Что такое синусовая аритмия сердца, причины появления синусовой аритмии сердца, симптомы и методы лечения синусовой аритмии сердца

​Синусовая аритмия сердца

​Синусовая аритмия сердца

Синусовая аритмия сердца является нарушением сердечного ритма, которое происходит по причине сбоев в синусно-предсердном узле, который еще называется водитель ритма. В большинстве случаев такие сбои происходят по вине парасимпатической регуляции.

Синусовая аритмия на ЭКГ выражается в изменении интервалов между зубцами на кардиограмме. Если известно, например, что интервал между зубцами P-P у здорового человека, как правило, оставляет 0.15 секунд, то изменение этого времени будет говорить о возникновении проблем.

Также неодинаковые интервалы между зубцами R-R, а также превышение временного интервала между ними свыше 0.16 секунд говорят о нерегулярном ритме. Подобные изменения ритма характерны для юношеского возраста, для тренорованных спортсменов, а также для невротиков.

Что такое Синусовая аритмия

Синусовая аритмия — это нарушение ритма сердца, возникающий вследствие нарушенного функционирования водителя ритма — синусового узла, что может свидетельствовать и о незначительных изменениях, и о серьёзных патологиях.

Синусовая аритмия

Данное состояние может протекать совершенно бессимптомно, но иногда определённая клиническая картина имеет место.

Что происходит при синусовой аритмии

Что происходит при синусовой аритмии

Чтобы понять, какие изменения происходят в работе сердца человека при данной патологии, необходимо знать, как сердечная мышца работает в норме. Частота сердечных сокращений в норме исчисляется от 60 до 90 в минуту, причём электрические импульсы, побуждающие мышечную оболочку сокращаться, самостоятельно формируются в синусовом узле.

Когда на данное образование воздействуют какие-либо патологические процессы — его импульсы по пути к миокарду блокируются или же включается механизм повторного входа волны возбуждения, правильное распределение импульсации по сердечной мышце претерпевает изменения. У человека развивается синусная аритмия.

Справочно. Как выглядит синусовая аритмия на ЭКГ? При электрокардиографическом исследовании у человека последовательно могут выявить учащение, урежение сердечного ритма и его нормальное течение. Все это чередуется буквально в течение нескольких минут.

Распространённость синусовой аритмии

Следует отметить, что существуют две формы синусовой аритмии. Первая имеет прямую зависимость от дыхания, и носит названия «синусовая дыхательная аритмия». Вторая форма никак не зависит от дыхательных актов.

Синусовая дыхательная аритмия считается нормой и развивается в ходе рефлекторных взаимоотношений дыхательных органов и кардиоваскулярной системы. Этот вид аритмии диагностируется наиболее часто, и выявляют его именно у детей и подростков.

Синусовая аритмия сердца

Вторая форма аритмии встречается у более взрослых людей и развивается из-за патологических сбоев в системе кровообращения. Её диагностируют относительно редко.

Причины заболевания

Факторы, провоцирующие возникновение синусовой аритмии, подразделяются клиницистами на несколько категорий.

Заболевания кардиоваскулярной системы:

  • Сердечные пороки, изменяющие анатомическое строение органа, что является причиной появления разных видов поражения сердечной мышцы. Данное состояние препятствует нормальной передаче импульсов по сердечным тканям, из-за чего ритм сердца сбивается;
  • Самая частая причина, провоцирующая синусовую аритмию — ишемическая болезнь сердца, чаще всего именно после инфаркта мышечной стенки. При этом особую важность имеет инфаркт, который впоследствии перетёк в послеинфарктный кардиосклероз;
  • Осложнения после воспаления мышечной сердечной оболочки, при котором происходит сбой нормальной передачи электрических импульсов.

Поражения внутренних органов:

  • Нарушенная работа щитовидной железы, а именно гипертиреоз, возникающий из-за лимфоматозного или узлового зоба;
  • Заболевания надпочечниковых желёз (хромаффинома), что является причиной повышения концентрации гормонов мозгового слоя органа. Патологическая концентрация адреналина и норадреналина нередко провоцируют нарушения ритма сердца.

Иные заболевания:

  • Малокровие, особенно при крайне низкой концентрации гемоглобина;
  • Высокая температура тела, которая держится длительное время;
  • Чересчур высокая либо пониженная температура окружающей среды;
  • Инфекции;
  • Тяжёлая интоксикация организма;
  • ВСД.

При сбое равновесия функционирования парасимпатического и симпатического отдела нервной системы главенствующее влияние на сокращение сердца принадлежит только одному из них. При этом, в случае преобладания парасимпатического влияния происходит урежение ритма сердца, симпатического — напротив, учащение.

Синусовая аритмия сердца

Справочно. Отсутствие гармоничной регуляции отделов нервной системы ведёт к тому, что синусовый узел формирует электрические импульсы неравномерно, следствием чего возникает синусовая аритмия сердца.

Чем опасна синусовая аритмия

Сама по себе синусовая аритмия не представляет угрозы здоровью человека. Однако опасность представляют осложнения того заболевания, которое вызвало нарушение ритма сердца. В частности, наиболее опасным из них является сердечная недостаточность, что приводит к недостаточному кровоснабжению органов и тканей.

Любая система, а человеческий организм представляет собой сбалансированную систему, не терпит непредсказуемых изменений. Для синусовой аритмии как раз характерны подобные изменения, при которых в какой-то момент времени организм переходит в режим острого кислородного голодания, а в следующий момент уже все нормально.

Внимание. Такие резкие изменения состояния плохо отражаются на работе мозга, легких, центральной нервной системы.

боль в груди

Для человека с подобными изменениями ситуация может обернуться отеком легких, может резко измениться давление, что сопровождается появлением головной боли и головокружением.

Часто пациенты с синусовой аритмией могут неожиданно потерять сознание. Оставление ситуации без воздействия может привести к инсульту мозга, к остановке сердца с последующим летальным исходом.

Внимание! Наибольшую опасность синусовая аритмия представляет у беременных женщин, поскольку она сигнализирует о развитии некоего серьёзного заболевания.

Выраженная синусовая аритмия наиболее опасна, если сопровождается следующими состояниями:

  • Обмороки, апноэ, темнота в глазах, ощущение учащённой либо уреженной сердечной пульсации;
  • У маленьких пациентов синусовая аритмия в совокупности с уреженным сердцебиением свидетельствует о психоневрозе;
  • Синусовая тахикардия может сигнализировать о гипертиреозе, анемии, инфекционном воспалении, воспалительных процессах во внутренней и средней оболочках сердца, сбое гормонального равновесия, нарушении метаболизма.

Синусовая аритмия симптомы

Симптоматика синусовой аритмии сильно варьируется и имеет зависимость от индивидуальных особенностей пациента, а также от её выраженности.

Справочно. В некоторых случаях умеренная синусовая аритмия протекает бессимптомно и её наличие обнаруживается лишь при проведении электрокардиографического исследования.

Часть больных всё же ощущает те или иные перемены в организме, в частности чувство остановки сердечной пульсации, затем её ускорение. Данное состояние имеет приступообразный характер и сочетается с такими проявлениями, как:

  • Гипергидроз;
  • Бледность либо порозовение кожных покровов;
  • Посинение кожи в области носа и губ;
  • Ощущение кислородной недостаточности;
  • Тревога;
  • Паника, страх умереть;
  • Боль в грудной зоне;
  • Тремор рук и ног.

Внимание. У лиц старшего возраста синусовая аритмия может сопровождаться предобморочными симптомами. Данное состояние возникает ввиду недостаточного кислородного питания головного мозга из-за чересчур редкого сокращения миокарда.

Диагностика синусовой аритмии

Для постановки диагноза «синусовая аритмия» врач в первую очередь собирает анамнез, производит подсчёт частоты сердечных сокращений и прослушивает сердце. Частота сердечных сокращений при синусовой аритмии наиболее часто не выходит за рамки нормальных значений (60-80), однако иногда может быть ниже или выше.

Для точной диагностики синусовой аритмии проводится электрокардиографическое исследование, а также суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование) и давления в артериях. На наличие у пациента синусовой аритмии указывает нарушенный сердечный ритм, не зависящий от актов вдоха и выдоха, а также смена учащённого, урежённого и нормального сердцебиения.

Диагностика синусовой аритмии

После того, как была обнаружена синусовая аритмия, доктор занимается выяснением причины нарушенного сердечного ритма, поскольку данное явление может быть, как преходящим, временным состоянием, вызванным каким-либо острым заболеванием, так и являться следствием сердечных патологий. С этой целью пациента отправляют на сдачу анализов крови и мочи, эхокардиографии и биохимического анализа венозной крови.

В некоторых ситуациях, в частности, при наличии у больного ишемической болезни сердца, ему может быть назначено прохождение коронарографии для осмотра венечных сердечных артерий на обнаружение в них атеросклеротических образований.

Внимание. Пациентам с выявленными сердечными пороками сердца показано пройти рентгенографическое исследование грудной клетки для обнаружения застоя венозной крови, которое возникает из-за сердечной недостаточности.

Синусовая аритмия лечение

Лечение синусовой аритмии включает в себя несколько различных воздействий на организм.

В первую очередь, людям, которым диагностировали данное заболевание, необходимо сменить привычный образ жизни.

Пациенты с сердечной недостаточностью должны ограничить количество употребляемой жидкости до полутора литров в сутки, а кроме того сократить содержание соли в еде до пяти грамм в сутки.

лечение синусовой аритмии

Важно. Эти изменения необходимы для понижения нагрузки на сердце, так как излишки жидкости в организме затрудняют его работу. При «укрощении» этого заболевания пациенту удастся избежать проявления симптомов синусовой аритмии, что положительно скажется на самочувствии человека.

Пациенты с ишемической болезнью сердца должны пересмотреть свой рацион питания. Им следует избегать употребления жареной и жирной пищи, особенно продуктов, богатых животными жирами. Необходимость этого ограничения обусловлена высокой концентрацией холестерина в перечисленной пище, что чревато появлением атеросклеротических бляшек в венечных артериях сердца.

Помимо вышеперечисленные, пациенты с выявленной синусовой аритмией должны вести активный образ жизни — проводить много времени на свежем воздухе, выполнять физические упражнения (после консультации со специалистом), спать не менее восьми часов в сутки и стараться избегать стрессов.

Медикаментозная терапия

Комплекс лечения синусовой аритмии включает в себя также применение лекарственных средств. Препараты назначаются в зависимости от лидирующего недуга.

К примеру, если у человека синусовая аритмия вызвана малокровием, ему назначается приём лекарств с содержанием железа, для повышения концентрации гемоглобина в крови. Если анемия достаточно тяжёлого уровня, пациенту выполняют переливание крови.

лечение синусовой аритмии сердца

В случае с гипертрофией щитовидной железы пациентам назначают приём специальных медикаментов, которые уменьшают секрецию гормонов этого органа.

Справочно. Больным с высокой температурой, острыми воспалительными или инфекционными процессами в организме, интоксикациями, врач назначает специальное дезинтоксикационное лечение и употребление жидкости в больших объёмах.

Если же у пациента были обнаружены заболевания сердца, лечение проводится следующими лекарственными средствами:

  • Бетта-адреноблокаторы, в случае, если по большей части у больного наблюдается тахикардия;
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента либо антагонисты рецепторов ангиотензина — при наличии у больного сердечной недостаточности или же перенесённого инфаркта мышечной стенки сердца;
  • Диуретики — при наличии сердечной недостаточности, спровоцированной сердечными пороками, послеинфарктным кардиосклерозом либо осложнениями воспаления мышечной оболочки сердца.

Хирургическое лечение

В определённых ситуациях пациенту может быть показано хирургическое лечение. К примеру, резекция очагов разрастания ткани щитовидной железы назначается для восстановления гормонального баланса.

Хирургическое лечение

Иным пациентам показано хирургическое воздействие на сердце — установление специальных цилиндрических приборов для расширения сосудов или же создание нового пути оттока крови от венечных сосудов. Данные мероприятия необходимы для пациентов с ишемической болезнью сердца или перенёсших острый инфаркт.

Справочно. В более серьёзных случаях пациентам может быть показана установка искусственного водителя ритма, конвертера-дефибриллятора для генерации электрических импульсов.

Особенности синусовой аритмии у детей

Синусовая аритмия является довольно часто встречающимся явлением у здоровых детей разного возраста. Наиболее часто она связана с актами вдоха и выдоха, и со временем исчезает сама с собой.

Также патология может развиться при слабом развитии вегетативной нервной системы. Это также не свидетельствует о серьёзных проблемах со здоровьем. Тем не менее, при обнаружении признаков заболевания следует посетить кардиолога для дополнительного осмотра.

синусовая аритмия у детей

Синусовая аритмия может возникнуть у недоношенных младенцев, а также у тех, кто во время беременности по каким-то причинам получал недостаточное кислородное питание. Кроме того, болезнь выявляют у новорождённых с выявленной патологией мышечной оболочки.

Справочно. Дети постарше или подростки могут иметь синусовую аритмию, обусловленную ревматизмом сердца или же пороками органа.

Дыхательная синусовая аритмия никак не ощущается у маленьких пациентов, и выявляется обычно при электрокардиографическом исследовании.

Что же касается второго типа заболевания, то симптоматика может быть обнаружена следующая:

  • Ощущение сбитого ритма сердца;
  • Боли в сердечной зоне;
  • Сильное утомление.

У новорожденных взрослые могут отметить следующие признаки:

  • Утомление после любых нагрузок, даже после кормления;
  • Синюшность кожи в области носа и губ;
  • Бледная кожа;
  • Ощущение недостатка кислорода.

Справочно. Стоит отметить, что лечение этого заболевания требуется далеко не всегда. Однако при обнаружении подобной симптоматики родителям необходимо обратиться за консультацией к кардиологу или педиатру.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Вчеравсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли