Создание универсальной среды, изначально удобной для всех, обходится гораздо дешевле, чем адаптация построенных ранее зданий под каждую категорию МГН.

Создание безбарьерной среды

Создание безбарьерной среды

Создание универсальной среды, изначально удобной для всех, обходится гораздо дешевле, чем адаптация построенных ранее зданий под каждую категорию МГН. К тому же, когда инвалиду на коляске создаются условия для проживания только в его квартире, она фактически становится для него своеобразной резервацией. При универсальном дизайне обеспечивается ещё и гостевой режим: инвалид на коляске может приехать в гости к любому человеку в любом доме на любом этаже.

Здание или сооружение должно быть изначально построено так, чтобы оно не требовало в дальнейшем дорогостоящей реконструкции с учётом отдельных групп населения. При универсальном дизайне потребности людей так переплетены, что невозможно понять, откуда появилось то или иное архитектурное решение, потребности какой группы людей оно отражает.

Концепция универсального дизайна предполагает отсутствие видимых элементов доступности для отдельных категорий граждан. Идеальным с точки зрения универсального дизайна является 1-этажное здание, вход которого находится на уровне земли (без лестниц, пандусов, перил и т. п.), а внутри - широкие пространства и дверные проёмы. Такое здание является не только универсальным, но также экономичным, безопасным и эргономичным.

Экономия достигается за счёт отсутствия необходимости строить лестницы, пандусы. Экономическая выгода заключается также в том, что здание без лестницы и пандуса может целиком занять всю землю, выделенную под строение, и достичь максимально возможной полезной площади.

Безопасность и эргономичность обеспечиваются тем, что пол в здании выполнен в одном уровне, без ступенек и перепадов: людям удобно и легко передвигаться, они не падают и не травмируются.

На сегодня в России наиболее приближены к концепции универсального дизайна здания торговых центров.

При универсальном дизайне исследуют не только физические и сенсорные ограничения. Особое внимание уделяется интеллектуальным (ментальным). Например, у человека без инвалидности могут быть сложности ориентирования в большом пространстве.

Универсальный дизайн - это сложный предмет, потому что необходимо учитывать широкий спектр пользователей. Для тестирования общественного пространства, предметов, услуг, а также консультирования привлекаются обученные и подготовленные пользователи- эксперты (User/Expert) с разными потребное- тями и возможностями: как с инвалидностью, так и без неё. Ценность их опыта и уровень ответственности возрастает многократно именно при создании универсальной среды. Они сотрудничают с архитектурными или консультационно-экспертными фирмами на постоянной основе, получая зарплату в составе штата или по договорам.

ДОСТУПНАЯ СРЕДА И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН - ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН - ЭТО БОЛЕЕ ШИРОКОЕ ПОНЯТИЕ, ЧЕМ СОЗДАНИЕ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ.

Создание доступной среды начинается с проектирования.Тифлоцентр Вертикаль профессионально занимается проектированием и обеспечением доступности объектов социальной значимости.

Обеспечение доступной среды касается ограниченного круга пользователей в обществе. Например, инвалидов-колясочников, которые больше всех сталкиваются с непреодолимыми архитектурными барьерами, или других категорий МГН.

Универсальный дизайн охватывает потребности как можно большего количества пользователей, учитывает возможности разных людей, а не только маломобильных граждан.

Доступная среда - это среда, соответствующая требованиям законодательства, которая обеспечивает выполнение минимальных требований для отдельных категорий граждан в соответствии с нормативами (СНиП, ГОСТ и т. д.)

Универсальный дизайн - это непрерывный процесс совершенствования, основанный на лучших примерах, опыте и других практиках;

это система ценностей, в основе которой лежит искусство проектирования, учитывающее потребности всего населения.

Качество доступной среды можно проверить с помощью контрольного листа обследования (чек-листа/checklist). Проведение паспортизации объектов - это оценка объекта на доступность, на соответствие пунктам строительных норм и правил.

Универсальный дизайн проверять на соответствие СНИП нельзя, у него нет единых стандартов.

Создание доступной среды возможно путём разработки стандартного проекта унифицированного жилого дома, который бы соответствовал всем нормативным требованиям и был доступен для МГН. Однотипные дома могут строиться год за годом до тех пор, пока не будут внесены изменения в СНиП. Это напоминает панельное домостроение.

Универсальный дизайн можно сравнить с возведением кирпичных домов, каждый их которых не повторяет предыдущий. Проекты новых домов меняются, улучшаются, подстраиваясь под интересы и запросы жителей. Это уже не просто дома, это - произведения искусства, архитектурные достижения.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Лия
Лия
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли