Что такое шейный остеохондроз Причины возникновения шейного остеохондроза Симптомы шейного остеохондроза Диагностика заболевания Чем опасен шейный остеохондроз Медикаментозное лечение остеохондроза Народные методы лечения Гимнастика при шейном остеохондроз

​Шейный остеохондроз

​Шейный остеохондроз

Содержание статьи:

Жизнь современного человека сопряжена с постоянными перегрузками, которым подвергается позвоночник. И если раньше заболевания этого важного органа встречались преимущественно у людей зрелого и пожилого возраста, сегодня по данным медицинской статистике подобные проблемы все чаще испытывают представители молодого поколения. Лидером в этой группе заболеваний является шейный остеохондроз (ШОХ). Эта патология доставляет человеку массу неудобств. 

Поэтому стоит узнать о причинах ее появления и методах лечения.

Что такое шейный остеохондроз

Большинство людей долгое время стараются не замечать неприятный дискомфорт в области шеи, ссылаясь на обычное перенапряжение и усталость. Но со временем к неприятным ощущениям добавляется болезненность при движении головы, появляются другие неприятные симптомы. И только, когда ситуация становится критической, человек обращается за врачебной помощью и узнает, что у него шейный остеохондроз.
Данное заболевание одинаково часто поражает представителей того и другого пола. Как уже отмечалось, сегодня оно встречается часто у совсем молодых людей в возрасте до 30 лет. Во многом этот феномен объясняется внедрением во все сферы жизни компьютерных технологий. Люди просто перестают двигаться и большую часть времени проводят в прикованном к монитору состоянии. В результате в шейном отделе позвоночника начинают происходить патологические изменения: позвонки смешаются, а хрящевые ткани между ними, которые представляют своеобразную прослойку, истончаются. Иначе говоря, происходит разрастание соединительной ткани, когда на теле позвонков появляются образования в виде наростов.

Следствием таких патологических изменений является снижение эффекта амортизации между позвонками, костные поверхности, соприкасаясь друг с другом, вызывают трение, и сдавливают расположенные поблизости нервы и кровеносные сосуды. Все эти патологические изменения приводят к ухудшению кровоснабжения задних участков головного мозга, что вызывает ухудшение общего самочувствия и болезненные ощущения. Если проблему не решать своевременно, болезнь будет прогрессировать, и в тяжелых случаях может даже привести к инвалидности.

Причины возникновения шейного остеохондроза

Еще не так давно главные причины ШОХ всегда связывались с возрастными изменениями в организме. Но в реалиях современной жизни появились факторы, повышающие риск развития патологии в более молодом возрасте. 
В число подобных причин входят:
  • малоподвижный образ жизни;
  • вынужденное пребывание в одном положении (обычно сидя);
  • избыточная масса тела;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сквозняки;
  • стрессовые ситуации;
  • травмы шейного отдела либо затылочной области;
  • врожденные аномалии позвоночника;
  • нарушение обменных процессов.
В некоторых случаях заболевание развивается вследствие гормональных нарушений или неблагоприятной наследственности.

Симптомы шейного остеохондроза

В отличие от патологических процессов других отделов позвоночника, ШОХ проявляется себя более выражено. Объясняется данная особенность тем, что в шейном отделе позвонки находятся очень близко друг к другу, поэтому высота межпозвоночных дисков небольшая. Подобная анатомическая особенность способствует в большей степени, чем в других отделах позвоночного столба, сдавлению нервных тканей и кровеносных сосудов. Поэтому и основная симптоматика болезни локализуется в верхней части спины, в шейной зоне и голове.
При этом больные предъявляют следующие жалобы:
  • ограничение подвижности шеи, особенно при желании повернуть голову;
  • интенсивные боли, которые часто не позволяют человеку выполнить элементарное действие (наклоны, поворот головы);
  • характерный хруст при движении;
  • снижение чувствительности в руках;
  • нарушение координации движений;
  • головокружение;
  • общую слабость;
  • снижение зрения и слуха, тактильной чувствительности либо вкусового восприятия.
Поскольку шейный отдел состоит из восьми позвонков, то в зависимости от места дистрофического поражения заболевание имеет свои характерные признаки. Обычно в этих отделах отмечается расстройство чувствительности либо ограничение подвижности в результате сдавления спинномозговых корешков. Поэтому шейный остеохондроз дифференцируют еще по корешковым симптомам, то есть учитывается, какой позвонок вовлечен в патологический процесс.

боль в пальцах

Симптомы шейного остеохондроза могут быть следующими:
  1. первый позвонок – снижается чувствительность и отмечается онемение затылочной области и шеи;
  2. второй – болезненность на затылке и теменной области;
  3. третий – боль в той части шеи, где зажат корешок, также нарушается речь и вкусовое восприятие;
  4. четвертый – боль с иррадиацией в плечо, под лопатку, могут наблюдаться расстройства дыхания;
  5. пятый – боли в шее, отдающие в плечо;
  6. шестой – болезненность в шее распространяется на предплечье и большие пальцы на руке;
  7. седьмой – боли, отдающие в лопаточную область, плечо сзади, предплечье и пальцы рук;
  8. восьмой – боль распространяется от шеи к плечу и дальше вниз по руке к мизинцам.
Здесь следует отметить, что при диагностике уделяется особое внимание распространенности поражения. Потому что по данному признаку определяется степень шейного остеохондроза. Их всего четыре и они определяют тяжесть патологического процесса.

Диагностика заболевания

Надо заметить, что опытный врач без труда при первичном осмотре сможет диагностировать остеохондроз шейного отдела, ориентируясь только на характерные клинические симптомы. Но для того, чтобы определить степень поражения и распространенность патологии, больному рекомендуют пройти целый ряд обследований. В основном это все аппаратные методы исследования. Диагностика остеохондроза шейного отдела включает:
  • Рентгенографическое исследование шейного отдела. В процессе диагностики устанавливается степень поражения, локализация, солевые отложения, особенности расположения позвонков.
  • Компьютерная томография - позволяет обнаружить возможные разрывы, установить реальную высоту межпозвоночных дисков, места сдавливания нервных тканей и спинного мозга, если такие дефекты есть.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) - дает точное отображение патологических изменений. Благодаря данному виду обследования, можно точно определить состояние нервных волокон, а также интенсивность тока крови.
Чаще всего при диагностике бывает достаточно одного из перечисленных видов обследования. В большинстве случаев медики используют проверенную десятилетиями методику, а именно - рентгенографию.

Чем опасен шейный остеохондроз

Любая патология позвоночника чревата серьезными проблемами. Ведь позвоночный столб является своего рода основанием, на котором держится вся конструкция человеческого тела. Через шейный отдел проходят важные кровеносные магистрали, снабжающие кислородом и питательными веществами головной мозг. Здесь находится огромное количество нервных окончаний. Поэтому нарушение иннервации либо кровоснабжения важных органов грозит тяжелыми последствиями. И это не преувеличение опасности, так как остеохондроз шейного отдела последствия имеет серьезные.

головные боли

Кроме ощутимого дискомфорта, образовавшийся дефект позвонков приводит к потере слуха, нарушению зрения. Головной мозг при ШОХ страдает от недостатка кислорода. Поэтому остеохондроз шейного отдела считается наиболее опасной формой данного заболевания. 
Чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить лишь самые распространенные осложнения ШОХ:
  • стойкая гипертензия;
  • хронические мигрени;
  • вегетососудистая дистония (ВСД);
  • проблемы дыхания;
  • различные нарушения восприятия (вкуса, осязание), которые со временем принимают необратимую форму;
  • сердечнососудистые патологии, из которых самыми опасными являются инсульты.
В запушенных случаях болезни у пациентов развивается синдром позвоночной артерии, а длительное сдавливание нервных корешков приводит к радикулопатии. Изменения структуры позвонков способны впоследствии привести к полной потере подвижности в области шеи. Но самое тяжелое осложнение шейного остеохондроза – это летальный исход, к которому приводит сдавливание спинного мозга.

