Самые действенные методы и рекомендации борьбы со стрессом. Статья вычитана и проверена.

Стресс: основные причины, методы борьбы

Стресс: основные причины, методы борьбы

Ежедневные стрессы отрицательно сказываются на здоровье. Это знают все, но, тем не менее мало, кто умеет избегать стрессовых ситуаций.

Причины возникновения стресса

К причинам возникновения и дальнейшего развития стрессового состояния являются страхи, неуверенность в себе или завтрашнем дне, разочарование в человеке, беспомощность и т. д. Данные причины связаны с личностными и организационными факторами (взаимодействие с окружающими, условия работы). Человек не знает, как себя повести в той или иной ситуации, однако, в психологии встречаются и противоположные случаи, когда дальнейшие действия очевидны, но люди закрывают глаза на действительность, надеясь на то, что события сами «рассосутся». Проще говоря, такие личности плывут по течению, но их это не устраивает, и в то же время менять ничего не собираются. Начальник уволил с работы, супруга подала на развод, домашние животные портят мебель – на все ситуации можно отреагировать по-разному. Главное, научиться сохранять самообладание и хладнокровие.

Внутренние и внешние причины

Зачастую возникновение стресса связано с внутренними барьерами в сознании человека. Надуманные плоды воображения в буквальном смысле отравляют жизнь, мешая развиваться в какой-либо сфере и трезво оценивать видение ситуации. Внутренние причины стрессовых ситуаций определяются некоторыми чертами характера и темперамента (излишний перфекционизм, пессимизм или заниженная самооценка).
Внешние причины касаются взаимодействия с людьми и миром и их появление обуславливается внешними факторами: несостоявшаяся личная жизнь, проблемы на работе и материальные проблемы.

Как бороться со стрессом

Сложность и запущенность стрессовых расстройств бывают абсолютно разнообразные: некоторые люди способны спокойно реагировать на самые тяжелые жизненные ситуации, а некоторых легкий шок способен ввести в ступор, за которым следует затяжная депрессия.
Тяжелые случаи лечат специалисты: психологи, психиатры, невропатологи. Пациента с особыми психическими расстройствами помещают в стационар, где он проходит длительную реабилитацию.

стресс

Но если речь идет о борьбе с ежедневными стрессами, то рекомендуется сделать перерыв, чтобы взять паузу, отпуск, поменять обстановку хотя на несколько дней. Конкретно такой способ подходит, когда стресс появляется по причине переживаний по какому-либо событию, определенным обстоятельствам.
Если причина стресса – особенности характера, то психологи советуют улучшать саморазвитие, когда у человека много интересов и хобби, переживать о бытовых проблемах не будет времени. Когда источники стресса преследуют постоянно (работа, конкретная личность), то следует изменить отношение к сложившейся ситуации, взять листок и выписать в столбик все минусы и плюсы переживаний. Обычно плюсов получается меньше, чем минусов, это и понятно – от чрезмерных переживаний проблема не решается, а психическое состояние только ухудшается.
Во всех случаях рекомендовано научиться реагировать на внешние раздражители по-иному, постараться сконцентрироваться на действительно важные вещи. Желательно устраивать себе перерывы в работе, учебе, найти новое хобби, побольше уделять внимание близким, а не проблемам. Жизнь продолжается, впереди еще много предстоит переживаний как положительных, так и отрицательных, не стоит свои жизненные ресурсы тратить попусту.
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли