Вторая группа инвалидности рабочая или нет? Социальная помощь и трудоустройство инвалидов 2 группы

Считается ли вторая группа инвалидности рабочей

Считается ли вторая группа инвалидности рабочей

Вторая группа инвалидности – рабочая или нет? В отечественном законодательстве прописаны положения, которые помогают людям с ограниченными возможностями не только проходить социальную адаптацию, но и трудоустраиваться в государственные и частные организации. Правовая поддержка, что осуществляется по отношению к таким категориям населения, имеет свою специфику. Например, предусмотрено квотирование рабочих мест для инвалидов. Также присутствуют изменения в графике трудового дня, прочие моменты.

Давайте выясним, какая существует работа для инвалидов 2 группы? Каким образом происходит официальное трудоустройство таких лиц? Что требуется для прохождения комиссии по инвалидности? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашего материала.

Квотирование рабочих мест

Установление квот выступает важным моментом в содействии трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Средство регулирования предполагает выделение определенного количества рабочих мест в частных и государственных организациях для граждан, которые испытывают трудности с занятостью. Процедура создает условия для социализации и реабилитации инвалидов. Таким образом, граждане получают возможность реализовать собственные навыки и потенциал, а также обеспечить себя материально.

Как производится расчет свободных мест для трудоустройства инвалидов? Квоты устанавливаются для предприятий, которые имеют в подчинении более 100 работников. Согласно действующему законодательству, такие организации обязаны резервировать не менее 4 % вакансий из имеющегося списка. Здесь 2 % приходится на молодых специалистов, которые только получили образование. Оставшиеся 2 % рабочих мест резервируется для людей с ограниченными возможностями. Если предприятие готово принять большее количество инвалидов, квоты уменьшаются по отношению к молодежи в отрицательную сторону. Подобные расчеты выполняются организациями самостоятельно.

Каким образом реализуется квотирование рабочих мест для инвалидов? Не существует жестких требований касательно способа трудоустройства лиц с ограниченными возможностями. Такие люди могут быть приняты на предприятие:

  • Согласно собственной инициативе.
  • По желанию работодателя.
  • Исходя из соответствующего запроса центра занятости населения.
  • Благодаря содействию специальных ярмарок вакансий, которые занимаются поиском работы для людей с ограниченными возможностями.

Ответственность работодателя при отказе трудоустраивать инвалида

А что, если имеется работа для инвалидов 2 группы в Москве, но руководитель организации сознательно не желает принимать в коллектив таких граждан? Подобные действия влекут за собой административную ответственность. Речь идет о денежных санкциях по отношению к потенциальному работодателю. Размеры штрафа для должностных лиц составляют до 5000 рублей, а для юридических лиц – до 50 000 рублей.

Привилегии для инвалидов на рабочем месте

В отечественном законодательстве имеются социальные программы, реализация которых создает особые условия для занятых людей с ограниченными возможностями. Речь идет о следующем:

  1. Сокращенный рабочий день. Вторая группа инвалидности предусматривает труд на протяжении не более 35 часов в течение недели. Степень занятости в течение дня зависит от индивидуального подхода к каждому человеку с ограниченными возможностями. Соответствующие рекомендации отмечаются в заключении врачей.
  2. Чтобы вызвать инвалида на работу в праздники, ночное время суток либо выходные, работодателю в обязательном порядке требуется согласие самого сотрудника, оформленное в письменном виде. Причем занятость сверхурочно допускается лишь при отсутствии медицинских противопоказаний.
  3. Инвалидам гарантирован ежегодный отпуск на протяжении не менее 30 календарных дней. Такие сотрудники имеют возможность отдыхать за собственный счет в течение 60 дней. Помимо прочего люди с ограниченными возможностями вправе при необходимости отправляться на больничный.

Возможные сферы занятости

Какая работа для инвалидов 2 группы в Москве наиболее доступна? Законодательство не ограничивает таких граждан в поиске каких-либо вакансий. Однако по объективным причинам некоторая работа для инвалидов 2 группы может оказаться попросту непосильной. Существует несколько вариантов, которые наилучшим образом подходят для лиц с ограниченными возможностями:

  1. Специализированные предприятия – в каждом многонаселенном городе либо областном центре присутствуют узконаправленные организации, которые обеспечивают занятостью исключительно инвалидов. В виду имеются общества слепых, глухих, прочее. Несложно догадаться, что зарплаты здесь невысоки. Поэтому большинство инвалидов не имеют особого желания становиться сотрудниками таких учреждений.
  2. Обычные частные и государственные предприятия – при желании человек с ограниченными возможностями может реализовать свое право на занятие полноценного рабочего места согласно квоте. Однако труд в таком случае чаще всего оказывается не самым приятным. Ведь руководители организаций зачастую не желают тратить время и средства на создание особых условий для инвалида на рабочем месте. Многочисленные компании предпочитают нарушать квоты, выплачивая денежные штрафы государству, чем оказывать поддержку нуждающимся гражданам.
  3. Надомная работа для женщин и мужчин выглядит самым подходящим решением для инвалидов. Поскольку в данном случае человек не вынужден испытывать дискомфорт, добираясь до места занятости. Трудовые будни проходят в привычных условиях при наличии поддержки со стороны близких. Наиболее распространенной надомной работой для женщин и мужчин с ограниченными возможностями выступают наполнение контентом интернет-сайтов, журналистика, дизайн, программирование. Очевидным недостатком варианта является незачисление стажа в трудовую книжку.

Повод для назначения человеку 2-й группы инвалидности

Причислить гражданина к категории лиц с ограниченными возможностями той или иной категории может исключительно комиссия по инвалидности. При этом специалисты опираются на данные врачебного анамнеза, а также принимают во внимание нарушение определенных функций организма. Среди основных поводов к назначению второй группы инвалидности стоит отметить:

  1. Сложности с выполнением человеком элементарных движений, трудности при перемещении. Сюда же относится отсутствие возможности поддерживать равновесие тела без сторонней помощи.
  2. Серьезные затруднения при использовании общественного транспорта.
  3. Нарушенная ориентация в пространстве, сложности с распознаванием привычной обстановки.
  4. Проблемы, которые возникают при взаимодействии и общении с окружающими людьми. Затруднения при оперировании неодушевленными предметами наравне с окружающими.
  5. Трудности, что касаются запоминания либо воспроизведения определенной информации. Неправильное восприятие данных, выбор неверных решений для их обработки.

Вторая группа инвалидности: заболевания

Какие недуги являются поводом для причисления человека к представленной категории граждан с ограниченными возможностями? Среди заболеваний, характерных для людей со 2-й группой инвалидности, следует выделить:

  • Серьезные нарушения психики.
  • Острые поражения органов сердечно-сосудистой системы и дыхания.
  • Проблемы с воспроизведением звуков, что сформировались на фоне структурных поражений тканей органов речевого аппарата, а также в результате заикания.
  • Расстройства сенсорных функций, в частности пониженный уровень зрения, отсутствие тактильной чувствительности.
  • Физические уродства – нарушения пропорций тела, деформация конечностей или головы.

Что требуется для оформления второй группы инвалидности?

Чтобы подтвердить свой особый социальный статус, гражданину необходимо получить от лечащего врача направление на медицинскую экспертизу. Документ должен включать сведения о состоянии здоровья, степени выраженности определенных дисфункций организма. Также в бумаге указывается комплекс выполненных мероприятий, направленных на реабилитацию. Гражданин с ограниченными возможностями при желании может получить указанные бумаги, посетив бюро, которое занимается выполнением экспертизы. Местные врачи выполнят осмотр и представят заключение, подтверждающее или опровергающее наличие проблем со здоровьем, что отвечают второй группе инвалидности.

Что предпринять при получении отказа в назначении инвалидности?

Заявитель, который прошел специальную комиссию и представил необходимый пакет документов, но не был признан инвалидом второй группы, может обжаловать решение экспертов. На выполнение соответствующих процедур гражданину отводится 1 месяц. В данном случае человеку с ограниченными возможностями придется составить заявление и направить его в организацию, которая проводила процедуру освидетельствования.

На основании вышеуказанных действий назначается повторное прохождение экспертизы. По итогам мероприятия выносится окончательное заключение о целесообразности присвоения особого социального статуса. В случае получения отказа о повторном освидетельствовании гражданин имеет право обращаться с жалобой в Федеральное бюро. В конечном итоге любые решения могут обжаловаться человеком, который претендует на статус инвалида, в судебном порядке.

Какие документы необходимы инвалиду для трудоустройства?

При необходимости поступления на работу человеку с ограниченными возможностями придется собрать следующий пакет бумаг:

  • Оригинал и ксерокопия внутреннего паспорта гражданина.
  • Справка о доходах.
  • Амбулаторная карта.
  • Трудовая книжка.
  • Характеристика, заполненная представителем учебного заведения, где получал образование заявитель.
  • Акт, который подтверждает утрату здоровья в результате заболевания либо травмы.
  • Характеристика от прежнего работодателя (если инвалид ранее занимался трудовой деятельностью).

Имеются ли противопоказания к трудовой занятости инвалида?

Вторая группа инвалидности рабочая или нет? Согласно нормам законодательства, которые распространяются без исключения на всех граждан, людям с ограниченными возможностями не запрещено трудоустраиваться. Однако здесь все же имеется ряд противопоказаний. Последние определяет для каждого конкретного лица специальная комиссия - ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия). Предостережения формируются индивидуально, исходя из имеющихся заболеваний и функциональных дефектов.

На рабочем месте для инвалида могут быть созданы специфические условия для осуществления труда. В таком случае комиссия (ВТЭК) способна обязать работодателя оплачивать работу, которая не входит в список противопоказанных действий. При наличии соответствующего заключения руководитель предприятия не вправе отказывать инвалиду в трудоустройстве.

Льготы

Предполагает вторая группа инвалидности льготы. Заключаются они в поездке на бесплатный отдых в санаторные учреждения, где человека с ограниченными возможностями обязаны обеспечивать комплексом необходимых лекарственных препаратов. В предусмотренный для инвалидов социальный пакет также входит свободное передвижение на междугороднем и общественном транспорте. Некоторые из указанных льгот по желанию гражданина могут заменить материальной помощью.

Людям, которые имеют вторую группу инвалидности, нередко требуется оборудование, что поможет проходить социализацию в обществе и реабилитацию. В первую очередь речь идет о колясках для самостоятельного передвижения, слуховых аппаратах, специальной одежде и обуви, средствах, корректирующих зрение. Естественно, государство обязано обеспечивать всем этим нуждающегося человека на бесплатной основе.

Помимо прочего инвалиды 2-й группы могут рассчитывать на физическую и моральную помощь со стороны социальных работников. Например, такие люди могут потребовать у государства назначение уборщика, который будет осуществлять уход за жильем. Подобные услуги иногда оплачиваются самостоятельно человеком с ограниченными возможностями, если его официальные доходы превышают средний прожиточный минимум по всем регионам страны.

Что касается бесплатного образования, для инвалидов второй группы открывается возможность для поступления в средние специальные и высшие учебные заведения вне конкурса. С гражданина не взимается никакая оплата. При этом за ним сохраняется право на получение стипендии.

Напоследок стоит отметить, что воспользоваться вышеуказанными льготами инвалид может лишь в случае исправной оплаты общепринятых налогов. В определенных ситуациях людей с ограниченными возможностями избавляют от взыскания с них госпошлин.

Пенсия

Согласно действующему законодательству, ежемесячно выплачивается социальная пенсия по второй группе инвалидности. Какую сумму составляет такая помощь от государства? На начало прошлого года размер выплаты равнялся 4769 рублям. Указанная сумма периодически индексируется.

Также инвалидам 2-й группы положены дополнительные ежемесячные выплаты. Чтобы получать такую помощь, гражданину необходимо обратиться с соответствующим запросом в пенсионный государственный орган по месту жительства. На руках нужно иметь пакет документов, что подтверждают выделение социальной пенсии по второй группе инвалидности. Сколько платят согласно ежемесячной дополнительной помощи? Законом установлена сумма, которая составляет 2240 рублей и может ежегодно изменяться.

В заключение

Вот мы и выяснили, рабочая или нет вторая группа инвалидности. Необходимость в занятости людей с ограниченными возможностями выступает одной из насущных проблем современного общества. Инвалидам приходится испытывать немалые трудности при поиске способа для заработка. Зачастую причиной неприятностей становится нежелание работодателей иметь дело с представителями таких категорий населения. Таким образом, ненужными оказываются многочисленные граждане, которые начинают страдать от проблем с социализацией и поиском собственного места в жизни.

В обществе существуют устоявшиеся стереотипы о том, что инвалид не способен полноценно трудиться и выступает лишь отягощением для окружающих. На самом деле существует немало людей с ограниченными возможностями, которые действительно желают знать – рабочая или нет вторая группа инвалидности, рассчитывая на скорейшее трудоустройство и обретение материальной независимости. Надеемся, наша статья поможет таким гражданам разобраться в вопросе и вернуть себе статус полноценных членов общества.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни

Именинники

Вчеравсе
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли