Почему запретили парацетамол и когда постановление войдет в силу

Продажа парацетамола запрещена

Продажа парацетамола запрещена

Главный европейский регулятор ЕМА приостановил продажи ацетаминофена больше известного как парацетамол. Запрет касается только пролонгированных и модифицированных форм, а также комбинации его с другими анальгетиками.

Главная причина – выход препарата в ведущие инициаторы печёночной недостаточности.

Ретардные формы парацетамола сложно высвобождаются, не свободны от индивидуализации выведения и зачастую врач не имеет всей полноты информации о принятом пациентом препарате. Кроме того, разные страны ЕС пользуются собственными гайдлайнами по лечению токсичности обычных и пролонгированных форм, и по большому счёту не удаётся даже придумать способа снижения риска для пациентов, глотающих средство по любому поводу.

парацетамол

Приглашённые ЕМА эксперты не сумели подготовить стандартизированный способ действий при передозировке парацетамола, который смогли бы принять все страны Евросоюза. Наилучший выход – запретить хождение, тем более, что препарат портит не только печень, но и влияет на мозги. Весной группа учёных Университета Британской Колумбии обнаружила нюанс в действии популярного препарата на ЦНС: снижение когнитивной активности в спонтанных ситуациях и изменение социального восприятия.

Про главный бич – печёночную недостаточность при передозировке знают издавна, но только недавно специалистам Эдинбургского университета удалось разобраться в патогенетическом механизме, схожем с процессами при развитии гепатита, цирроза и даже гепатоцеллюлярного рака. Лекарственная молекула повреждает межклеточные соединения, нарушая их плотность и без надобности создавая межмембранное пространство.

Пока не удалось прекратить хождение препарата на фармацевтическом рынке, ЕМА предлагает активнее использовать антидот - N-ацетилцистеин, начиная его применение при невозможности определения концентрации парацетамола и неизвестности времени приёма лекарства, а также употреблении более 10 грамм.

Кстати, препарат не помогает при болях в пояснице и не полезен при вирусных лихорадках, и вообще польза парацетамола сильно преувеличена. Будьте аккуратнее при его использовании!

Нравится
Не нравится
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Анкета дня

Дженни
Дженни
Сайт инвалидов поздравляет всех с Новым 2012 годом!

Войти на сайт

Дуэли