Медикаментозное лечение остеохондроза

Учитывая всю серьезность ситуации и высокую вероятность осложнений, при появлении тревожных симптомом следует немедленно обратиться в лечебное учреждение. В числе таких неприятных признаков могут быть: систематические головные боли, головокружения, дискомфорт в области шеи либо затылка. После диагностических мероприятий врач подберет адекватную терапию.
Лечение больных с ШОХ обычно комплексное. В терапию обязательно включается массаж, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры. Конечно, без применения медикаментозных препаратов невозможно улучшить состояние больного. Поэтому в комплекс медикаментозного лечения остеохондроза включаются:
  • анальгетики;
  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • хондропротекторы;
  • миорелаксанты – это средства, снимающие мышечное напряжение;
  • обязательно назначается комплекс витаминов.
Вся терапия подбирается специалистом с учетом индивидуальных особенностей пациента. Любой вид самолечения при шейном остеохондрозе не допустим. Все перечисленные медикаменты направлены на локализацию симптоматики в острую фазу болезни. В период ремиссии актуальны другие методики. Обычно лечение проводится дома, то есть амбулаторно. Но в особенно тяжелых случаях пациента госпитализируют.

Народные методы лечения

Врачи всегда охотно дополняют медикаментозный комплекс лечения натуральными препаратами, приготовленными на основе народных рецептов. Купировать воспаление и снять боли помогают различные отвары, настои.

Семена укропа

Приведем некоторые рецепты народного лечения остеохондроза:
  • Семена укропа (200 г) надо залить водкой (250 мл) либо разведенным напополам с водой спиртом. После двухнедельного настаивания рекомендуется принимать натощак трижды за день по столовой ложке настоя.
  • Средство для наружного применения легко приготовить в следующей последовательности: листья сирени (свежие) надо измельчить в мелкую массу, добавить к ним 300 мл сока редьки (черной), затем ввести в массу 200 г хорошего меда. Настаивать надо состав всего сутки в темно месте. Потом его можно использования для растирания проблемной зоны. Данное средство рекомендуется использовать после консультации с врачом. Состав противопоказан тем, у кого есть аллергия на его компоненты.
  • Из цветков сирени можно приготовить настой для внутреннего применения. Для этого надо взять ложку (столовую) душистых соцветий, залить стаканом кипятка, через час процедить и принимать трехкратно по 1 л. ст.
Важно! При приеме всех растительных препаратов следует строго соблюдать положенную дозировку.

Гимнастика при шейном остеохондрозе в домашних условиях

О комплексе лечебной гимнастики при ШОХ имеет смысл говорить лишь после купирования острого периода. При обострении болезни такие занятия могут только усугубить ситуацию.
Все упражнения лечебной физкультуры направлены на сохранение нормальной подвижности в шейном отделе позвоночника. Занятия проводятся в спокойном ритме, резких движений быть не должно. Если появляются признаки усталости, либо болезненные ощущения - занятия немедленно прекращаются. В комплекс включены следующие упражнения, которые можно регулярно выполнять дома:
  • При положении стоя надо на вдохе наклонить голову так, чтобы подбородком коснуться груди. При выдохе голова плавно отводится назад. Это же упражнение можно свободно делать, сидя на стуле.
  • В любой исходной позиции удобно делать вращательные движения головой. Лучше периодически менять направления движения, чтобы не закружилась голова. Выполнять упражнение рекомендуется в медленном ритме.
  • Отлично укрепить шейные мышцы поможет регулярное выполнение этого упражнения: надо сложить руки в «замок» и максимально прижиматься к ним лбом. Чтобы добиться стойкого эффекта трижды по 30 сек повторять это упражнение. Можно попеременно давить ладонями на лоб, а затем лбом оказывать давление на ладони.

вращение головой

Существует еще масса других результативных методик, но любой вариант может использоваться только после одобрения врача.
Чтобы в анамнезе не появился диагноз «шейный остеохондроз», необходимо вести активную жизнь, регулярно делать по утрам зарядку, уделяя внимание шее, правильно оборудовать свое рабочее место.

Комментарий редакции:
Статья несет информационный характер и администрация не несет ответственности за действия читателей в плане самолечения.
Нравится
Не нравится
03:14
+1
Симптомы шейного остеохондроза очень точно описаны в этой статье, но что касаемо лечения, мне кажется, что самый действенный метод при лечении заболеваний позвоночника, в том числе и шейного остеохондроза, заключается именно в гимнастике. Проще некуда, сиди на своем рабочем месте правильно, делай зарядку по утрам и будет счастье!
08:48
Согласна полностью насчет гимнастики. Были у меня проблемы с шеей. После лечения, гимнастике именно этой области я уделяю больше внимания и давно уже шея не беспокоит.
08:31
Мне гимнастика помогает больше, чем различные лекарства, главное делать зарядку систематически и не пропускать.
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли