Если случилось так, что близкого вам человека по тяжелой болезни или в связи со старостью приковало к постели и он изо дня в день вынужден находиться в комнате, дышать воздухом только из форточки - всё это не способствует ни настроению, ни тем более аппетиту.

Конечно, необходимо создать условия, чтобы больной не терял связь с миром, был постоянно в курсе всех событий. Чтобы он меньше думал о своих недугах. Для этого необходимо установить в комнате небольшой телевизор, положить рядом пульт. Очень важно постоянное с ним живое общение, живое участие во всём, что его беспокоит. Надо постараться создать в комнате уютную обстановку, поставить живые цветы, повесить красивые шторы.

Особо надо остановиться на том, как поднять аппетит.
Есть мелочи, на которые мы порой в повседневной жизни не обращаем внимания. Это касается и того, как преподнести пищу, в каком виде. У здоровых людей, как правило, и здоровый аппетит. А к больному нужен особый подход.
При готовке пищи нужно постараться достичь того, чтобы она вкусно пахла, красиво и аппетитно выглядела. Смело экспериментируйте с приправами, рецептами.
Еду приносите на подносе, еще лучше – на подносе-столике. Кроме еды поставьте на поднос вазочку с цветком, или просто с зеленой веточкой. Опять же, пищу на тарелке надо положить так, чтобы она выглядела красиво, эстетично. Глядишь, а в это время у него и появится аппетит – от запаха и вида вкусно приготовленной пищи.
Желательно заранее сшить специальный фартук, чтобы он закрывал грудь и шею больного. Его можно вырезать из клеенки, обшив горловину тесемкой. Внизу предусмотреть открытый карманчик по всей длине. Это нехитрое приспособление облегчит прием пищи, больной будет чувствовать себя намного спокойнее.
Сильно ослабленных людей кормите в наиболее удобном для них положении, предварительно подложив подушки под спину. Чтобы пища случайно не попала в дыхательные пути, а это может вызвать большие осложнения, делайте это не торопясь, используя при этом ложечку или поильник.
Соблюдая все эти нехитрые советы, создав непринужденную обстановку в доме, можно добиться главного, хорошего настроения и аппетита у дорогого вам человека.

Нравится
Не нравится
14:27
Помню, были большие проблемы с аппетитом… Чего только не делали. Худела на глазах. Аппетит вернулся только с красной икрой) Поэтому, когда плохо с этим делом, больному лучше есть пусть хоть совсем немного, но самого питательного и витаминного.
20:59
Мне очень хотелось только пить и вот раздатчика в больнице принесла мне сок и сметану и сама села возле меня и начала кормить она была такая вся светлая чистая и сумела меня подзадорить накормила неожиданно для всех и я стал потихоньку восстанавливаться
15:35
Помню в реанимации, всегда такие вежливые и доброжелательные медсестры… Умоют, оботрут, с ложечки покормят, подушечки взобьют) Иногда себя чувствовала так уютно там и спокойно)
Загрузка...

Анкета дня

Лия
Лия

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли