острая стадия тромбофлебита поверхностных вен поддаётся корректировке в домашних условиях, но в случаях с глубоко лежащими венами оптимальным выходом зачастую является оперативное вмешательство.

Тромбофлебит: причины, симтоматика, лечение

Тромбофлебит: причины, симтоматика, лечение

Прогрессирующее расширение вен затрудняет работу венозных клапанов. Кровоток, направленный к сердцу, замедляется. Кровь подолгу задерживается в нижней части тела, образуя сгустки - тромбы.

Вторая стадия, или осложнение варикоза - тромбофлебит. Так называется закупорка вен кровяными сгустками, и развитие в этой связи воспаления в стенках венозных сосудов.

В чём опасность этого состояния?

  1. Разрастаясь, тромб способен закупорить магистральную вену полностью, что приводит к венозной недостаточности.
  2. При прогрессе тромбофлебита на ногах, вследствие воспаления вен, возможно образование трофических язв на поверхности нижних конечностей.
  3. Существует риск отрыва тромба, после чего он начинает перемещаться по сосудистой системе и может перекрыть кровоснабжение жизненно важных органов тела. Особенно опасно состояние эмболии, когда тромб останавливает кровоснабжение лёгких. Такие случаи заболевания тромбофлебитом нередко имеют мгновенный летальный исход.

Факторы риска заболевания тромбофлебитом

В этот список могут быть включены ситуации повышенных нагрузок на венозную систему ног и нижней части туловища, затрудняющие кровоток.

В их числе:

  • работа «на ногах» или длительное пребывание в положении стоя;
  • избыточная масса тела;
  • гиподинамия;
  • частые запоры;
  • беременность.

Специфика тромбофлебита заключается в том, что симптоматика этого заболевания проявляется лишь на стадиях, когда воспалительный процесс распространился достаточно широко.

Так, признаками венозного воспаления могут быть:

  • покраснение кожи на ногах;
  • отёчность нижних конечностей;
  • болезненность икроножных мышц;
  • ощущения жжения и тяжести ног.

При наличии перечисленных явлений массажировать конечности нельзя, поскольку это повышает риск отрыва тромба.

Что опасней - глубокий или поверхностный тромбофлебит?

В нижних конечностях сетка из вен располагается и под кожей, и в глубине мягких тканей. Течение рассматриваемого заболевания бывает острым либо хроническим. Наибольшую опасность представляет острый тромбофлебит глубоких вен в нижних конечностях. Он проявляет себя внезапно, резким повышением температуры. В мышцах ног вдоль вены больной отмечает резкую боль. На фоне повышения общей температуры тела поражённая конечность остаётся холодной; возможно изменение её цвета.

При наличии этих симптомов необходимо немедленно принять горизонтальное положение и обратиться к врачу. Категорически запрещается самолечение в виде втирания мазей, наложения компрессов и повязок. Если острая стадия тромбофлебита поверхностных вен поддаётся корректировке в домашних условиях, то в случаях с глубоко лежащими венами оптимальным выходом зачастую является оперативное вмешательство.

 случаях несвоевременного оказания медицинской помощи возможны осложнения состояния в виде гангренозного (ишемического) тромбофлебита, белой либо синей флегмазии. Боль при этом усиливается, отёчность увеличивается ежеминутно. Кожный покров ноги сначала бледнеет, а затем приобретает синюшность вплоть до фиолетового оттенка.

Всегда ли тромбофлебит требует операции?

Методики лечения тромбофлебитов направлены на:

  • ликвидацию воспаления:
  • купирование тромботических процессов:
  • восстановление проходимости венозных сосудов;
  • улучшение кровотока в поражённой конечности;
  • профилактику в виде лечения венозной недостаточности.

С целью ослабления воспалительных процессов вовнутрь больному назначают аспирин, венорутон и другие препараты. Наружно - холод на больные участки тела. В случаях поражения наружных вен рекомендуется электрофорез гепарина и повязки с одноименной мазью. Если заболевание тромбофлебитом имеет инфекционную природу, прописывают антибиотики и сульфаниламидные препараты. В исключительных случаях практикуется перевязка вен.

Лечат ли тромбофлебит народные средства?

Избавиться от этого заболевания по «бабушкиным» рецептам вполне возможно. Хороший эффект дают лёгкое втирание в кожу больной конечности спиртовой настойки из цветков белой акации. Помогает наложение медовых компрессов и повязок со свежей тёртой морковью. Улучшает состояние мазь, приготовленная из порошка хмелевых шишек на основе сливочного масла либо животного жира.

Важно не прилагать к больным конечностям давления и значительных механических усилий, не греть на солнце либо в бане, чаще держать в горизонтальном положении.

Нравится
Не нравится
11:16
+1
У меня после травмы был тромбофлебит глубоких вен левой конечности, но мне не делали никакую операцию Я помню мне кололи в области пупа гепарин чтобы разжижить тромб, ну капельницы и все в комплексе. Спустя время отеки с ног полностью сошли особенно с левой, помнится сосуды проверяли прибором каким-то и сказали все нормально. Вот так и живу дальше.
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли