Кто получит доплаты к пенсиям и в каком размере итоги и выводы

Размер доплат к пенсии

Размер доплат к пенсии

Законодательство требует, чтобы социальное обеспечение неработающего пенсионера было не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания. Федеральное правительство, ежеквартально, устанавливает общероссийский показатель минимального уровня проживания. Если региональный прожиточный минимум выше среднего по стране, как например, в Москве, то средства на доплаты должны выделяться из регионального бюджета.

По словам ведущего научного сотрудника ИНИОН РАН Сергея Смирнова, таких регионов очень мало. Практически во всех регионах, прожиточный минимум ниже среднероссийского, и эти регионы получают дотации из федеральной казны.

Согласно распоряжению Правительства о межбюджетных распределениях средств на региональные доплаты, в 2018 году их получат 13 регионов страны. Более 7 миллиардов рублей будет распределено между такими регионами, как Архангельская, Московская, Магаданская, Мурманская и Сахалинская области, Чукотский и Ненецкий автономных округа, а так же Еврейская автономная область.

Размер доплат, в зависимости от региона, составит от 2300 до 8400 рублей. Всего их получат более 420 тысяч человек. Доплаты буду начислены специалистами ПФР, без соответствующего обращения граждан.

Мнение проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова: «Деньги, прежде всего, будут направлены туда, где бюджет не справляется с социальными обязательствами перед пенсионерами. Донорских регионов в России очень мало. Это в первую очередь Москва, Сахалин, Петербург, Ленинградская область, Татарстан, а также некоторые северные регионы. Но в остальных субъектах, пенсии должны быть не ниже, чем установлено законом.

Регионы с проблемами финансирования пенсионных выплат будут всегда получать дотации из федеральной казны, так как Правительство считает пенсионное обеспечение одним из приоритетных направлений внутренней политики»

Пенсионерами в России являются 42 миллиона человек. При среднем размере социальной пенсии, который в 2017 году составил 8800 рублей, на пенсионные выплаты в уходящем году было направлено более восьми миллиардов рублей. При этом, среднероссийский показатель прожиточного минимума составил 8540 рублей. Около 4 миллионов человек получили социальную доплату, гарантированную федеральным законом.

«Главным приоритетом для Правительства было и остается пенсионное обеспечение граждан. Деньги на это найдутся всегда, даже в самой тяжелой ситуации, ибо это гарантия социальной стабильности в стране.

Другие социальные обязательства более зависимы от экономической ситуации. Ноябрь не принес хороших результатов, радует лишь то, что выросли цены на нефть. Тот факт, что бремя регионов повышается за счет увеличение числа пенсионеров, никак нельзя считать положительным», резюмировал Сафонов.

По словам главы ПФР Антона Дроздова, в ближайшие два года средняя пенсия по старости вырастет на 1,6 тысяч рублей и составит 15,3 тысяч рублей. Но, эксперты сходятся во мнении, что России нужна комплексная реформа пенсионной системы.

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли