Симптомы и причины возникновения острого пиелонефрита, лечение и профилактика острого пиелонефрита,

Симптомы острого пиелонефрита

Симптомы острого пиелонефрита

Согласно статистике, ежегодно около одного миллиона человек сталкиваются с таким воспалительным заболеванием почек, как пиелонефрит. Более подвержены пиелонефриту женщины, что обусловлено анатомическими особенностями строения женского организма. Если лечение пиелонефрита не проводится, заболевание может перейти в хроническую форму. Хронический пиелонефрит часто приводит к почечной недостаточности.

Пиелонефрит: симптомы

  • Боль в поясничной области.

При пиелонефрите боль локализуется в основном в левой или правой части поясницы — в зависимости от того, какая почка поражена. Воспаление сразу двух почек (двусторонний пиелонефрит) случается очень редко. Боль носит ноющий, изнуряющий характер и зачастую усиливается при повышении температуры.

боль в области поясницы

  • Высокая температура.

Развитие воспалительного процесса в почках характеризуется резким повышением температуры тела до тридцати девяти-сорока градусов. Причем происходит это чаще всего именно в вечернее время. Нередко больные начинают принимать жаропонижающие средства, и к утру самочувствие улучшается. И днем человек снова чувствует себя вполне работоспособно. Однако к вечеру температура повышается вновь. Такая картина повторяется изо дня в день. Часто люди неделями не посещают врача, пока не наступает серьезное истощение организма. В дальнейшем температура может сохраняться постоянно.

  • Снижение артериального давления.

Пониженное давление, в свою очередь, может сопровождаться слабостью, тошнотой, головокружением.

  • Нарушение мочеиспускания.

Отмечается только при восходящей инфекции. Имеют место частые позывы, но при этом выделяется малое количество мочи. Возникает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Во время мочеиспускания могут появляться рези, жжение в мочеиспускательном канале. Часто моча больного изменяет цвет. В ней могут присутствовать кровяные выделения, белые хлопья, осадок.

  • Появление болезненности в области почек.

Наблюдается при поколачивании поясничной области с последующим кратковременным повышением уровня эритроцитов в моче — симптом Пастернацкого является характерным признаком пиелонефрита.

симптомы пиелонефрита

Нередки случаи, когда обычную простуду путают с пиелонефритом. Порой за привычными для простуды или ОРВИ симптомами — насморком, кашлем, температурой, а также ломотой и болью в пояснице может скрываться воспаление почек. При этом многие больные, полагая, что подхватили простуду, начинают лечиться в домашних условиях с помощью народных средств. Хотя в это время активно развивается воспалительный процесс в почках, и состояние больного только ухудшается. Нередко к врачам поступают пациенты с осложнениями пиелонефрита.

Лечение пиелонефрита

Лечение пиелонефрита может проводиться в условиях стационара. Продолжительность лечения составляет, в среднем, одну-три недели и зависит от степени тяжести заболевания. Назначается пероральный прием антибиотиков. Для снижения негативных воздействий на печень и другие органы, наряду с антибиотиками, могут приниматься пробиотики. В осложненных случаях антибиотик вводится внутривенно или внутримышечно. Прописываются противовоспалительные препараты, витамины, а также травы, обладающие мочегонным эффектом (почечные сборы).

Наличие в почке гноя может привести к необходимости проведения операции. Но, к сожалению, пораженный орган не всегда удается спасти.

Восстановительный период после перенесенного заболевания может длиться от трех месяцев до полугода.

Профилактика воспаления почек

Чтобы избежать сложного и неприятного лечения пиелонефрита, гораздо проще и зачастую эффективнее соблюдать профилактику заболевания.

  • Употребление достаточного количества воды.

Дневная норма потребления жидкости для взрослого человека составляет около двух литров. При ведении подвижного образа жизни, высокой физической активности, занятиях спортом это количество должно быть увеличено до трех — трех с половиной литров.

пейте больше воды

Рекомендуется пить компоты, чаи, морсы. Особенно полезно употреблять в качестве профилактики и даже в сочетании с соответствующим медицинским лечением пиелонефрита клюквенный морс. Этот прекрасный напиток обладает отличными противомикробными, вкусовыми свойствами и не дает возможности микробной инфекции задерживаться на стенках мочевого пузыря. Существует немало медицинских лекарственных препаратов, основанных на вытяжке из клюквы.

  • Своевременное мочеиспускание.

Посещать туалет нужно при появлении первых позывов. В противном случае повышается давление на стенки мочевого пузыря, развивается застой мочи, и микробы начинают активно размножаться, что повышает вероятность их попадания в почки. А это, в свою очередь, чревато появлением пиелонефрита.

  • Лечение воспалений.

Необходимо вовремя лечить любые воспалительные процессы в организме, в том числе, больные миндалины, хроническое воспаление легких, кариес зубов и т. д. Ведь даже кариозные зубы являются своеобразным рассадником бактерий по организму.

  • Соблюдение личной гигиены.

Нужно следить за чистотой наружных половых органов, а также с ранних лет прививать детям правила личной гигиены и контролировать их выполнение до тех пор, пока у ребенка это не войдет в привычку. Подмываться надо от половых органов к анусу. В противном случае возрастают шансы попадания в мочеиспускательный канал кишечной палочки, которая является частой причиной развития цистита и пиелонефрита.

  • Также стоит соблюдать и интимную гигиену.

Половые инфекции могут провоцировать появление воспалительных процессов в мочевом пузыре. Из мочевого пузыря по восходящему пути бактерии могут проникнуть в почки.

чаще ходите в туалет

Кроме того, даже если нет особых причин, рекомендуется проходить систематический профилактический осмотр у врача-уролога. Прежде всего, это относится к тем категориям, которые находятся в зоне риска, а именно: женщины, в том числе, беременные, дети, мужчины старше сорока лет, а также лица, перенесшие ранее мочекаменную болезнь и больные сахарным диабетом.

Соблюдение мер профилактики и своевременное обращение к врачу позволят предотвратить развитие заболевания.

Нравится
Не нравится
13:26
Пиелонефрит то самое заболевание с лечением которого крайне нежелательно медлить Помните! Высокая температура при остром пиелонефрите в момент когда зубы стучат говорит о том что у вас уже начался сепсис. Инфекция уже в крови!
16:03
У меня однажды ночью, внезапно поднялась высокая температура выше 40 градусов, почти 41. Почка заболела так, что не могла вдохнуть, врач сказал, что дело серьезное и меня моментально положили в реанимацию (я на тот момент находилась на лечении в хирургическом отделении). Капали антибиотики, в себя пришла быстро, но запомнила на всю жизнь.
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли