Что такое шизофрения. Как научиться жить с этим заболеванием.

​Шизофрения: тяжелый крест больных и родственников

​Шизофрения: тяжелый крест больных и родственников

Смешивающие чувства сюрреалистические образы, но точное припоминание любой детали: мир шизофреника согласован с самим собой, но в целом все понятия смещены. Между больным и остальным миром зияет разрыв, непреодолимый с обеих сторон.

Во время обострения заболевания больные слишком мало спят, чувствуют себя преследуемыми, слышат голоса. Мир представляется полным знаков и опасностей. Для большинства пациентов этот мир может впервые открыться в молодом возрасте. Шизофрения – тяжелое заболевание, тем не менее, многие больные могут по-прежнему вести почти нормальную жизнь. Для этого помощь необходима не только больному, но и родственникам. Они должны быть привлечены к лечению как можно раньше, потому, что мало что тревожит больше, чем разрушение внутреннего мира близкого и любимого человека и потеря контакта с ним. 

шизофрения

Чтобы справиться с ситуацией, родственники должны понять болезнь. Исследования показывают, что информированность приносит пользу всем. Если члены семьи прошли специальную подготовку, больные имеют меньше рецидивов и реже проходят курс лечения в клинике. Не менее важной является эмоциональная поддержка, которая помогает больному избавиться от чувства вины и стыда. Теперь можно говорить о сердечных приступах, даже депрессии шизофреников. Еще совсем недавно об этом молчали. Слишком велики неуверенность и предрассудки. Шизофреники считаются опасными, непредсказуемыми, неизлечимо безумными. Клеймо это часто переносится на всю семью.

Что такое шизофрения

Эксперты говорят больше не о шизофрении, но о шизофрениях. За ними скрываются различные заболевания, причины которых во многом неясны. Известно, что свою негативную роль играют предрасположенность и социально-психологические перегрузки. Симптомы варьируются от апатии и депрессии до бредовых мыслей. Типичными являются рецидивы (психотические эпизоды).

Границы шизофрении размыты

Болезнь коварна. Конечно, раннее лечение могло бы облегчить жизнь человеку, но четких критериев у шизофрении нет. Темные мысли, страхи, потение и дрожание рук, даже лечение от депрессии – все это не укажет точно на заболевание. Точный диагноз ставится только тогда, когда начинает искажаться действительность. Некоторые слышат голоса, которые затем исчезают. Многие даже не замечают, что они меняются. Поэтому помощь так важна на раннем этапе, прежде чем укрепится мания. Страх быть зарегистрированным и носить клеймо шизофреника многих приводит слишком поздно за врачебной помощью. Отсюда можно понять важность анонимных консультаций.

Учиться жить с этим заболеванием

Если поставлен диагноз, пациент нуждается не только в лекарствах. Он должен научиться справляться со своей болезнью. Долгосрочный прием лекарств, иногда десятилетиями, держит больного в реальности.

Комментарий редакции:
Людям с шизофренией, нужна психологическая помощь и поддержка близких. С шизофренией можно жить и вести полноценную жизнь.
Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли