Статьи для инвалидов. Медицина, описание болезней, методы лечения, профилактика. Реабилитация, период реабилитации, ортопедия, курорты, санатории. Восстановительная медицина. Дети инвалиды, социальные пособия и пенсии. Образование. Обустройство, Истории,

Тактильные пиктограммы

Тактильные пиктограммы

На сегодняшний день существует огромное количество инструментов, позволяющих людям с ограниченными возможностями свободно перемещаться, ориентироваться в пространстве. Одним из таких инструментов является тактильная пиктограмма.

Характеристика изделия

Тактильные пиктограммы представляют собой пластмассовые изделия, толщиной 3-5 мм, выполненные, как правило, в желто-чёрном цветовом исполнении, на которой изображён символ или тактильное изображение, дающий информацию о местонахождении в заведении или организации, наличие поблизости необходимой инфраструктуры для потребностей незрячего посетителя. Изображения наносятся специальным ультрафиолетовым принтером, чтобы у инвалидов была возможность изучить информацию на ощупь. Например, в автобусах часто можно встретить изображения с пометкой «инвалидные места» или же в торговом центре: «туалет для инвалидов».

Виды знаков

Они могут представлять собой обычные пластиковые карточки или с функцией светонакопления, могут быть прочными наклейками или с нанесённым точечным шрифтом. Также пиктограмма может быть желтой изолентой, приклеенной на край лестниц.

Одним из видов пиктограмм является дублирование графических символов с помощью шрифта Брайля. На поверхностях таких изделий нанесено два вида обозначений: графический знак и шрифт Брайля, предназначенный специально для людей с нарушениями функции зрения.

Для чего предназначены и где их чаще всего можно встретить

Как говорилось ранее, пиктограммы необходимы для информирования людей с нарушениями функции зрения о наличии поблизости и свободном использовании транспортных сидений, разных приборов, элементов окружающей среды (лавочки в парках, парковочные места, туалет, гардероб и др).

Пиктограммы совместно с тактильными табличками предназначены для организации безбарьерной среды для слабовидящих и незрячих людей.

Где можно встретить пиктограммы

  • Эскалатор, лифт: нанесение выпуклой поверхности перед началом движения эскалатора.
  • Общественный транспорт: рисунки, изображающие места для инвалидов с рельефно-точечным шрифтом.
  • Лестницы в общественных организация и учреждениях, таких как банки, школы, больницы, а также торговых центрах: лестницы обклеивают желтой пленкой для удобного, свободного распознавания каждой лесенки.
  • Выходы и входы также помечаются специальными изображениями.
  • Объекты социальной инфаструктуры и специализированные библиотеки для слепых.
  • Аэропорты, вокзалы, станции метро.
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Лия
Лия
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли